САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
опубликовано 2024-11-18
другие работы автора  |  обсуждение  
Сталинец С-65
Lev Resin models 1:35
Иван Яковлев
aka Professor T-26
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Царь колхозных полей
    Давно была мечта сделать модель Сталинца, причём не раннего С-60, не более поздние его версии, и даже не армейские модификации, а, как мне кажется, наиболее каноническую версию – колхозного трудягу С-65.
   
   Думаю, не малую заслугу в образовании такого образа сыграли советские фильмы, в т. ч. довоенные. К слову сказать, легендарный фильм «Трактористы» (1939 г.) не так давно «раскрасили». Дай думаю посмотрю – какого же цвета был там трактор – серый или зелёный? Не поверите – по мнению тех, кто раскрашивал – фиолетовый))))
   
    В стремлении заполучить «Сталинца» на своей полочке, в своё время был куплен «журнальный» трактор в 43 масштабе. Речь о его дальнейшей судьбе будет в отдельной статье. Пока же я собирался с духом, чтобы его перепилить, мне попался на глаза набор полностью 3D печатного С-65 в более крупном – 35 масштабе от «Lev Resin models». В итоге его я тоже приобрёл, и вот наконец доделал.
   
   Сборка оказалась не самой простой – детали жёсткие, обрабатываются гораздо сложнее, чем классические пластиковые. Много мелких ажурных элементов двигателя – смотрятся классно, но с ними надо обращаться вдвойне аккуратно. К сожалению уже поздно заметил – немного повело дугой раму, поэтому при сборке пришлось «принимать вынужденные оперативные решения». Но в целом стыкуемость между собой у деталей хорошая. По матчасти модель проработана прекрасно, с большим вниманием к мелочам, моё почтение.
   
   Модель покрыл грунтом Tamiya. Базовая окраска – попробовал вложенные в набор краски «Pacific 88». Неплохие, жаль только, что разводятся лишь своим родным растворителем и чистой водой, я привык работать спиртовыми акрилами. Металлики – от «Хася моделист». Фильтр, смывка – тоже от «Хаси». Грязнить сильно не стал, лишь слегка добавил сухих пигментов.
   
    Подставку решил делать в виде фрагмента запылённой просёлочной дороги. Учитывая «квадратность» трактора, а так же, дабы избежать расположения модели параллельно края подставки, решил её сделать круглой.
   Основу отлил из гипса. Рельеф сформировал полимерной шпаклёвкой, вдавил отдельные крупные камни. Сверху просыпал просеянным песком, взятым с дороги в родной деревне. По сырому вдавил сперва отпечатки сапог и коровьих копыт (сделал специальные штампики), а поверх – следы гусениц трактора. После полного высыхания, окрасил и тонировал дорогу. Добавил по краям дороги, где «поле» - текстурную пасту от «Хаси» под землю.
   Впервые для себя опробовал работать флокатором – высадил прибитую слегка трава на бугре дороги, а затем пышную высокую траву на «поле». Добавил немного опавших листиков. Траву запылил из аэрографа жидко разведённой краской «пыльного» оттенка.
   
    Получившимся итогом остался доволен.
   
   Есть что-то очень родное и тёплое в образе этого «дедушки» современных тракторов. На дворе 30-ые, лето в разгаре, трава зеленеет, Солнышко греет, впереди много работы! А светлое будущее кажется вот-вот настанет…
    Благодарю за внимание!