Российский газотурбинный ОБТ
После многотрудной и крайне длительной работы над моделью СУ-76М (самоделка в масштабе 1:25), решил отдохнуть – собрать что-то в пластике и быстрее, чем за несколько лет )))
Выбор пал на лежавший в шкафу Т-80У от Трумпетора в масштабе 1:35. Да, знаю, что на сегодняшний момент уже выпущены более «актуальные» модели этого танка, но всё же решил собрать имеющегося под рукой «старичка». Тем более, что к нему уже были в своё время докуплены разные допы. Часть дополнений оказались очень кстати, другие оказались медалью с двумя сторонами, но об этом чуть позже.
Немного о прототипе.
Т-80, лично для меня, ассоциируется именно с модификацией Т-80У, хотя она и не столь массовая. Характерные «лопухи» на башне, забашенный нагнетатель воздуха, резинотканевые щитки на НЛД – пожалуй самые узнаваемые элементы (по моему скромному мнению). Поэтому с выбором модификации было всё сразу ясно. Стал искать подходящий прототип. Одним из самых известных российских подразделений, использующих Т-80У является 4-я танковая Кантемировская дивизия. И к большому моему удовлетворению, нашёл в сети довольно много фотографий с регулярно проводимых учений, осталось только выбрать. К слову сказать, в разные годы, окраска и комплектность одной и той же машины менялась, и весьма значительно. Так что выбрать было из чего. В итоге выбор пал на прототип, попавший в объектив камеры во время учений, посвящённых 78-й годовщине образования танковой армии 21.02.2021 г.
Зацепившей меня изюминкой стал камуфляж: поверх вполне стандартного летнего трёхцветного (зелёно-чёрно-жёлтый) нанесён смываемый белый зимний. Причём белым закрасили в основном жёлтые пятна (но не все! Остались не закрашены опорные катки, нижний край фальшбортов, часть МТО под башней), а так же закрашены некоторые чисто зелёные участки, и частично чёрные. Белый цвет подсмылся, и сквозь него проглядывают базовые цвета. Ну и поверх этого многоцветия ещё и снежно-грязевой слой! После сравнительно монохромной советской БТТ второй мировой войны, это просто праздник какой-то!
Постройка
Традиционно заменил «Тучи» на точёные. Причём часть поставил «пустых», для оживления. Добавил к ним проводку на башне.
Антенну сделал из гитарной струны и иголки шприца.
Давно хотел опробовать в деле точёные стволы. Для Т-80У подобрал подходящий, с термозащитным кожухом. Так же использовал точёные для зенитного пулемёта и курсового ПКТ. Набор фототравления к стволу переосмыслил немного, сделав верхние крепления по-своему. Так же пришлось значительно доработать маску орудия, ибо у производителя она была рассчитана на пушку гораздо меньшего диаметра, да и по форме больше походила на Т-72…
Обратной стороной стала проблема балансировки башни – ствол очень сильно опрокидывал башню, а в креплении башни к корпусу нет байонетного соединения, и она просто не держалась на корпусе. Так же необходимо было сделать усиленное крепление ствола и маски к самой башне – чтобы со временем не оторвало…
Проблему надёжного крепления пушки к башне решил локальной заливкой эпоксидной смолы изнутри. С балансировкой пришлось сложнее. В полость трубы под шноркель насовал медной проволоки. В задней части внутри башни закрепил несколько полос из листового свинца. В итоге центр тяжести хоть и остался смещён к пушке, но уже находился в зоне погона башни, и она не опрокидывалась.
Ещё одной «хотелкой» были металлические траки. Прикупил оные от Мастеклуба. Впечатления остались тоже двоякие – с одной стороны металл это круто, удобно имитировать потёртости до металла шкуркой, добавляется приятная тяжесть у модели. С другой стороны – куча облоя и литьевого брака (еле набрал 2 гусеницы по 80 траков из 220 штук в наборе!), необходимость почти каждый трак доводить напильничком. А потом ещё оказалось, что они вытягиваются и сильно провисают… Хорошо хоть можно было скрыть лишний провис за фальшбортами.
Из косячков самой модели не смог смириться с резинотканевыми щитками на НЛД. У Трумпа они выполнены по форме как нож бульдозера с диким загибом полумесяцем, ещё и с наклоном под днище…В итоге переделал их из картона. Также переделал крепления троса на левом борту и решётку на корме.
Тут надо оговориться, что на своей модели обвес немного отличается от прототипа – добавил тросы, зенитный пулемёт, патронные ящики. Историчности это не противоречит, а глаз подобные мелочи на модели радуют.
Окраска.
Перед покраской всю модель загрунтовал. Базовые три цвета наносил аэрографом тамиевский акрил. Оттенки смешивал сам. Маски – из «блю така».
Тактические обозначения так же задул из аэрографа через самодельные трафареты из модельного скотча (дома на лазере вырезал).
Интересный момент заметил – камуфляж задней части башни совпадает с пятнами на МТО только при лёгком повороте башни вправо, когда нагнетатель воздуха совпадает с сетками забора воздуха. В таком положении кстати не блокируется люк механика-водителя. Так что это не спроста.
Поверх базы нанёс сколы. Причём тремя цветами – под резину (резинотканевые экраны), под сталь и под алюминий (ящики ЗИП, крышка МТО). Поверх, кисточкой нанёс белый камуфляж (смесь белого акрила «мастер акрил» от «Звезды», «агент для смывания АК-236» от «AK Interactive» и плюс по заветам Владимира Яшина, чтобы цвет был слегка грязноват - растворимый кофе). Кисточкой с водой делал смытие, зубочисткой – царапины.
Тонирование
Фильтр и смывку намешал сам, взял за базу химию от «Хаси» и «502 Батальон». Грязь тоже решил «крафтить». За базу взял тонировочные пасты от «Хаси», смешав несколько цветов и добавив сухие пигменты, для получения желаемого оттенка. Получившуюся смесь нанёс на нижнюю часть модели и искупал в тазике с водой. Получилась просто прекрасная реалистичная база «смытая грязь», которую уже доводил до ума кисточкой. Обязательно эту смесь надо фиксировать – фиксером, как для сухих пигментов. Да-да, тонировочные пасты «Хася» это как «сухие пигменты, но мокрые». Для имитации жидкой грязи, сделал смесь с добавлением большого количества прозрачного эмалевого лака. Добавил на модели разные грязевые потёки и скопления подтаявшей снежно-грязевой жижи.
В общем процессом постройки и окраски остался доволен, не смотря на ряд «нюансов». А модель занимает место на полочке рядом с парочкой Т-90.
Ну и фото готовой модели.
Спасибо за внимание!