SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2007-09-20
Author's Other Work  |  comments  
Non-standart "Huey" in Vietnam

Andrej Bass
aka Intruder_bass
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
 
(votes: 0  rate: 0.0)
Введение
    Тема боевого применения Хьюи во Вьетнаме поистине неисчерпаема. Эта сравнительно небольшая по размерам машина стала чуть ли не символом войны во Вьетнаме - настоящей боевой лошадкой и великолепной базой для разработки как новых систем вооружения так и новой тактики ведения современных военных действий. Именно Хьюи было суждено стать первым в мире боевым вертолетом, именно он доказал всему миру, что современная армия не может обойтись без винтокрылых машин.
    В своей статье о постройке Хьюи С я упомянул, что систем вооружения, применяемых на вертолетах этого типа настолько много, что просто перечисления их хватило бы на отдельную статью. Там же была приведена схемка основных (стандартных) вариантов вооружения ганшипов Хьюи. На этот же раз я хочу остановится подробнее как раз на "нестандартных" вариантах оснащения Хьюи используемых во Вьетнаме и на эксперементальных машинах того времени. На мой взгляд эта тема в первую очередь будет интересна нам - моделистам, так как дает возможность значительно расширить арсенал на моделях Хьюи и может дать многим толчок для смелых конверсий.
Необычные ганшипы (UH-1В/С/М)

М-129/М-158 + 0.50 cal + M-134
    Начну я пожалуй с этого интересного экземпляра UH-1C из 1-ой эскадрильи 9-го кавалерийского полка. Машина прибыла в полк в варианте Heavy Hog вооруженная 19-ти зарядными блоками НУРС. К этому времени в полку оставалось только два ганшипа на базе Хьюи, все остальные были уже заменены Кобрами AH-1G.
    Экипаж пришел к выводу что система вооружения M-21 была бы немного эффективнее при данных обстоятельствах но так как шестиствольных миниганов под рукой не нашлось они укрепили на их место два 40мм автоматических гранатомета М-129 (снятых с предназначеной для Кобр системы вооружения М-28), заменили 19-ти зарядные НУРС семи-зарядными М-158 и в итоге получили один из самых тяжеловооруженных Хьюи того времени.
    Но это им опять же показалось недостаточным и почесав репы они заменили ручной пулемет М-60 с левого борта на Браунинг 50 калибра, а левого - на наконец-то раздобытый где-то миниган!
   

Обратите внимание на короткоствольный автоматический гранатомет и ленту от него ведущую в десантный отсек. Браунинга пока нет.

Тот же борт уже с 0.50 калибром

список "побед" значительно пополнился :-))

 
M-21/M-16/M-5
    Следующие Хьюи примечательны вот чем:
   Как я уже упоминал в статье про Мустанга носовая туррель 40мм гранатомета М-5 никогда не использовалась во Вьетнаме совместно с системами М-16 и М-21 из-за весовых ограничений и недостаточной мощности двигателя. Однако попытки совместить эти две системы вооружений были предприняты по крайней мере в двух привелденных ниже случаях. Обе фотографии взяты из архива тест-центра Армии США. Судя по всему Монограмовский Хьюи в 48-ом масштабе был задуман на основании этих фото. Насколько известно во Вьетнам такая конфигурация не попала.
   Если у кого-то имеются подтверждающие обратное данные - я обязательно откорректирую статью.
   

Любопытно также то что подпись к фото неправильна. На самом деле это совсем не Хьюи "В", а очень ранний "С". Во-первых только новый двигатель T53 L11 был способен поднять в воздух столько вооружения, во-вторых новый несущий винт явно выдает модификацию "Чарли" или "Майк" но никак не "Браво".
Но отсутствие сетчатого фильтра воздухозаборника и укрепленные на носу FM антенны говорят о том что это всеже "Чарли", причем очень ранний...

M-200/M-21 (M-134)
    19-ти зарядные блоки установленые вместе с миниганами также были не совсем стандартной конфигурацией хотя фото подобных машин всетаки встречаются в интернете. В основном подобные варианты вооружения могли позволить себе части расположенные в Дельте и в прилежащих низменных районах.

Taipan 127 ''Miss Judy'' UH-1C 66-15127 of the 135th AHC armed with ''Heavy M21'' at Dong Tam in 1970-71 time frame. This bird was converted to UH-1M standard in theatre, so it is quite possible that it is already in UH-1M standard in this photo

Еще один интересный Чарли из того же 135-го полка. Установленные в дверном проеме Миниганы были крайне редки для Армейских машин.

UH-1C with ''Heavy M21'' in service with D troop 3rd Squadron 4th Cavalry ''Centaurs'' taken in 1968.

Thunderbird UH-1C of the 336th AHC at Soc Trang

Maverick 33 of the 175th AHC patrolling the Delta in 1968

   
XM-14/XM-18
    UH-1B 63-08673 of the 117th Aviation Company (Air Mobile Light) from 1964/65. This bird was armed with the XM14 .50 cal gun pods. Each pod housed the M3 .50 cal MG with 750 rounds and a rate of fire of 1100-1250 rpm! Though the XM14 was a standardised piece of equipment it only saw limited use in Vietnam. In fact, I have only ever seen pictures of this particular UH-1B armed with XM14. I just love the early 117th tiger stripe camouflage! This Huey went under three different names: KARIN (painted on the nose), Cigar 6 (crossed cigars and 6 on both pilots doors) and Woody (don't know how this name came about).
   
   The nose art included a small figure of a soldier in tiger stripe fatigues peeing red tracer fire on both door posts and what was supposed to be a stylized ''angry'' Huey on both XM14 pods.
   
   Note that this Huey had a mkVIII sight mounted on the co-pilots side too and didn't have the armored seats yet, but early style armored panels
   
    Похожие контейнеры но с 7,62 мм шестиствольными миниганами системы XM-18 нашли более широкое распространение и были намного легче что позволяло устанавливать их совместно с другими системами вооружения как например XM-16 на фото ниже. Хорошо заметны два круглых отверстия на корпусе подвесной сигары. Первое отверстия служит для доступа воздуха к вращающимся стволам (для их охлаждения), а второе служит гильзосбросом.
   
   
M24A1 20мм пушка и XM30 30мм системы
    пулеметы, пусть даже крупнокалиберные, согласитесь это не серьезно когда разговор идет о поняти "ганшип" или "пушечный корабль" :-)). Посему я плавно перейду к рассмотрению более крупных калибров а именно авиационной 20мм пушке со Скайрайдера установленной на этот Хьюи D из 116-го полка. Машина была названа "Большим Папочкой" (Big Daddy).

Фрагмент двери вертолета с оригинальным "crew art" в настоящее время покоящийся на стене рабочего кабинета Криса Миллера (Кобра Ко.)

Обратите внимание на ленту боекомплекта ведущую от короба к пушке под брюхом. Как видно кроме 20мм пушки на вертолете так же был установлен спаренный М-60 на стандартном креплении.

 
    Орудие установили под брюхом вертолета на самодельное крепление. Как видно на фото конец ствола был на уровне нижних скуловых окон. При первом же выстреле скуловые окна вышибло, поэтому над стволом был прикреплен специальный щит.
    Позже от данной компановки было решено избавится так как отдача от пушки постепенно деформировало крепление и оказывала неблагоприятное влияние на несущую конструкцию вертолета.
   
    В тест центре Армии США проводились и другие интереснейшие эксперементы по вооружению Хьюи 20мм пушками, как например этот:
   
 
    Орудия эти довольно успешно использовались на варианте AH-47A Чинук - ганшип. Но судя по всему на Хьюи они не прижились и во Вьетнам не попали все по той же причине недостаточной прочности конструкции.
   
   
    Но несмотря ни на что неутомимые экперементаторы из тест-центра работали непокладая рук над еще более интересным проэктом. Признаюсь когда я в первый раз увидел фото этой системы - обалдел. Ничего более несуразного и привлекательного одновременно я еще не видел. Наверное именно этот монстр подтолкнул меня к написанию этой статьи. Я подумал - это должны увидеть все!
   Для себя решил что как-нибудь непременно сделаю модель этого прототипа.
    Что можно сказать по поводу самого орудия...
   Это система получила название XM-30. Основным ее компонентом является 30мм пушка XM-140, пра-прабабушка современной M-230 которой вооружены AH-64 Apache известной также под именем "Chain Gun" - "цепная пушка".
    Для системы были придуманы специальные короба с боекомплектом устанавливаемые в десантном отсеке. Лента подачи снарядов проходила через вырезы в видоизмененных дверях десантного отсека и вела к обтекателям самих орудий. Собственно все прекрасно видно на фото:
   

    Здесь пожалуй я пока поставлю точку...
   Совсем не потому что больше писать не о чем (пока что я охватил только третью часть собранного материала), но прежде чем продолжить я хотел бы увидеть реакцию достопочтенной публики.
    Нужно ли это? Интересно ли это кому-то еще на Дише кроме меня самого?
   
   Вертолеты строит очень узкий круг моделистов, еще меньшее число строит Хьюи, ну и наконец сам собой возникает вопрос - а скольким из них будет интересна тема "нестандартного вооружения Хьюи"???
   
    Жду комментариев и предложений
   
   Спасибо за внимание!
   
   Андрей