САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2008-02-08
другие работы автора  |  обсуждение  
Изготовление барказа

Алексей Доманов
aka AlexD
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Если в руки взял фуганок,
И притом не в первый раз,
Из подручных всяких палок
Можешь сделать ты барказ.

Нет фуганка? есть ножовка!
По металлу... в самый раз!
Чтобы ради тренировки
Сделать первый свой барказ.

klim.
   Занимаясь судомоделизмом, время от времени возникает потребность сделать барказ, баржу, гичку и т.п. В общем, на корабль нужна шлюпка. Не будем здесь в даваться в тонкости их отличий, а любопытным просто порекомендуем ознакомится с вот этой статьей http://www.shipmodeling.ru/shipsboat1.php
   
   Сия чаша не минула и меня при изготовлении San Juan Nepomuceno от Artesania Latina (в дальнейшем просто Хуан). Потому как без боли в душе смотреть на шедевр литья, вложенный производителем в набор, было просто невозможно. Более того, я б даже не рискнул назвать этот кусок металла барказом. К слову говоря, я в детстве тюхи лучше плавил.
Нечто.
   Существует несколько способов изготовления корабельных шлюпок, и об этом довольно много написано. Один из методов представлен на фотографии - это оклейка уже готовой литой болванки (той самой, которая лежит в наборе).
   Скажу сразу, меня этот метод ничуть не вдохновил. Почему? Самое главное - это не спортивно! А, соответственно, никакого удовольствия ни от процесса, ни от, тем более, результата. Ну не барказ это...
   Я же предлагаю ознакомиться с моим опытом такой работы, одно из достоинств которого - это использование подручных инструментов и материалов.
Чертежи.
   Итак, для начала надо найти чертеж того, что надо построить. При наличии литературы по теме и замечательной вышеприведенной статьи эта часть решается довольно просто и быстро. Скачав (отсканировав) чертежи, их необходимо привести к нужному масштабу. У меня это 1:90. Общая длина получилась около 130 мм.
Шаблоны.
   Печатаем вид сзади и спереди по количеству обозначенных шпангоутов. Вырезаем их и наклеиваем на тонкую плоскую деревяшку. Можно взять широко представленную в магазинах канцтоваров ровную деревянную линейку, а можно использовать лист толстого, 1.2 мм, шпона. После чего на маленьком лобзике выпиливаем шаблоны. В это же время можно собрать из частей киль и штевни.
Готовый шпангоут.
   Так мы получили шаблоны для шпангоутов. Чтобы сделать сами шпангоуты, нарезаем лист шпона 0,6 мм на тонкие полоски. После чего эти полоски выгибаем на вырезанных шаблонах. Существует несколько способов это сделать. Для меня наиболее простым оказалось использование нашатыря из соседней аптеки с последующим привязыванием ниткой к шаблону (нашатырь делает дерево пластичным, пока не высохнет). Замечу, что полоска делается длиной по всему периметру шаблона, и должна быть приклеена своими кончиками к шаблону. А чтобы в дальнейшем шпангоут не приклеился, торец шаблона необходимо провощить. Не забудьте также заранее отметить, где должен проходить верхний пояс обшивки.
Забор.
   На куске деревянного наличника, откуда-то у меня оказавшегося, размечаем места установки шаблонов в соответствии с чертежом. И приклеиваем их по своим местам. Шпангоуты у нас находятся на торцах этих шаблонов. Стоит отметить оригинальность получившегося забора.
Свеже откопанный динозаврик.
   Вклеиваем ранее собраный киль со штевнями по месту. И, набравшись терпения, приступаем к обшивке. При наличие третьей руки или хотя бы пары лишних больших пальцев это делается довольно просто.
   Отмечу, что данная работа требует особой тщательности, потому как второй обшивки, которая скроет огрехи, не будет. Так же нам не удастся ни сошкурить, ни прошпаклевать обшивку в дальнейшем.
   После многих часов получения удовольствия от процесса, получаем вот такого сомнительного вида результат. Главное это никому не показывать, потому как среди зрителей может оказаться тот самый индивидуум из известной поговорки.


Никому не показывать!

Скажем "Нет!" огрехам.
   Теперь наша задача спрятать кривизну собственных рук и отсутствие, по недогляду эволюции, так нужных дополнительных больших пальцев. (Вообще, жаль, что обезьяна взяла всего одну палку в руку. Возьми она хотя бы две, мы сказали б ей большое спасибо!)
   
   В ходе обшивки случились мелкие неприятности в виде проваленных досок. Один из методов устранения таких недочетов – приклеить поверх кусочек шпона в размер заваленной доски и сошлифовать заподлицо с соседними досками. На верхней фотографии пальцем специально намочено уже исправленное место, а рядом только что приклеенный кусочек шпона. На нижней фотографии видно, как это окончательно выглядит. Вживую с полуметра такую латку уже не рассмотреть.
Скорлупа.
   После окончания обшивки аккуратно подрезаем шпангоуты на шаблонах и снимаем скорлупу. В этот момент мы узнаем, а вощился ли торец шаблона.
   Вот такая красивая она получается. Чтобы убрать подтеки клея внутри скорлупы, я пользовал бор-машинку с насадкой из торчащих в разные стороны жестких волосков. Дока Брауна из "Назад в будущее" помните? Вот примерно такая же, только жгучая брюнетка. Если не знаете такого, то образ Эйнштейна вам поможет.
Внутренности.
   Далее зашиваем транец.
   Делаем необходимые внутренности. По уму, для пущей достоверности, надо было вклеить недостающие шпангоуты. Но как-то это мимо меня прошло. Причем, дважды.
Все краше и краше.
   Обрисовываем, вырезаем из листа шпона, приклеиваем на место и зашкуриваем планширь.
   Спасибо ему большое, столько халяв скрыл одним махом.
Опаньки...
   В общем, как говорится, сам не плошай, но такой засады я и предвидеть не мог. Скоба на замке мачты делалась из тонкой медной фольги. Чернилась она средством Blacken-It ( http://www.shipmodeling.ru/shop.php?chp=11305919140344852890&order=11305921296064187857 ). А при приклейке цианокрилатом поместу, она... расслоилась! Для меня это был шок, долго курил, задумчиво разглядывая случившееся.
   
   Из ступора меня в конце концов вывел внешний вид готового барказа, хоть и приталенного.
   Тут я для себя отметил, что в принципе полтора месяца трудов даром не прошли, и получилось все-таки лучше того, что предлагала Артезания.


Нам полтора месяца!

Мгновения, оставшиеся только в памяти немногих.
   13 ноября 2005 года, по поводу окончания работ с барказом, был устроен маленький сабантуй с друзьями. Следуя бурным требованиям друзей показать, как он плавает, в 1-30 ночи я таки набрал пол-биде воды и запустил его туда, на радость веселым друзьям. Стоит отметить, что на воде он держался уверенно и с достоинством.
   
   После столь успешных ходовых испытаний барказ был торжественно водружен и принайтован на место, предназначенное ему на Хуане.
   
   Но вскоре пришел любимый всеми Новый Год. И в ходе бурных посиделок так же торжественно найтовы были нещадно отрезаны, а барказ подарен на вечную память одному из друзей...
Барказ - 2
или как постройка барказов может стать привычкой...
   Однако Хуану все ж таки требуется иметь барказ. Закатав рукава, сжав зубы и инструмент в руках, я начал эпопею «Барказ-2».
   Делался он точно также, как и Барказ-1, только добавились украшательства.
   Отдельную гордость вызывает получившийся планширь. Грушевый шпон чернился тушью. Но при этом нет подтеков на борту, край ровно описывает обвод, и сам планширь не выглядит шкуренным. Оставим этот придуманный метод в качестве ноу-хау. Хотя он довольно прост.
   Низ делался из грушевого шпона, тонированного ореховой морилкой. Верх из белого шпона.
   Такой боевой раскрас был выбран в тон самому Хуану.
   В ходе изготовления барказа-2, конечно же, я не удержался от соблазна пристроить его на место и предаться фантазиям, как же, в конечном итоге, это все будет выглядеть. Довольно многообещающий вид.


И вот Хуан снова при барказе.
   Правда, как оказалось, ненадолго.
   
   5 ноября 2006 года «Барказ – 2» был торжественно подарен еще одному другу на день его рождения.
   
   Дабы не плодить сиквел «Барказ», я решил не делать «Барказ – 3». Кроме того, это могло существенно отодвинуть срок окончания самого Хуана.
   
   Судя по датам фотографий,
   «Барказ – 1» занял полтора месяца,
   «Барказ – 2» занял два месяца.
   
   Ссылки по теме с сайта "Верфь на столе":
   http://www.shipmodeling.ru/shipsboat1.php
   http://www.shipmodeling.ru/shipsboat2.php
   http://www.shipmodeling.ru/shipsboat3.php
   http://www.shipmodeling.ru/shipaboat4.php
   http://www.shipmodeling.ru/str_shipaboat4.php
   http://www.shipmodeling.ru/lifeboat.php
   
   Отдельная благодарность klim
   http://by-klim.livejournal.com
   http://klim.by/Blog-post.2.0.html
С уважением,
Алексей Доманов,
Специально для DiSHow 2007.
Минск, 1 февраля 2008г.
   ЗЫ:
Нет ножовки? нож устроит...
Жалко, что рука дрожит...
Если ты барказ не строил,
То какой же ты мужик?

klim.