SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2008-03-05
Author's Other Work  |  comments  
Building “Diabolic” Lamborghini Diablo VT
Italeri 1:24
Sergej Torkhov
aka Serioga
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
Сверху правое зеркало набрано пластинами полистирола; снизу оба загрунтованы
   Здравствуйте, коллеги. Представляю вашему вниманию отреставрированную модель Ламборгини Дьябло, которую я собрал года 3 назад. Уровень сборки был не сравним с теперешним, да и модель не самая простая. Исходное состояние:
   - стыки от пресс-форм на кузове не зачищены;
   - кузов покрашен кисточкой не разведённым «Ревелом»;
   - клирами я не пользовался, даже противосолнечный фильтр на лобовом стекле покрасил зелёной краской.
   В общем, без слёз не взглянешь. Сама модель упрощена по максимуму:
   - двигатель дан лишь верхней панелью;
   - передние колёса не поворачиваются;
   - остекление ванной;
   - воздухозаборники не имеют глубины и смотрятся игрушечно.
   После того, как у меня появился аэрограф, захотелось просто перекрасить кузов. Модель естественно была на половину разобрана, кузов с остеклением отмыт в «тормозухе». К счастью с пластиком ничего не произошло. Постарался убрать все артефакты с кузова (шасси практически не трогал), загрунтовал сначала серым грунтом, потом – белым.
   Во время промывки деталей одно из зеркал заднего вида уплыло в канализацию. Сделал ему замену из кусков полистирола. Чтобы зеркала не отрывались постоянно, посадил их на штифты из проволоки.
   
полоски белого полистирола - это продлённые изнутри рассекатели воздуха
   Воздухозаборники перед лобовым стеклом продлил тонким полистиролом, выгнутым по контору. Стыки постарался зашпатлевать. Продлил рассекатели на «забралах» перед задними колёсами полосками полистирола толщиной 0.8мм. Почти все забрала в последствии закрыл изнутри сетками.
Полоски полистирола заполняют щель между кузовом и салоном
   Думаете: этим я ограничился? Нет! Взбрела идея сделать открывающиеся двери, и до кучи - капот, единственное что предусмотрено для открывания на данной модели. «Будет смотреться эффектно» – подумал я и принялся резать двери, а заодно и остекление. Правда, тут я дал маху. Резал модельным ножом и лобовое стекло треснуло. Заменил его тонким прозрачным пластиком от какой-то упаковки. Приклеил пластик к оригиналу двусторонним скотчем и погрел феном. Скотч снялся только посредством Уайт Спирита (не рекомендую двусторонний скотч). Остальные стёкла сточил по толщине и отполировал, но вышло не очень удачно. На стёклах остались царапины и оптические искажения.
   Кстати тем, кто захочет повторить подвиг с вырезанием дверей на Ламборгини, имейте в виду: передние стойки получаются очень тонкими и хрупкими. Мои ломались раза 3, прежде чем я подклеил изнутри полоску из пивной жести.
   Так как двери должны были открываться, необходимо было заделать пустоту между кузовом и салоном. Использовал полистирол и шпатлёвку.
   
Сверху дверные петли; снизу - петли и "доводчик" на крышку капота
    Петли на двери и крышку капота сделаны из пивной жести, и скрепок. Очень сложно было добиться, чтобы двери закрывались плотно, т.к. висят они на одной лишь петле и монтировать её не удобно. Для того чтобы двери держались в открытом положении я сделал из скрепки имитацию доводчика, как на настоящих Ламборгини. Он находится чуть ниже петли. Проделал тоже самое на крышке капота.
На полу ковровое покрытие из цветного ворса
   Раз такая пьянка, решил перекрасить и салон, а то аккуратный кузов плохо сочетается с корявым салоном, к тому же не совсем правильно окрашенным. Впервые испробовал флоковое покрытие на полу. Понял, что технику ещё нужно оттачивать. Сделал смывку по расшивке в салоне, но основная краска – полуматовая и получилось не аккуратно. Сделал для себя вывод: в салоне выделять расшивку только по глянцу!
Сделать переднюю ось поворотной было не сложно
   Чтобы модель выглядела более живой, попробовал сделать поворотными передние колёса. Это оказалось не сложно. В качестве шарниров использовал медные проводки 0.5мм в диаметре. Один проводок – ось и вставляется в ступицу колеса, другой – крючок, вклеивается в ось авто. Тяга на модели уже была, но несла декоративную функцию. Просверлил на концах по отверстию и вставил скобки из проволоки, которые закрепил на каждую ступицу.
Моторный отсек доработан по минимуму
   Не хотелось мне лезть в моторный отсек (кузова детализировать я больше люблю, чем движки). Однако и здесь надо было придать модели законченный вид. Нарыл фото подкапотного пространства. Изготовил стенки моторного отсека (без них можно было увидеть изнанку кузова), серебристую крышку над выпускным коллектором и хомуты на воздушные патрубки из зеркального «Оракла». Крышку украсил травлёной эмблемой.
Лобовое стекло с напылённым противосолнечным фильтром и перед купанием в "Футуре"
   Головные фары окрашены чёрным, отражатели выложены фольгой. По периметру стёкол - традиционно полоска чёрной изоленты. Поворотники на передних крыльях – это кругляш из зеркального «Оракла» 1мм в диаметре с каплей оранжевого лака сверху. На зеркалах и номерном знаке – тоже «Оракл».
    Лобовое стекло перед окончательной сборкой я искупал в паркетном лаке «Future» (дабы избавится от мелких царапин) и напылил противосолнечный фильтр из смеси жёлтого и синего Тамиевских лаков. Для нечёткого перехода цвета использована маска, приклеенная на расстоянии 15мм от стекла.
   
Имитация болтов на колёсах вырублена самодельным пробойником из пивной жести
   На колёсах имитация болтов - это вырубленные самодельным «пробойником» кусочки пивной жести.
Спойлер и стойки сделаны из листового полистирола 0,8мм
   Ещё модели не хватало эффектного спойлера, который я вырезал из полистирола и покрасил в чёрный цвет. Чёрным стал также задний бампер. И ещё пара элементов кузова и колёса дополнили яркий стиль.
Для рабочей подсветки днища понадобились: маломощный паяльник с узким жалом, немного медного провода, батарейки и SMD-диоды
   Завершающим штрихом стала неоновая подсветка днища из 6-ти зелёных светодиодов (по 3 под каждым порогом), питающиеся от 10-ти батарей для лазерной указки. После первой фото сессии – добавил ещё 6 диодов в параллель (не хватало яркости). Для надёжной фиксации батарей положил их в «кембрик», который одевают на высоковольтные провода. В качестве контактов использовал всё те же скрепки, к которым после подпаял провода. По 4 батареи справа и слева разместил в нише под имитацией движка. Ещё две батареи и кнопка в переднем свесе. Получилось не совсем удачно, но зато накоплен опыт и сделаны выводы.
    Кузов покрашен тем же жёлтым глянцевым «Ревелом» и сверху лаком. И здесь не всё гладко: некоторые грани дополировал до грунта, а краска закончилась. Отсюда вывод: запасайтесь краской и кладите больше мокрых слоёв или полируйте лак, а не краску. Кроме всего прочего я дал машине имя: “Diabolic”, которое, на мой взгляд, отражает её сущность и оформление.
    Самым заметным косяком на модели стали не плотно закрывающиеся двери. Видимо сказался слой краски и лака или последовательность сборки надо было изменить.
    В заключение хочу поблагодарить всех, кто поддерживал и помогал советами. Удачного моделирования.
   
   Автор Сергей Торхов ака Серёга,
   участник виртуального модельного клуба AutoInScale.com