САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2005-11-14
другие работы автора  |  обсуждение  
Советские пулеметчики ("Звезда", кат. №3584)
Звезда 1:35
Всеслав Дьяконов
aka Всеслав
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Производитель – «Звезда»
   Название – «Советские пулеметчики»
   Масштаб – 1:35
   Каталожный номер - №3584
   Кол-во деталей – 82
   Цена (Москва) – 60-80 рублей.
   
   
   Итак, с нетерпением ожидавшиеся звездовские пулеметчики.
   Коробка – приятный дизайн, хорошее качество, рисунок А.Каращука как всегда очень хорош. Стреляющая пара на переднем плане – азиат и чубатый-усатый русский Ваня – оооочень колоритны. Но, заранее должен вас разочаровать, колорита этого в коробке нет.
   А что есть в коробке? В коробке есть три литника – один литник B с деталями фигур и два литника А с деталями Максимов. И инструкция – хорошо напечатанная, подробная, понятная, с привязками по цвету – к краскам Звезды и Model Master.
   Кстати, на оборотной стороне коробки – фотографии собранных и раскрашенных фигур. Опять же скажу сразу – многое в наборе по-другому. Почему? А бог его знает. Так пошла эволюция. Можно попробовать списать на технологию…
   Пластик темно-зеленый, довольно твердый, легко обрабатываемый. Облой как явление отсутствует, но швы по стыкам форм есть.
   Это все в общем, а теперь подробно.
   
   

Фигуры
   В наборе четыре фигуры – двое, тянущие пулемет и двое, стреляющие из положения лежа. Мастер-модели фигур выполнил А.Блескин, что обещает хорошую проработку, аккуратную анатомию и жизненные позы (в общем, кто ж не знает класс мастера).
   А. Тянущие пулемет.
   
   
   Пара выполнена в форме обр.43-го года (гимнастерка со стоячим воротничком и погонами), в ботинках с обмотками, оба в касках. Обвеска по полной программе – оба с шинельными скатками, флягами, саперными лопатками и противогазными сумками. У заряжающего (второго номера) – карабин Мосина, подсумки на поясе и патронный ящик в левой руке, у наводчика – кобура нагановского типа.
   Позы живые, динамичные и напряженные. Стыкуемость деталей не блестящая – без тщательной подгонки и шпаклевки после этого, увы, не обойтись. Для меня вообще является загадкой одна вещь – на многих фигурах западных производителей посадочные места рук-ног-голов частенько фигурные, особенно для сложных поз, чтобы собирающий при всем желании не мог ошибиться в позиционировании деталей. На фигурах Звезды места стыков тоже не гладкие. Однако попытка спозиционировать руки или торс по этим выступам не приводят ни к чему хорошему – детали выступают то с одной, то с другой стороны, в итоге каждую руку-ногу приходится тщательно подгонять по месту, и даже после этого остаются щели. Ярче всего это проявляется здесь на фигуре заряжающего, у которого щели остались на торсе, а основание левой руки существенно больше, чем посадочное место под нее.
   Но к этому русскому моделисту не привыкать. Хуже другое. Если с рельефом одежды все еще можно считать в порядке (складок много, они жизненные, гимнастерки промяты под ремнями) – то практически все мелочи основательно замылены. Края карманов, ремней, нашивок на коленях и рукавах, обшлага – все замылено. Пряжки на ремнях вообще едва угадываются. Обмотки, в отличии от старых звездовских фигур, даны гораздо более сглаженными (прежние больше походили на лестницу), но рельеф этот придется или поднимать вручную, подрезая, или потом выделять при покраске – иначе все сольется.
   На ботинках шов от стыка форм проходит строго вдоль, что полностью убивает любую проработку передней части – шнурки всякие и т.п. – все это вряд ли переживет удаление шва, как бы аккуратны вы ни были.
   
   Головы. Очень человеческие лица, но – увы! – опять замылен рельеф. А технологу, выведшему литники в районе висков фигуры, можно только пожелать отрастить такое украшение у себя. Уши у фигур 1:35 и так очень слабое место, а здесь попробуй-ка их вырежи из под литников! Ладно, хоть каски прикрывают…
   В отличии от прежних времен, сейчас на фигурах выполнены посадочные места под некоторые предметы, висящие на поясе – например, под лопатку, флягу – гимнастерки в этих местах примяты.
   
   
   Каждой фигуре предназначена маленькая подставочка – размером с пятикопеечную монету. Их назначение – сделать композицию более устойчивой. Однако стоять в сборе фигуры могут только с пулеметом вместе, и то не факт, что их не перевесит вперед.
   Здесь надо сказать, что Звезда предлагает довольно сомнительный способ совместить руки людей с рукоятью станка пулемета. А именно – вырезать из рукояти два участка, и вклеить туда зажатые в кулак руки. Боюсь, что жесткость данной композиции будет ниже всяких пределов… Плюс к этому, мне, как я ни старался, так и не удалось сделать руки тянущих на одном уровне – так, чтобы их можно было с обоих сторон положить на ручку станка. Разница по высоте – миллиметра 2-3. Как это скомпенсировать – пусть каждый сам думает.
   
  наводчик

наводчик

второй номер

второй номер

 
   Б. Стреляющие лежа.
   Эта пара выполнена в телогрейках (с нашитыми погонами) и в сапогах, оба в разношенных и приплюснутых пилотках. Здесь обвеска другая – у обоих сидоры, лопатки и фляги, у заряжающего опять же карабин Мосина и подсумки, у второго номера – нагановская кобура.
   Здесь можно повторить все вышесказанное про литье. Сапогам повезло больше – на них нет шнурков, и потому литьевой шов их не так уродует. Звездочки на пилотках отсутствуют. Замыленность особенно серьезно сказалась на телогрейках (пуговицы и петли под них весьма расплывчаты, а рельеф сильно залит) и ремнях. Очень серьезная беда здесь со стыкуемостью рук, причем у обоих фигур. Мне потребовалось долго вертеть руки, чтобы придать позам и нормальное положение, и жизненность.
   Лица – с еще более замыленным рельефом, чем у тянущих пулемет.
  наводчик

наводчик

второй номер

второй номер

 
   В. Обвеска.
   Каски (СШ-40) выглядят неплохо, только надо крайне аккуратно будет срезать литники, которые выходят на отбортовки касок, чтобы последние остались целыми. Мысль вывести литник на донышко каски тоже не приходит технологу в голову…
   Лопатки, фляжки, нагановские кобуры – все, как и в прежних наборах Звезды.
   Шинельные скатки по-прежнему, как и в старых наборах Звезды, выглядят пластилиновыми – ни рельефа, ни характерных складок.
   Шаг вперед сделан с противогазными сумками. Хотя они тоже с замыленным рельефом, но здесь две разные сумки, относительно подогнанные по месту к конкретным фигурам.
   Вещмешки (сидора) – тоже не одинаковы, и это радует. Выполнены они существенно лучше прежних – масса складок, характерная горловина… Правда, как и прежде, они набиты мало не под завязку – а посмотришь хронику, так все солдатики топают с весьма тощими и обвисшими сидорами, сквозь которые проступают углы всех вещей, что там лежат…
   Карабины Мосина выполнены неплохо, хотя чуточку менее аккуратно, чем древние уже карабины из первых пехотных наборов Звезды. Данные в наборе подсумки довольно странные – под стандартными двухячеечными подсумками подшито еще одно отделение с клапаном. Назначение пока не выяснено – то ли для принадлежностей к пулемету, то ли для пары гранат (но маловато отделение).
   

Пулеметы
   Наконец, самое вкусное в наборе.
   При первом взгляде пулеметы выглядят очень похожими на эпоксидные от фирмы Танк, но впечатление сие обманчиво – как подтверждено знающими людьми, это полностью собственная разработка.
   В наборе предложено два варианта пулеметов, отличающихся кожухами – обр.1910/30 года (с гофрированным кожухом и заливной горловиной у щитка пулемета) и обр.1941 года (с гофрированным кожухом и широкой заливной горловиной посередине кожуха). На теле пулемета подробно и достоверно воспроизведены коробка возвратной пружины, гашетка, рукоятка заряжания, ролик и задержка, а также универсальная патронная горловина (под холщовую и металлическую пулеметные ленты). Механизм вертикальной наводки также отлит вместе с телом пулемета, и выполнен упрощенно (у Танка данная деталь подробнее).
   Кожух пулемета – ребра сделаны не так изящно, как на пулемете Танка, но вполне правдоподобно. Чуть упрощенно, но правильно даны заливные горловины двух типов, сливные горловины. Передняя часть кожуха с дулом даны отдельной деталью, что позволило избежать литьевого шва поперек ствола. Мушка, крепеж для цепочки пробки заливной горловины, пропечатана даже квадратная форма дульного среза.
   Рукоятки и прицел даны отдельными деталями (прицел не упрощеный, а полноценный обр.1910/30 годов, с круглым передвижным целиком боковых поправок). Однако посадочное место под прицел толком не сделано.
   Станок собирается из трех частей и в целом правилен. Колеса даны в раннем варианте – с дубовыми спицами, более тонкими и изящными, чем толстые сосновые (как на пулемете Танка).
   Щит без отверстия под оптический прицел. Получился щит немасштабно толстым, но это уже издержки технологии, а не недостаток. Форма, вырезы и крепежные гайки верны.
   Завершают набор четыре (по два на литнике) патронные коробки обр.1943 г. под металлическую ленту, с выштамповками и звездой. Выштамповки и звезда сделаны крупноватыми, у Танка оно поэлегантней. Два патронных ящика сделаны закрытыми, два открытыми (крышка отдельной деталью). Еще одна деталь – участок пулеметной ленты.
   
   

Выводы
   К сожалению, Звезда не прыгнула выше головы. После выхода «Варяга» была надежда, что все новые наборы будут производиться по новой технологии и на новом оборудовании. Видимо, наборы фигур пока эта участь обошла стороной…
   Пулемет получился вполне достойно, и будет отличным пополнением оружейного семейства для любого моделиста. А щит можно и из фольги сделать.
   Что касается фигур… Приложив шпаклевку и руки, их можно привести в порядок. Тянущих пулемет – даже скорее нужно (фигуры динамичны и одежда проработана неплохо). Стреляющих – только если нет альтернативы (телогрейку будет очень тяжело доделать качественно). Головы у лежащих – обязательно заменить на что-либо более рельефное и качественное.
   В общем, суммарно набор получился на четверку, не выше…
   Ждем будущих разработок – с надеждой на лучшее.
   

Всеслав Дьяконов, 2005 г.