САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2007-05-07
другие работы автора  |  обсуждение  
German mashine-gun team, Kurland, 1944 (MasterBox, кат.№3526)
Master Box 1:35
Всеслав Дьяконов
aka Всеслав
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Производитель – MasterBox (Украина, Днепропетровск)
   Название – German mashine-gun team, Kurland, 1944
   Масштаб – 1:35
   Каталожный номер - кат.№3526
   Кол-во деталей – 61
   Цена (Москва) – 150 рублей (Клуб-ТМ)
   Пулеметы с самого своего возникновения играли важную роль в вооружении германской армии, а впоследствии и Вермахта. Согласно штатам, пехотная дивизия Вермахта имела три полка двухбатальонного состава. В каждом батальоне имелось по три пехотные роты, имевших на вооружении по 16 ручных пулеметов каждая. Кроме того, в полку имелась рота т.н. тяжелого вооружения, на вооружении которых имелось 12 станковых, 3 ручных пулемета и 4 тяжелых миномета. В моторизованных и танковых дивизиях имелось по два моторизованных полка двухбатальонного состава, в каждом батальоне по три роты, на вооружении каждой – 18 ручных и 4 станковых пулемета.
   Основными пулеметами Вермахта были единые пулеметы MG-34 и MG-42, которые могли быть использованы как в виде ручных пулеметов, так и на станках-треногах обр.1934 года. Однако постоянная и всевозрастающая потребность в пулеметах привела к тому, что в войсках активно и довольно массово использовались и устаревшие конструкции, и трофейные пулеметы, и пулеметы союзников (итальянцев, венгров и т.п.). Особенно ярко это проявилось во второй половине войны, когда дивизии позднего формирования или заново пополняемые все чаще получали вооружение со складов.
   Одним из таких несколько устаревших, но по-прежнему вполне надежных пулеметов был MG-08 – слегка упрощенный пулемет Максима-Норденфельда, принятый на вооружение кайзеровской армии еще в 1908 г. MG-08 был чисто станковым пулеметом, и применялся со станка-салазок образца 1908 г. или станка-треноги обр.1916 г. Первый был более распространенным, но более тяжелым (32 кг.). Во Вторую Мировую Германия вступила, имея 42722 пулемета MG-08 и его ручных модификаций MG-08/15 и MG-08/18. На общем фоне (MG-34 произведено более 450000 штук, MG-42 более 400000 штук) цифра выглядит небольшой, но фотографии немцев с легко узнаваемым «Максимом» тем не менее встречаются.
   Решение MasterBox выпустить расчет станкового MG-08 можно только приветствовать – во-первых, расширяется номенклатура пластикового немецкого вооружения, одни MG-34 поднадоели уже; во-вторых, пулемет будет безусловно востребован для конверсий – интерес к периоду Первой Мировой в моделистском сообществе в последнее время сильно возрос.
   А вот что именно получилось из этого решения, я и постараюсь рассказать ниже.
   Традиционно коробка в оформлении Каращука. Кроме экспрессии и характерности, коробка ценна еще и тем, что намного более точна в деталях, чем содержимое коробки, как мы увидим в дальнейшем.
   
   Внутри – один литник с деталями трех фигур и пулемета со станком. Пластик кремовый, довольно твердый, но имеющий, как оказалось, гнусную особенность – имеет склонность слоиться, будьте осторожны, а то, подрезая заусенец, потянете за ним целый клок пластика, как случилось у меня.
   Качество литья по сравнению с прошлыми наборами упало – существенно добавилось облоя, швы по стыкам пресс-форм стали толще и более явные. В обработке это не вызовет существенных проблем, бывает и хуже, но «шаг назад» от достигнутых стандартов всегда неприятен.
   Качество собираемости в общем достаточно хорошее, хотя шпаклевка потребуется на каждой из фигур, но для заделки мест стыков деталей, а не для заполнения щелей.

Снаряжение и вооружение
    Из снаряжения на каждого из немцев в наборе положено: противогазный бачок, сухарная сумка, фляга, лопатка в чехле с притороченным штык-ножом. Кроме того, имеется два автоматных подсумка к МП-40, бинокль, и три каски, которые можно использовать альтернативно к иным предложенным головным уборам.
   К флягам и сухаркам претензий не имеется, сухарки вновь отлично подогнаны по посадочным местам на фигурах. Бинокль и подсумки – на себя похожи, смотрятся в целом нормально, хотя вовсе не верх совершенства. Противогазные бачки «короткие», по-прежнему без язычка ремешка на замке, в общем, с тех же пресс-форм, что и ранее. Хуже всего дело вновь обстоит с лопатками – они снова толстые, с толстенными рукоятями, неаккуратно выполненные, и практически ни в какую не садящиеся на свое место без решительной хирургии. В общем, все ругательные слова, написанные по отношению к лопаткам в обзорах на «трехтомник», можно повторить снова.
   Каски традиционно те же, на верху купола утяжина. Литьевой шов прошел по закраине отбортовки, и на паре касок его потребуется аккуратно обрабатывать. Раньше этого не было… :(
   Кроме того, в наборе присутствует один автомат МП-40 и три кобуры под пистолеты – две под Парабеллум P-08, а еще одна – под неопознанный мною тип. Автомат вполне приличный, но мушка не пролилась полностью :( Правда, в рисунке на оборотной стороне коробке на скане литников видно, что там автомат нормальный, поэтому можно списать на брак в моей конкретной отливке.
   А вот зачем в наборе аж три пистолетных кобуры – не очень понятно. Один участник троицы вооружен МП-40, и кобура ему ни к чему. А второй номер расчета штатно вооружался карабином К98, а вот как раз его-то в наборе и нет (в отличие от рисунка Каращука), равно как и подсумков к нему.

Фигуры
   Первый номер.
   
   Как и все три фигуры, он одет в зимний утепленный комплект обр.1943 г., который можно расписать как в вермахтовский, так и в ССовский камуфляж по желанию. Откинутые капюшоны, как можно увидеть еще на литниках, отлиты отдельными деталями, что позволило хорошо воспроизвести их мешковатую форму. Главное только плотно подогнать передние края к куртке. Замечу также, что на рисунке Каращука все куртки расстегнуты у ворота, как их чаще всего и носили в не самую мерзкую погоду, но все три фигуры застегнуты «под подбородок» - так было явно проще воспроизводить капюшон, иначе пришлось бы делать отвороты.
   Альтернативным головным убором (а я все фигуры одел не в каски, а в предложенные варианты) является шапка-ушанка на собачьем меху. Уши этих малахаистых шапки увязывались наверху неплотно, и на голове шапка смотрелась размера на три больше, этаким «стожком». Шапка получилась неплохо. На ее лобовом отвороте, по идее, должен быть укреплен орел по типу нагрудного, но в пластике на этом месте только нечеткое углубление. Правда, надо сказать, что в густом меху шапок эти «птички» действительно часто теряются без четких очертаний.
   Попытка сделать подкованные клепками подошвы сапог получилась не очень – клепки замыленные и нечеткие.
   Сборка фигуры прошла без проблем, шпаклевка использовалась на стыках половинок ног, на подоле куртки сзади и на стыках рук с туловищем – для сглаживания швов, так как детали не идеально подходят друг к другу. Шапка не имеет четкого посадочного места, а будучи приклеенной, оставляет приличного размера щель между мехом и головой. Поэтому рекомендуется положить в шапку немного шпаклевки, плотно одеть ее на голову, а затем лишнюю выступившую шпаклевку аккуратно удалить.
   Сухарная сумка хорошо подогнана по месту, фляга тоже, чего нельзя сказать о кобуре и лопатке (которую инструкция советует клеить всем фигурам). Лопатка, собственно, на место практически никак не встает, т.к. для этого надо срезать часть куртки для создания плоской площадки – только тогда шлевки лопатки лягут на ремень. Зато черенок упрется в землю :) В общем, делать этого я не стал, так же, как не стал вешать и каску. Приклеил противогазную коробку, хотя чреспелечный ремешок под нее MasterBox упорно перестал делать, и на всех трех фигурах его нет.
   Второй номер.
   
   Жизненная и приятная поза (кстати, легко конверсируется вообще во всяких ползущих, приостанавливающих жестом руки и т.п.). Собралось без хлопот, но на стыке половин ног пришлось класть много шпаклевки – очень грубый шов получался. Головным убором является кепи, который в этот раз у MasterBox получился удачно – единственно, очень замылен и почти не виден нашитый орел на кепи.
   Сухарка-фляга-противогаз подогнаны хорошо и встали без проблем. Лопатку опять таки не представляется возможным сюда нормально повесить, не стесав пару сантиметров фигуры, так что ну ее, эту лопатку. Каску сбоку на пояс. Кобуру лепить не стал – она второму номеру не по чину, взял K98 из набора немецких панцергренадеров. Хотя ремень под нее придется делать самому.
   Отмечу хорошее, очень напряженное лицо – на мой взгляд, лучшее в наборе.
   Указующий.
   
   Пригнувшийся на всякий случай автоматчик указывает первому номеру – да вон же, вон там накапливается пехота…
   Эта фигура собралась лучше всех, почти не потребовав шпаклевки. На голове у фигуры – вязанная шапочка. Каращук на коробке нарисовал обычный подшлемник, но автор фигуры подсмотрел именно вязанную шапочку в какой-то немецкой кинохронике на Курляндию. Да оно и верно – на войне далеко не все делается по уставу.
   Снаряжение здесь представлено почти полным комплектом – единственная фигура, где удастся все-таки укрепить лопатку на пояс без большой хирургии. Сверху на нее приторочил каску, как и предложено в инструкции. Автоматные подсумки – внимание! – имеют посадочные места на фигуре. Нас услышали, первые полшага сделано. Полшага – потому что подгонка подсумков при этом пока все равно никакая – они не прилегают к ремню (хотя под них уже не придется самим вырезать складки в одежде), а парят над ним, с боков видны щели. Отчасти это происходит потому, что производитель пытается дать решение малой кровью – в наборе используются стандартные подсумки, в то время, как их, как и сухарки, надо делать индивидуально подогнанными на каждую фигуру. Ну и не забывать о том, что эти подсумки не на деревяшку плоскую были набиты, а все-таки могли немного складываться и сминаться.

Пулемет
   Ну вот мы подошли к главной изюминке данного набора.
   Как говорил Штирлиц, запоминается первая и последняя фраза в разговоре. Ранее я обычно последними разбирал фигуры, которые у MasterBox на хорошем уровне практически всегда. Сейчас последним аккордом станет аккорд ругательный, извините.
   
   Что мы имеем? На литниках у нас 10 деталей, из которых предлагается собрать станок-треногу обр.1916 года. Тело пулемета отлито в одну деталь, отдельно даны ручки, плюс две детали – оптический прицел и коробчатый магазин к пулемету.
   Сам пулемет отлит в целом верно, хотя и упрощенно. Звездовский «Максим» выглядит более ажурным. Сравнить, что именно нужно доделывать, можно, глядя на фото пулемета и рис. 1. – в первую очередь это касается рукоятки перезаряжания, гашетки и ОСОБЕННО прицельной планки и прицела, окон патроноприемника. Там все куда фигурнее, чем в пластике, но в целом пулемет «образ передал».
   
   А вот дальше начинаются сплошные вопросы.
   
   Самый маленький из них – с оптическим прицелом. Он по форме правилен, но зачем-то сделан так, чтобы приклеить его уголком к правой стороне пулемета. Не делайте этого! При этом уголок блокировал бы ручку перезаряжания. На MG-08 оптический прицел крепился СВЕРХУ короба механизма пулемета в гнездо типа «ласточкин хвост». Для референса см. рис.2,3.
Рис.1. Пулемет MG.08

Рис.1. Пулемет MG.08

Рис.2. Оптический прицел к MG.08 в коробке

Рис.2. Оптический прицел к MG.08 в коробке

Рис.3. Оптический прицел к MG.08

Рис.3. Оптический прицел к MG.08

   Идем далее. Коробчатый барабан ленточного питания на 100 патронов применялся в первую очередь на ручных вариантах MG-08/15 и MG-08/18, фотографий, где он использован на станковых пулеметах – практически нет. Да и в любом случае, он не был гладким «коробком», а имел развитую рельефную поверхность, ручку намотки и т.п. мелочи, в общем, был существенно сложнее – см. рис. 4-7. В общем, деталь экзотическая, но совершенно неправильная. Возможно, проще было бы дать обычную стандартную коробку на 250 патронов и отрезок патронной ленты (как, собственно, на рисунке Каращука). Другой вопрос, что эти детали вполне можно позаимствовать из других наборов, и не ставить барабана.
Рис.4

Рис.4

Рис.5

Рис.5

Рис.6

Рис.6

Рис.7

Рис.7

   Подходим к самому интересному – к станку.
   Во-первых, глядя на инструкцию, вы никогда не определите, как и где именно надо устанавливать отдельные детали – это предлагается сделать методом тыка, и если вы ни разу не видели снимков настоящего станка, то в его конструкции вы попросту не разберетесь.
   Но даже если пропустить этот ненавязчивый момент – УПАСИ ВАС БОГ собирать станок по этой инструкции!!! Если вы это сделаете, то получите вот такого коленчатого уродца.
   
   Проблема заключается в том, что разработчик, видимо, имел предельно поверхностное представление о том, как в реальности выглядел этот станок. Да, информация по нему очень скудная, но сообщество, для которого и делаются такие модели – можно же спросить? Вам наверняка помогут, как помогли мне, когда я попросил помочь материалами по станку-треноге обр.1916 г. Огромное спасибо Михаилу Варламову и Клубу Военной исторической реконструкции "Стягь"! (Внимательно - на приведенных фотографиях на треноге установлен финский "Максим", а не MG-08!)
   И еще несколько фото, уже без законных копирайтов - то, что принес Гугль великий и ужасный. Они позволяют оценить пулемет в профиль и получше рассмотреть узел крепления передних станин.
   Внимательно изучив данные фотографии, можно хорошо понять, насколько станок у MasterBox далек от реальности… Minimum minimorum, который необходимо выполнить, чтобы станок ХОТЯ БЫ ИЗДАЛИ формой напоминал себя настоящего:
   - с дет.38 срезать вилку, оставив только шпенек и подогнать его по высоте так, чтобы тело пулемета практически легло на верхнюю станину (дет.32).
   - на верхней станине (дет.32) выполнить сектор горизонтального наведения.
   - добавить снизу к дет.32 коробку (назначение мне, увы, неизвестно) весьма сложной формы (хорошо видна на рис.)
   - коробку механизма вертикальной наводки (дет.34) укоротить. Нижний рычаг механизма вертикальной наводки (дет.36) укоротить и прорезать в ней паз – верхний рычаг вертикальной наводки (дет.41) не использовать, т.к. она неправильна, а сделать плоский рычаг, повернутый в другой плоскости, входящий в паз дет.41 и прикрепленный снизу к верхней станине (дет.32).
   Собственно, ниже фотографии пулемета после указанных переделок, все выполнено примерно за полчаса чистого времени.
   Про переделку узла крепления передних сошек станины я просто молчу – малой кровью это сделать не удастся, там вообще ВСЕ неправильно, смотрите на фотографии.
   Ну и плюс переделка крепления упоров для ног, и добавление всяких ажурностей – ручек, рукоятей, клепок и т.п.
   
   По сути, чтобы получить правдоподобный станок-треногу, его проще начать делать с нуля самому, настолько предлагаемый в пластике вариант упрощен и неправилен…

   А вот несколько фотографий сценки в комплексе.

Выводы
   В который уж раз приходится писать «неоднозначный набор»… С одной стороны, очень неплохие для пластика фигуры, которые, кстати, вполне могут быть использованы и для иных пулеметных расчетов – к примеру, с замечательными MG-34 на треногах от Танка. С другой стороны, по-прежнему посредственные элементы снаряжения (в большинстве), и вдребезги, ни в какую негодный главный элемент набора – MG-08 на треноге. Тренога в таком виде годится только для начинающих, потому что от настоящей она предельно далека внешне, требует существенных переделок и доделок, и упрощена даже по проработке.
   Разумеется, я, не являясь технологом MasterBox, могу давать только обобщенные советы, и надеяться, что производитель услышит их (на пользу всем нам, моделистам). С моей точки зрения, MasterBox настоятельно пора переработать мастера на линейку снаряжения – как немецкого, так и русского, возможно, выведя все элементы вооружения и снаряжения, не требующие подгонки конкретно по фигуре (сухарки, подсумки) на отдельный литник. Да, потребуется вложиться в это, чтобы уровень проработки и точности снаряжения был качественным, но в настоящий момент снаряжение – это тот камень, который тянет очень неплохие наборы фигур на дно.
   Также было бы очень недурно уделять больше внимания подготовке материала по воспроизводимому снаряжению и вооружению. В противном случае происходят как мелкие, но обидные ляпы (канистры в наборе картежников), так и крупные, как в этом случае с треногой. Кроме того, опыт с треногой и MG-08 показывает, что, возможно, фирме стоит задуматься о выполнении подобных моделей на базе 3D-мастеров, что существенно повышает уровень деталировки и проработки.
   Такие дела, как говорил покойный, увы, ныне Курт Воннегут.

   Набор для рецензии любезно предоставлен фирмой MasterBox.