САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
15  октября  2019 г.    Уважаемые коллеги, друзья!

Мы начинаем подготовку к традиционному ежегодному виртуальному конкурсу стендовых моделей на площадке сайта Dishmodels.RU - DiSHow-2019.

Всю необходимую информацию смотрите в разделе нашего форума https://www.dishmodels.ru/forum/forumdisplay.php?159
опубликовано 2005-11-17
другие работы автора  |  обсуждение  
Segler/Lippisch Gleiter Bombenflugzeug ( transportwagen), SC1000 Herman und Strabocrane (part 2)
Planet Models 1:72
Александр Невзоров
aka Slava_trudu
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"


Строительство минидиорамы: процесс подвески бомбы SC1000 на Lippisch Gleiter с помощью Strabocrane (серия проекты Luftwaffe`46).

   Итак, значит, продолжаем...после окончания строительства транспортвагена, приступим к его окраске и тонировке. Вся конструкция была прогрунтована тамиевским грунтом, окрашена из аэрографа алкидными эмалями, после высыхания красочного покрытия была дополнительно задута глянцевым лаком под тонировку. Повторив выше описанную процедуру с заливкой тонировочной смеси, протиркой до основного тона и последующим высветлением всех выступающих граней, тонировкой графитом и металлическим пигментом, добился вида тележки как у “старой, бывалой железяки”. Колеса были окрашены отдельно, насадив каждое на спичку, сначала были задуты из аэрографа диски колес, а затем с помощью мягкой кисточки покрашена “резина”. Вращая спичку с насаженным на нее колесом между указательным и большим пальцем, нанося “резиновую краску” кисточкой – легким и непрерывным движением по сужающейся спирали к периметру обода диска колеса. На носовое колесо было дополнительно вручную нанесено светло серое кольцо вокруг диска колеса с помощью более тонкой кисточки. Нарезав полоски из картона подходящей длинны, склеил некое подобие “скамеек”. Затем задув их из аэрографа светло коричневой краской, приступил к воссозданию фактуры древесины, способ достаточно простой – на базовый светлый цвет наносятся жесткой кистью густая темно коричневая акварельная краска. От жесткой кисти красочное покрытие получается неоднородным, выходит своеобразный “полосатый” рисунок, подобно фактуре деревянных поверхностей. После высыхания краски – изделия были задуты матовым лаком.
   
   
  изготовление и тонировка тележки

изготовление и тонировка тележки

изготовление скамеек и переделка бомбы

изготовление скамеек и переделка бомбы

 
   Далее настал черед самой Бомбы… в наборе Planet Models вместе с самим бомбенпланером дается смоляная SC1000, известная так же как “Herman”. Сравнение этого изделия с чертежами и фото привело меня к неутешительной мысли, что с геометрией у бомбы дела плохи…особенно в задней части :) Бомба была безжалостно распилена тонкой пилкой для работы со смолой, а удаленный “хвостовик” последовал в мусорку. В качестве донора хвостового конуса выступил подходящий по диаметру и конусности фрагмент подвесного топливного бака из старых запасов запчастей. Подогнав напильником конус по форме в соответствии с чертежами, приступил к изготовлению стабилизаторов. Из толстой медной фольги (жесть для чеканки) вырезал сами стабилизаторы и согнул кольцо стабилизатора, склеив концы в стык. Сборку производил на цианакрилате, стабилизаторы вклеивал в специально пропиленные тонкой пилкой посадочные борозды на хвостовом конусе. Носовая часть бомбы тоже оказалась какой-то сомнительной, во всяком случае, не удалось найти подтверждения существования такой странной формы носовой части ни в чертежах, ни на фото. Вооружившись мелким напильником и с помощью мокрой шкурки носовая часть была приведена к подобающему виду. Что бы привести бомбу в соответствие по форме и длине с чертежами, так же пришлось отпилить фрагмент и обточить до необходимых обводов носовую часть. После чего вся конструкция была собрана воедино, прошпаклевана и подготовлена к окраске. Решив не останавливаться на достигнутом, перешел к изготовлению специальных деревянных салазок для бомбы. К сожалению чертежей этого изделия, найти не удалось, пришлось делать салазки “по мотивам”, ориентируясь в основном на фотографии. В качестве материала для изготовления послужила древесина от палочек для мороженного, предварительно нарезанная тонкими полосками-брусками. Обточив их до нужной формы, обклеил полозья картонными полосками, а затем собрал всю конструкцию, воедино склеив все детали ревелловским прозрачным клеем Contacta.
   
  изготовление бомбы и салазок

изготовление бомбы и салазок

готовый остальной инвентарь

готовый остальной инвентарь

 
   Далее деревянные салазки были пропитаны морилкой, и задуты матовым лаком. После окраски бомба так же была слегка тонирована и малость загрязнена графитовой пудрой. Затем следы эксплуатации и старения были нанесены на остальной инвентарь, “водилку” и “стремянку”. Из смоляных наборов СМК были собраны и окрашены маслом фигурки наземного персонала. Теперь очередь за основанием для минидиорамки, но об этом в следующей статье…

продолжение следует...

PS: Это мой первый опыт публикации Блог-статей на этом сайте, надеюсь, вы отнесетесь с пониманием и должным снисхождением к замеченным ляпам и неточностям. С удовольствием приму конструктивную критику и дельные советы по исправлению и коррекции замеченных недостатков.

с уважением,
Slava_trudu