САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Наша почта
Наша группа в FaceBook. Присоединяйтесь.
Наша группа в ВК. Присоединяйтесь.
Выбор темы
17 февраля 2024 г.    DiShow 2023
Открываем очередную порцию голосований. Транспортная техника и фигуры/диорамы. Голосования здесь.
опубликовано 2007-11-08
другие работы автора  |  обсуждение  
Scania 144 L TopLine
Italeri 1:24
Сергей Астахов
aka seregase
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Эту модель мне отдал друг, она была уже собрана, но непокрашена. Модель была в ужасном состоянии. Решил заняться ее восстановлением.
   
   Для начала нужно было отделить хорошо сохранившиеся декали от кузова. Для этого мне понадобилось бритвенное лезвие и стакан теплой воды. К сожалению, до конца спасти все декали так и не удалось.
   
   Далее занялся расклейкой всех деталей, для этого использовал обычное бритвенное лезвие. В местах склейки я вставлял лезвие и аккуратно вел лезвие по месту склейки, таким образом, отделял одну деталь от другой. Этот процесс был достаточным долгим, пришлось потратить много сил и нервов.
   
   Впервые попробовал сделать пневматику. По проводке грузовика Scania нашел очень мало информации, так что делал ее по мотивам. По мотору тоже не нашел информации, так что мотор остался у меня без деталировки. А вот когда я его собрал и приклеил на свое место, то нашел по нему информацию по закону подлости.
   
   С фарами мне пришлось помучаться, так как они были приклеены на совесть. Пришлось их отдирать - не получилось, решил искупать в тормозной жидкости. Но они все равно не отклеились, а только помутнели. Поэтому, я взял все это хозяйство, оторвал и сделал новые из прозрачной крышки от коробочки с компакт-диском. Вырезал полоску нужной длины и ширины и начал нагревать полоску феном и стал гнуть, получился хороший результат.
   
   Боковых стекол не было, поэтому сделал их сам из прозрачной крышки от коробки с компакт-диском. На лобовом стекле был пролит клей, первые попытки зашлифовать и отполировать стекло ни к чему не привели, клей хорошо въелся в пластик. Но я не захотел так все оставлять и стал усиленно шлифовать и полировать, пока следов клея не осталось.
   
   Боковых зеркал у грузовика не было, поэтому зеркала, которые были взяты из набора аксессуаров и переделаны, спасибо Большое Олегу Малахову за зеркала! У взятых зеркал удалил родные кронштейны и сделал самодельные из тянутого литника. Второе, правое зеркало не очень похоже на оригинал, но по мне лучше такие зеркала, чем вообще без них!
   
   Настало время покраски грузовика. Для начала покрыл все детали грунтовкой Humbrol. А поверх нее красил уже основным цветом: красной краской Humbrol 19. Затем сушка в один день и нанес «влажный» слой красной краски. Затем еще сушка один день, потом дальнейшая шлифовка и нанесение второго «влажного» слоя. Затем закрыл маской те места, где должна была остаться красная краска, и покрасил черной краской. Диски покрасил AlcadII Chrome.
   
   На очереди была покраска и детализация салона. Салон был покрашен серой краской, и была переведена приборная панель, она дается в виде декали. Впервые использовал жидкости, такие как Micro Sol и Micro Set, остался довольным получившимся результатом. Были сделаны ремни безопасности из фольги от сигарет, а пряжка была вырезана из тонкого картона, покрашенного серебрянкой фирмы Акан. Сделал также коврики на полу, сначала вырезал коврики по размеру, а затем на них прочертил линии ножом и покрасил черной краской, получилось очень здорово. Сделал шторки. Перекладина - это выгнутая скрепка, а сама шторка - это салфетка, вырезанная по размеру окна. Для оживления кабины добавил журналы в салон, спасибо Дмитрию Гордитько. Также добавил одеяло на спальное место, его вырезал из носового платка. На этом детализация салона закончилась.
   
   Пришла очередь перевода декалей на кабину. Декаль заказал с сайта Kit from Service, спасибо огромное Сергею Торхову в оказанной помощи. Декаль мне прислали не тех цветов. Вместо белой полосы была красная, а вместо черной была синяя. Красную полоску я вырезал и использовал ее как шаблон. На белой декальной бумаге, которую я тоже заказал с сайта, я обвел ее контуры и вырезал. А синюю полоску оставил как есть, только покрасил ее черным несмывающимся маркером. При нанесении декалей использовал специальную химию для декалей Micro Sol и Micro Set. Результат получился превосходным. Затем все хорошенько просушил, и все покрыл глянцевым лаком. Дальше все отшлифовал и нанес восковую полироль «металлик» Turtle wax.
   
   В финале мне пришлось помучиться при стыковке кабины с опора