САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Голосования на призы зрительских симпатий завершены. У нас призеры и победители по последним пяти номинациям, теперь ждем решения жюри.


   Смотреть победителей здесь.
опубликовано 2007-01-17
другие работы автора  |  обсуждение  
Линейный корабль "Grosser Kurfürst "
ICM 1:350
Юрий Логазяк
aka breeze
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Нелегкая судьба германского флота...
   Линейный корабль типа "Кениг", "Гроссер Курфюст" на 1916г., Ютландское сражение.
   
   Ну и досталось же ему... и оригиналу, сначала в Ютланской битве чуть не потоп, затем после долгих мытарств самозатоплен в Скапа-Флоу.
   Но про модель подробнее, к тому же это мой во многих вещах первенец (вообще третья по счету модель). Её преследовали постояные потрясения, опишу только крупные.
   
   Модель от ICM в 350 масштабе, покупал... ну в общем для тренировки, чтоб перейти к своим любимым англичанцам.
   
   Использовал, ну собственно саму модель, фототрвленные ограждения и лесенки от ABER, эмали и лаки Tamia, шпаклевку(не помню фирму)ржавчина - Tamia и темпера, такелаж - мононить, вода - пенопласт, акриловые краски, силиконовый гель.
   Модель произвела очень приятное впечатление, по точности деталировки, качество, схемы сборки, и чертеж в комплекте в нат. величину (ну ессно модели) сбоку и сверху.
   Очень пожалел, что не имел специального набора фототравления для него...
   Использовал книгу В.Б. Муженникова ЛК типов "Кайзер и Кёниг", ну и естественно материалы нарытые в интернете. В часности нашел немецкие чертежи, на которые похоже ориентировались производители.
   
   Для меня, как для новичка, модель по кол-ву доработок была рекордной.
   Сначала по корпусу.
   Ну для начала красил сложно, многослойную палубу, пытался выделить фактуру дерева.(так видно, а на фотках нет!!!). Установил ограждения, окрасил и... решил впервые применить смывку: задул модель глянцевым лаком, дал высохнуть сутки, даже больше, жиденько развел тамиевский акрил ну и ...применил... и!!! катастрофа!!! СМЫВКА НЕ СМЫВАЕТСЯ!!! я его тер и растворителем(акриловым) и мыл в ванной!!! несмывается! до 3х ночи стадал, в итоге уронил, что-то отломал, погнул... ну в общем туго ему пришлось, выжил благодаря чуду, точнее моей супруги...
   Тут же был собран экстренный семейный совет в составе моей супруги ну и собственно меня, где она убедила меня не уничтожать заляпанный "Гробер" (как мы его называем),а попробуем сделать диараму (мысли такие уже были, но далекие)с тонированием и ржавчиной на корабле. Видимо нитро лак как то умудрился вступить в реакцию с акрилом. А стереть что-то мне все-же удалось обычной стирательной резинкой для карандашей.
   Артиллерия - ну особых доработок немного, стволы главного и 150мм высверлил, главный кал. крепить (как в инструкции не стал, просто на готовой модели посадил на пластелин. Белые круги на башнях нарисовал спомощью скотча и аэрографа.
   Надстройки: ограждения срезать не стал, пускай будут затянуты брезентом, прожектора... ай одно расстройство, лесенки заменил, верхушки мачт, реи и т.п. замена на проволочные. Выточил "шары" и "конусы" на такелаже из литника. Весь такелаж - мононить черного цвета.
   Шлюпки и катера: пожалуй больше всего доработок, платформы, на кот. находятся катера и шлюпки расссверлил(на модели только обозначенны отверстия)весла сделал из тянутого литника. По катерам - высверлил трубы, илюминаторы, из тонкой медной пластины сделал двери, из проволки поручни... в след. раз куплю набор фототравления...
   
   Вода: основа рамка из IKEA, пенопластовые потолочные плиты красим акрилом, после нанес силикон, ложкой попытался создать волны. После всставляю корабль (днище я так и не отрезал) в заранее прорезанное отверстие и в щели заливаю силикон. Пену попытался воссоздать белым акрилом, сухой кистью.
   
   Ну и последнее потрясение: когда наш "Гробер", на воде уже, стоял почти готовый, случился Новый год, с кучей родственников, гостей ну и т.п. на утро 1 января стоит со сломанными обеими мачтами, перепутанным такелажем, вывернутыми надстройками!!! видимо когда несли постели подушки всякие мимо рабочего стола порушили больше чем британский флот! (может это даже был я...)
   Было решено как можно скорее закончить "Гробер", и на дальнюю полку...
   Общее время работы - 3,5 месяца (наверное месяца 1,5 в сумме восстановительные работы)