САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2008-01-25
другие работы автора  |  обсуждение  
Hawker Tempest Mk. V
Academy 1:72
Виктор Пахомов
aka Flight
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
"I'm going back to the basics"
(Clawfinger)
   Ярославский "Темпест" был первой моделью, с которой я всерьез заболел авиацией, поэтому отношение к этому самолету у меня примерно такое же, как у Дядюшки Скруджа к своему первому заработанному десятицентовику. И когда я увидел в продаже "Темпест" от "Академии" - нестерпимо захотелось его собрать.
   Модель у "академиков", разумеется, на три головы выше по точности и качеству, чем известное всем нашим древнее фрого-ново-ярославское творение. А потому усовершенствований в академовскую модель я привнес минимум, собрав ее довольно быстро, больше для отдыха и собственного удовольствия. Вставил только отражатели из фольги под фары, сделал антенну из медной проволоки и врезал прозрачные БАНО с имитацией цветных лампочек на крылья. В целом модель собралась легко, самым "проблемным" местом оказался выход из радиатора под фюзеляжем, пришлось поработать надфилем. После установки интерьера кабины в фюзеляж посадочное место под крыло слегка раздалось, само крыло, собранное ранее, вставало с натягом и норовило изобразить легкую "обратную чайку" - тоже пришлось чуть побороться. В остальном все прошло без особых забот.
   Красил тамиевскими и хамброловскими эмалями. "Академия" дает декали на два варианта окраски - оба интересные и достойные, оба - на машины асов с приличным количеством воздушных побед. Но, конечно же, "Темпест" Пьера Клостерманна мне больше пришелся больше по душе, его я и сделал. Несговорчивость академовских декалей при укладке не на идеально гладкую и прямую поверхность - притча во языцех, поэтому лишь вскользь замечу, что избежать серебрения подложки на технических надписях мне удалось не везде. В завершение модель была задута нитролаком, расшивка выделена черной масляной краской на бензине, копоть и местами ржавь добавлены из тамиевских "пудрениц".
   
   P.S. Ну а второй вариант декали я приберегу для моего первенца - ярославского "Темпеста", лежащего разобранным в моем загашнике. Ежели жив буду - соберу его, серого, вновь, покрашу, обклею декалями, ну и, конечно же, поставлю на вечное хранение в вакууме под стеклянным колпаком внутри суперсейфа! ;)