САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2007-04-01
другие работы автора  |  обсуждение  
Прототип разведывательно-дозорной машины VK1603 Igelchen
Dragon; IBM. 1:35
Вячеслав Зотов
aka Вомбат
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Разведывательно-дозорная машина SdKfz 123 Luchs использовалась немецкими танковыми частями с 43 по 45 год и полностью доказала свою высокую эффективность, но растущая огневая мощь и защищенность аналогичных машин противника заставила специалистов панцерваффе задуматься о создании машины, способной заменить Luchs.
   
   Результатом конструкторских усилий стали два прототипа: VK 1602 "Leopard" и менее изветсный VK 1603 "Igelchen" (Ёжик). Оба прототипа были созданы с использованием элементов агрегатов танка "Пантера", но VK 1603 имел цельнолитой корпус куполообразной формы, а в качестве вооружения получил дистанционно-управляемый пулемет и 4 модифицированных противотанковых гранатомета "Panzerschrek".
   
   Экипаж машины состоял из командира-наблюдателя и механика водителя. Массивные люки экипажа находились в передней части машины и одновременно являлись лобовыми бронеплитами.
   
   Оригинальная идея цельнолитого корпуса понравилась представителям танковых войск и в ноябре 1944 была заказана пробная серия из 3-х машин. Однако, недостаток производственных мощностей и запчстей позволил изготовить лишь одну машину в конце марта 1945 года.
   
   Ввиду острой нехватки боевой техники единственный экземпляр VK1603 был немедленно передан в Panzer-Division Leibstandarte Adolf Hitler и прослужил вплоть до момента сдачи дивизии в плен американским войскам. Дальнейшая судьба Ежика неизвестна, но существуют теории, что конструкторы американского танка Ontos создавали его, опираясь на опыт конструкторов VK1603 Igelchen.