САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
19  марта  2020 г.    А у нас есть окончательные результаты по авианоминациям конкурса. Мнение компетентного жюри по представленным работам смотрите здесь.

17  марта  2020 г.    Сроки последних двух финальных голосования в фигурно-диорамных номинациях, завершающие зрительские голосования конкурса DiShow-2019, продлены до 22-го марта.
Голосовалки здесь.

17  марта  2020 г.    Приносим извинения всем нашим пользователям за вынужденный двухнедельный простой в работе, связанный с проблемами нашего провайдера. Война собственников в Мастерхосте самым негативным образом сказалась на всех. Чтобы обезопасить себя в будущем мы начинаем думать о смене хостера.
опубликовано 2007-12-12
другие работы автора  |  обсуждение  
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Как сделать правдоподобные отражатели фар
Авторы - участники виртуального
модельного клуба AutoInScale.com:
Сергей Торхов ака Серёга
Илья Фролов ака Француzzz
   Если посмотреть на некоторые модели грузовиков, возникает ощущение, что фары «слепые». Такое бывает, когда под стеклом фары находится плоский пластик вместо отражателя, как на настоящей фаре. Иногда стёклами фар закрывают сквозные отверстия на модели (на бамперах), что тоже не улучшает восприятие.
    Для самостоятельного изготовления отражателей нам понадобятся:
   - кусок литника (диаметра чуть большего, чем диаметр фары);
   - листовой полистирол (чем тоньше, тем лучше);
   - модельный нож;
   - свёрла 0,8 – 1мм и большого диаметра;
   - конический и (или) стоматологический бур;
   - дрель;
   - шкурка;
   - модельная фольга или Alclad II chrome
   
   Примечание: Alclad II chrome – это 30-ти милилитровый пузырёк с хромовой краской, которую наносят только аэрографом в пару лёгких слоёв. Предворительно поверхность нужно покрасить чёрной глянцевой эмалью. По сути Alclad II chrome – это нитролак разведённый под аэрограф с металлизированным пигментом очень мелкого зерна.
    Сначала вырежем лишний пластик, если он есть
   Допустим фара у нас круглая. Тогда берём литник подходящего диаметра (толстые литники часто встречаются в китах АМТ), осторожно зажимаем в патрон дрели и закругляем его конец шкуркой, как на токарном станке.
   Шкурку я для удобства наклеиваю на пластиковую карту.
    Так мы получим внешнюю поверхность отражателя.
   Примечание: вместо литника можно взять любую цилиндрическую заготовку из пластика или дерева, например старую кисточку.
   Теперь отрезаем закруглённую часть толщиной 3 – 4 мм.
   Сделаем небольшое (0,8 – 1мм) сквозное отверстие по центру. Оно послужит нам направляющей и пригодится для имитации лампочки. Кстати сверлить лучше ручным способом. У дрели и боров слишком большие обороты и сверло может поплавить пластик.
   Возьмём сверло потолще, и осторожно(!) держа нашу заготовку, начнём формировать внутреннюю поверхность отражателя. Продолжить можно коническим буром, но на малых оборотах или «в ручную».
   Осталось оклеить внутреннюю поверхность фольгой или «задуть» Alclad-ом и можно вклеивать отражатель на место. Я предпочитаю Alclad.
   Если фара прямоугольная или квадратная, то берём флажок из Макдональдса. Флаг выбрасываем, оставляем трубочку. Измеряем длину фары. Этот же размер откладываем на трубке с небольшим запасом. Отрезаем, требуемую нам длину.
   Разрезаем трубочку вдоль, получаем 2 задних стенки отражателя. Стачиваем боковины под углом. Остаётся добавить к задним стенкам – боковые, вырезанные из листового полистирола и сделать «зеркало» доступным способом.
   Примечание: если Вам нужна трубочка большего или меньшего диаметра, посмотрите вокруг. Наверняка найдёте что-то подходящее (трубочки для коктейлей, вставки для обуви). В конце концов, фирмами “Evergreen”, “Plastruct” и “Tamiya” продаются пластиковые профили и трубки разных калибров.
   Если Вы пользуетесь фольгой, желательно сейчас оклеить ей заготовки. Учтите, что склеенный "горшок" труднее оклеить, чем его отдельные составляющие.
   Я же предпочитаю пользоваться Alclad-ом, поэтому формирую «зеркало» на уже собранном «горшке». Аккуратно, чтобы клей не попал на фольгу, склеиваем нашу фару. Если при этом появятся щели, закройте их шпатлёвкой.
   Теперь Вы можете просверлить отверстие для лампочки. Лампочки можно имитировать с помощью тянутого прозрачного литника или светодиода (второе - больше подходит грузовикам, так как минимальный диаметр подходящих по форме диодов - 3мм, а в масштабе 1/25 это 7,5 см).
   
   Не только грузовики страдают эффектом «слепых фар». Задние фонари легковых моделей тоже редко снабжаются отражателями. Однако изготавливать «горшки» отражателей для каждой лампочки здесь трудоёмко и нецелесообразно. Можно сделать горшки в штанном пластике.
   Расчерчиваем пластик под стеклом рассеивателя по тем же границам, что и на стекле. По центру каждого квадратика сверлим имитацию лампочки (хотя это не обязательно). Вооружаемся стоматологическим буром и делаем лунки отражателей. Будьте осторожны, обрабатывая углы. Не залезайте буром на границы «горшков». Если Вы сняли больше пластика, чем нужно, воспользуйтесь шпатлёвкой. И наконец делаем «зеркало» доступным для Вас способом.
   На следующих фотографиях можно увидеть разницу между фарой с отражателем и без него:
задняя стенка спальника грузовика Ford Aeromax

задняя стенка спальника грузовика Ford Aeromax

подфарники под бампером

подфарники под бампером

задняя оптика Porshe 996

задняя оптика Porshe 996

   Еще одним сырьем для изготовления отражателей фар может стать блистерная упаковка от таблеток. Нам понадобится:
   - блистерная таблеточная упаковка,
   - хозяйственная декоративная фольга на клейкой основе (или BMF, обычная фольга, краска серебрянка, наконец),
   - ватная палочка.
   Первым делом выбираем упаковку от таблеток нужного размера. Для примера возьмем модель Porsche 944 Turbo (см. заглавное фото) в которой мне было необходимо оживить фары в переднем бампере - они не имели отражателей. У Porsche они двойные, поэтому я вырезал фрагмент блистера из-под двух таблеток разом.
   
   
   
   
   
   Далее все очень просто. В углубление от таблетки мы вкладываем кусочек хозяйственной декоративной фольги (или, скажем, вклеиваем обычную фольгу) и разглаживаем ее ватной палочкой. У меня имеется только такая фольга (куплена в магазине OBI), она совсем не пластична и после приклеивание в углублении топорщиться:
   Хорошо если у самого стекла фары есть специальный рисунок, что нивелирует этот недостаток (и даже превращает из недостатка в достоинство – свет переливается на складках фольги). Если рисунка нет, и фара на 100% прозрачна все огрехи приклейки фольги могут быть видны. В любом случае в качестве резервного варианта наш импровизированный отражатель можно покрасить серебрянкой - фара в итоге, возможно, станет тусклее, но аккуратнее.
   На этом наш отражатель готов и его можно вклеивать. Конечный результат с использованием блистера и фольги вы можете видеть на модели в заголовке статьи(фары в бампере).
   Кстати, в фары головного света, у которых своего рода отражатели есть, я тоже вложил фольгу.
   И напоследок еще об одной детали. Конструкцию стандартных или самодельных отражателей фар можно усложнить, сделав еще и лампочки. Для этого нам понадобиться кусочек литника из прозрачного пластика. Над источником тепла (газовая горелка, зажигалка, спичка) мы растягиваем его, что бы он стал тонким.
   
   Затем разрезаем полученную деталь пополам и один из получившихся тонких концов оплавляем, держа кусочек литника вертикально под источником тепла (иначе он будет оплавляться в сторону, а должен как свеча на себя), в данном случае наиболее удобными будут спички. Должно получиться примерно как на фото.
   
   Далее обрезаем оплавленный конец литника - это и есть наша лампочка. Осталось только сделать в отражателе дырочку и вклеить туда лампочку. Обращу ваше внимание, что такие «лампочки» можно красить "прозрачными" красками для фар и, например, вставлять в приборную панель в качестве контрольных ламп.
   На этом, пожалуй, все. В любом случае, прежде чем начать делать отражатель, используя тот или иной способ, внимательно осмотрите конструкцию фары оригинальной машины, имеющиеся у вас компоненты фары из кита и место, куда вы планируете вставлять самодельный отражатель. Вышеописанные способы должны пополнить ваш арсенал и возможно привести к своим, наиболее верным в каждом конкретном случае решениям.