САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18  января  2019 г.    
Добавлены еще три голосования. "Флот", "Фантастика" и "What if ...". Голосовалки здесь.

16  января  2019 г.    
На конкурсе начинаются массовые голосования. Сегодня открываем голосования 2-го тура и много финалов. Голосовалки как обычно здесь.
опубликовано 2007-04-06
другие работы автора  |  обсуждение  
Секреты пигментов

Miguel Jimenez
aka MIG
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Публикуется с разрешения автора.
Перевод с английского - Юрий Кузнецов ака JuriX.
   Многие моделисты используют пигменты (цветные пудру) и пастель, но и они порой испытывают трудности в получении информации по их правильному использованию - она так и остается в разряде загадок. В этой статье я не только объясню, как пользоваться пигментами, но и расскажу, что такое пигмент, и откуда его добывают. Итак, давайте открывать секреты пигментов!
Что такое пигмент?
   Пигментом называется красящий порошок, который используется для приготовления широкого круга красок. Можно сказать, что пигмент – первичный материал, как бензин или уголь. Используя этот порошок, компании производят широкий спектр красок и красящих веществ: эмали, акриловые красители, пастель, мелки, масляные краски, карандаши, и т. д.
   
   Единственное, что нужно добавить в пигмент, чтобы получить любой тип краски, это связующее. Единственная разница в том, что для масляных красок им является масло, для пастельных мелков связующим является Арабский каучук, но сам пигмент во всех случаях – один и тот же.
   
   Порошок-пигмент добывается из таких веществ, как марганец, титан, цинк, а так же из различных минералов.
Как пигменты различаются по качеству?
   Качество пигмента определяется по двум факторам:
   1. Чистота пигмента, зависящая от материала, из которого получен пигмент.
   2. Тонкость помола пигмента. Если порошок грубый, с камешками и песчинками, значит, качество низкое. Это зависит от фабрики-производителя.
   К примеру, порошок, получаемый вами методом натирания мелка на наждачной бумаге, имеет низкое качество, так как в нем уже содержатся частицы связующего вещества. Поэтому этот порошок не является пигментом.
   
Истоки использования пигментов в моделизме
   Порошки используются в моделизме уже много лет. Западные моделисты, такие, как Верлинден, прямо использовали пастельные порошки на моделях техники. Этот способ не нов, и уже достаточно долго используется для имитации эффекта пыли. Когда-то я использовал для создания подобного эффекта тени из маминой косметички, но единственным достигнутым результатом был мамин гнев. Следующим этапом эволюции стало открытие пастельных мелков. Я натирал их на наждаке, используя затем добытый порошок на модели.
   Несколько лет назад я узнал, что японские моделисты используют в этих целях чистый пигмент. И, наконец, я решил, что стану сам его производить.
   На данный момент, пигмент является новым способом отделки моделей. Многие моделисты используют его, а некоторые уже не могут без него обойтись.
   
В чем секрет пигмента?
   Можно пойти в художественный магазин и купить там килограмм пигмента Magenta за 12-16 евро (14-18 долларов на момент написания). Но в магазинах продают только базовые оттенки пигментов для художников. Моделистам нужны специфические цвета для танков и самолетов, то есть мы не будем использовать желтый или синий при создании грязи или пыли. Это означает, что секрет лежит не сколько в качествах самого пигмента, сколько в том, насколько удачно мы намешаем пигменты для получения необходимого оттенка. Здесь играет роль избирательность в подборе цвета, так как неточность может привести к небольшой катастрофе на вашем столе.
   Всегда помните о том, что цвет пигмента, используемый вами, является важнейшим аспектом, так же, как и тонкость помола самого порошка.
   
Какие эффекты можно создать при помощи пигментов?
   Можно создать широкий спектр эффектов: пыль, грязь (сухая или мокрая), ржавчина, копоть, пепел, следы загрязнения или дождя – и многое другое! Лишь ваше воображение ограничивает пределы ваших возможностей! Некоторые примеры использования пигментов можно увидеть на фото/
Сложно ли использовать пигменты?
   Есть масса способов использования пигментов. Одни совсем просты, другие же наоборот, весьма комплексны. Но главное – моделист, используя их, очень быстро получает искомый результат. Проверено, что использование пигмента при имитации различных эффектов пыли и грязи, намного проще и быстрее старых способов. Моделист, желающий работать быстрее, или же моделист с недостатком опыта, желающий отделывать модели качественно, вполне могут использовать пигменты. Это же касается и опытных моделистов.
Основные способы использования пигментов
   Существует два типа основных техник использования пегментов:
   1. Прямое использование;
   2. Комбинированное использование.
   
   1. При прямом использовании пигмент укладывается непосредственно на модель при помощи кисти:
   
   Пустынная пыль – пигмент укладывается кистью на матовую поверхность. С глянцевой поверхности пигмент со временем исчезнет.
   Копоть – укладывать кистью черный пигмент по местам.
   Ржавые поверхности – наносить пигмент кистью, основываясь на примерах из жизни или фото.
   Ржавые траки – работая с пигментами оттенков ржавчины и кистью, можно достичь хороших результатов.
   Эффекты загрязнения самолетов – используя серый и коричневый пигменты, можно создать едва заметные загрязнения на различных частях самолетов.
   
   Городская пыль – лучший способ показать пыль разрушенного города – прямое использование пигмента.
   2. Смешивая пигмент с другими материалами, можно добиться следующих эффектов, перечисленных ниже:
   Сухая (Европейская) земля – когда сырая грязь высыхает на машине, она отличается по оттенку от пыли. Для ее имитации нужно использовать темно-коричневый пигмент. Пигмент укладывается кистью по местам, после чего на него следует капнуть скипидаром. Скипидар необходим для закрепления массы пигмента на модели.
   Пепел – смешав пигменты черного и белого, можно насыпать небольшие кучки «пепла» под колеса, либо на места деревянных/резиновых частей техники. Как и в прошлый раз, смесь закрепляется скипидаром.
   Сухая грязь – для создания этого эффекта смешайте гипс, коричневый пигмент и акриловую смолу. Наносите на модель старой кистью. Внимательно следите за процессом высыхания смеси, так как могут проявиться нежелательные побочные эффекты. Если смесь высохла, снять ее невозможно.
   
   Свежая грязь – смешав большое количество коричневого и черного пигментов с гипсом и лаком, можно достигнуть весьма реалистичного эффекта. Также в смесь можно добавить землю, тонкий песок и мелкие камушки.
   Большие ржавые поверхности – на обширных поверхностях ржавчина должна быть глубоко матовой. Пигмент закрепляется спиртом, а не скипидаром!
   
   Следы дождя – простой способ имитировать дождевые потеки, это смешать пигмент с водой. Такую смесь легче контролировать, чем TAMIYA Buff.
   
   Подкрашенная шпатлевка – иногда она дает очень интересные результаты. Смешать шпатлевку, пигмент и растворитель.
   
   Крашенный гипс – вы можете создавать кирпичные здания с характерным красным цветом кирпича. Также можно создавать отдельные кирпичи или камни, замешивая пигмент в растворенный гипс. Пигмент никак не снижает качества гипса по высыханию...
   Эффекты на фигурках – на униформах солдат и экипажей, самый быстрый и эффективный способ имитировать сухую землю и грязь – закрепляя пигмент каплями скипидара.

   Ниже даются фотографии того, что можно сделать, используя пигмент:
   Отдельное спасибо Diego Lopez и Antonio Martin Tello
Mig Jimenez, май 2003