САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2007-02-19
другие работы автора  |  обсуждение  
Ее величество Смывка

Miguel Jimenez
aka MIG
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Публикуется с разрешения автора.
Перевод с английского aka Eagle852
   Смывка – это влажная техника, самая старая из всех и, возможно, наиболее широко используемая. Простота ее выполнения, хорошие результаты, которые она дает и ее гибкость, проявляющаяся в детальной разработанности для выполнения различными типами красок, превратили смывку в самую популярную технику в модельном мире. Однако, несмотря на ее необыкновенные результаты и простоту... с этой техникой далеко не все из нас на «ты», и частенько она вызывает ужасающие проблемы, которые кончаются порчей модели. Но если мы овладеем этим методом... то половина пути к реалистично окрашенной модели уже пройдена.
Что это такое?
   Естественно, это не мытье модели водой с мылом и не запихивание таблетки моющего средства вместе с моделью в посудомоечную машину. Возможно, наименование «смывка» происходит от ее типичного способа нанесения, подобного мытью поверхности машины, но осуществляемому определенным цветом. Так что это забавное название лишь обозначает определенную технику, и весьма далеко от мытья чего-либо вообще.
Что это означает?
   Жуткая грязь, масляные потеки, собственно оттенение обьектов, или даже простой каприз в желании подчеркнуть обьемность детали могут быть выполнены путем смывки. Эта техника перекрывает широкий спектр эффектов, и позволяет добиться того, что модель в базовой окраске, плоская и монотонная, приобретает жизненность и привлекательную контрастность во всех ее формах. Однако, неумеренность в использовании смывки может закончиться типично-темной или перетонированной моделью, полной ярких светлых областей и глубоких теней. Только сбалансированное использование этой техники даст нашей модели адекватный вид и сделает из нее пышный гобелен для использования других методов поверх смывки.
Как это делается?
   Легко сделать смывку... но... какого типа?… Что?... Вы верите, что существует единственный способ сделать смывку? Это ошибка!.. Ничего подобного. К счастью, есть несколько способов, для каждого случая и для каждой модели. Я обьясню это на примерах, поскольку так будет более понятно.
   Общая смывка (General wash): представьте себе, что мы имеем великолепный Reno FT, или Crusader, переполненный головками заклепок и болтами. Мы желаем сделать смывку, чтобы «поднять» все эти детали. Хорошо, в данном случае, чтобы сделать это быстро, мы можем применить общую смывку. Используйте любой темный цвет (коричневый, темно-коричневый, или даже очень темный серый) эмалевой краски - я использую Хамброл (Humbrol) - или смешайте его с масляной краской. Мы разведем краску на 70-80% эссенцией уайт-спирта (не растворителем), и нанесем кистью №6 (примерно) с мягким волосом и круглым кончиком по всей поверхности, которую надо покрыть. Мы увидим, что смесь быстро растекается по поверхности и начинает затекать в углы и желобки, быстро их затемняя. Мы сделаем смывку по всей поверхности, но стараясь с помощью кисти собрать цвет в углублениях рядом с линиями стыков, впадин и т.д... Мы должны дать всему этому высохнуть на этом первом этапе, но нельзя позволить себе пойти выпить чашечку кофейку!! Мы должны постоянно контролировать процесс высыхания, чтобы избежать этих ужасных следов высыхающего уайт-спирта. Если они начинают появляться, мы можем прийти на помощь с чистыми уайт-спиртом и кистью. Мы не должны делать слишком сильную смывку, поскольку это чересчур затемнит базовую окраску. Мы попытаемся сделать только одну смывку. Когда она высохнет, то мы увидим, как слегка оттенились и приобрели больший обьем детали.
   Мягкая смывка (Flowing wash): на этот раз, предположим, что наша модель – яркая «Пантера» G, где превалируют плоские поверхности и очень мало деталей и выступающих предметов. Здесь более подходящим будет использовать поверхностные цветовые фильтры (уже описано во второй статье серии) и, после них, применить маленькие и локализованные смывки. Я имею ввиду 50% одного из упомянутых выше цветов и 50% уайт-спирта. Достаточно маленькой и тонкой кистью, мы наберем эту смесь и нанесем ее на мелкие, выпуклые или вогнутые детали, которые нас интересуют, без смачивания остальных поверхностей. Мы увидим, как по мере поднесения кисти к углублению, краска быстро потечет вдоль него, не распространяясь особенно сильно по поверхности. (ВНИМАНИЕ! Убедитесь, что это не делается на МАТОВОЙ поверхности!) Таким образом, мы получим оттенение с большей точностью и только в зонах, где была произведена смывка. Тепеть мы дадим пару минут высохнуть этой смывке. Возможно она покажется слишком сильной и уродливой, но имейте терпение! Как только смывка высохла, чистой кистью, а также капелькой чистого уайт-спирта мы смешаем и растушуем жесткие края смывки, чтобы они стали более мягкими. Но никогда не делайте это сразу!! Только тогда, когда все это дело слегка высохло. Когда все окончательно высохнет, я гарантирую вам удивительный результат. Делайте это терпеливо и постепенно, не старайтесь продвигаться вперед слишком быстро.
   Освежающая смывка (Fresh wash): представьте себе, что у нас имеется Pz.III серого или песочного цвета... Мы хотим сделать смывку на этих характерных надгусеничных полках, переполненных мелкими предметами и рельефом, на держателях крыльев... Хорошо. Мы можем сделать следующее. Мы смачиваем эти крылья чистым уайт-спиртом. Прежде чем он начнет высыхать, мы набираем смесь 70% краски и 30% уайт-спирта и роняем капельку на смоченную поверхность. Мы увидим как эта капелька быстро растекается и затемняет углубления в поверхности больше, однако это происходит достаточно мягко. Затем мы можем начать действовать кистью, стараясь собрать больше краски в одних зонах и меньше в других, можно даже набрать прямо краски и нанести ее в районе держателей крыла, чтобы больше оттенить эти зоны. Мы дадим всему этому высохнуть, следя за процессом высыхания. Конечный результат будет отличен от предыдущих методов.
Хитрости
   Для получения качественных смывок, наиболее важно использование соответствующего уайт-спирта, который не будет слишком маслянистым. Как и в цветовых фильтрах, мы должны опробовать несколько растворителей различных торговых марок, пока мы не найдем идеальный. Еще хитрости... эмалевые краски Хамброл или масляные краски идеальны для этой работы, поскольку акрилы высыхают исключительно быстро и становятся неконтролируемыми. Вы не должны использовать чисто черный цвет, или вы получите прелестный Панцер в «ночном» камуфляже. Не беспокойтесь слишком сильно о следах высыхающего уайт-спирта. При помощи последующих шагов – «сухой кисти», «следов дождя» и нанесении имитации пыли все это будет менее заметно. Я верю, что за более чем 14 лет занятий моделизмом, эти следы всегда присутствовали на моих моделях. Они мне так привычны, что просто-таки обедают с моей женой и со мной!! И если вы не можете побороть их... что ж, используйте их - уж если эти следы останутся на ваших моделях, постарайтесь придать им нерегулярные формы, которые будут изображать пятна на машине или что-либо подобное.
Используйте это для...
   ... придания глубины вашим моделям, для «поднятия» рельефа и мелких деталей, для придания обьема, для создания вида очень использованной машины, для имитации работающих моторов и механизмов... Вы не сможете жить без этого!
Помните!
   Помните, что матовая поверхность есть злейший враг смывки, как вредоносный вирус. Привейте свою модель от этого вируса - с помощью вакцины из хорошего полуматового (satin) лака, смешанного с базовым цветом вашей модели или с цветом одного из тысяч предыдущих фильтров. Это позволит сделать ваши смывки аккуратными.
   Если некоторые детали будут также покрыты слоем смывки - не беспокойтесь. Покуда вы будете следить за процессом высыхания, у вас будет время устранить все эти маленькие ошибки.
   
   Хххммммммм!.. запах растворителя субботним утром. Что может уподобиться смывке, в которую можно влюбиться в моделировании до конца ваших дней...
   
(с)MIG, 2001