САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
1 декабря 2023 г.    Итак, мы начинаем. Наш традиционный ежегодный виртуальный конкурс стендовых моделей DiShow-2023 открыт. Уже в 21-й раз ...
Изменений в правилах немного. Все давно уже устоялось и пока нет смысла менять что-то кардинально.
Напоминаю порядок публикации работ. Каждый выпуск будет вначале содержать несколько ранее опубликованных работ (пока они есть в списке) и несколько еще неопубликованных работ (чтобы не застаивались в ожидании). Ну и самое время проверить, проставлен ли признак участия в конкурсе в ваших как уже опубликованных, так и еще в неопубликованных работах. Публикация конкурсных работ будет осуществляется с понедельника по пятницу, суббота - резервный день для внеконкурсных работ (если они есть). Воскресенье - выходной.
Всем удачи.
опубликовано 2023-02-07
другие работы автора  |  обсуждение  
Су-6 М-42
Комар 1:48
Александр Счастный
aka AC87
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 3  оценка: 7.3)
   Представляю модель довольно редкую в галереях, собственно, и сам прототип тоже мало известен, хотя получился очень удачным.
   Самолет Су-6 был спроектирован в 1940 году и проходил испытания с мотором М-71, но из-за сложности в производстве двигателя не был пущен в серию, хотя по своим ЛТХ превосходил "конкурента" - Ил-2. В дальнейшем Су-6 испытывался с мотором М-42 и также показывал хорошие летные данные, но в 1944 году испытания такде проходил Ил-10, который из-за более мощного вооружения и технологичности производства и был взят в серийное производство. В качестве "утешения" П.О.Сухой за самолет Су-6 получил Сталинскую премию 1-й степени. Всего было построено 10 опытных образцов в разных версиях.
   Смоляной набор от фирмы "Комар", в целом, достаточно неплох, если сравнивать с другими моделями из полиуретановой смолы. Видно, что модель создавалась по 3Д-технологии, а уже мелкие детали и расшивка дорабатывались вручную. Обводы модели точно совпадают с чертежом из М-К. Стыковка деталей на четверку, были трудности в крупных соединениях и там пришлось изрядно шпаклевать. "Мелочевка" в целом хорошая, кое-какие детали приходилось выпрямлять в кипятке, а на паре элементов были недоливы и пузыри. Хуже всего получился фонарь кабины, отлитый из прозрачной смолы. Лучше бы разработчик сделал его из пленки. Как я ни старался покрывать его "Футурой" - не помогло, фонарь не идеально прозрачный, хотя кабину через него видно. Были небольшие проблемы с установкой подкосов шасси, тут важно придать верный угол.
   Фотографии прототипа с мотроом М-42 есть в сети. Самолет имел обычный зелено-голубой камуфляж и звезды в шести позициях. Красил модель красками Mr.Color. Декали взял и з запасов (в наборе нет). Тонировка - смывки AMMO Mig и Tamiya.
   Спасибо за внимание.