САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
18  января  2019 г.    
Добавлены еще три голосования. "Флот", "Фантастика" и "What if ...". Голосовалки здесь.

16  января  2019 г.    
На конкурсе начинаются массовые голосования. Сегодня открываем голосования 2-го тура и много финалов. Голосовалки как обычно здесь.
опубликовано 2008-12-03
другие работы автора  |  обсуждение  
Biber ( K-Flottille 261, Нормандия, август 1944г.)
Verlinden 1:35
Владимир Яшин
aka Genscher
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Челюсти!
   Модель заняла:
   II место в номинации флот на III Кузбасском слете моделистов в Новокузнецке, в сентябре 2008 года.
   II место по зрительскому голосованию в конкурсе DiSHow 2008,номинация Флот.
   
   Статья о постройке этой модели опубликована в декабрьском номере М-Хобби за 2008 год

   Biber-историческая справка
   
   Сверхмалая подводная лодка Biber (нем. бобр) была построена по проекту корветтен-капитана Ганса Бартельса. Её конструкция была скопирована с британской лодки Welman, захваченной 22 ноября 1943 года в Бергене. Производство лодок решено было наладить на заводе Фелендерверфт в Любеке. Прототип лодки, получивший имя «Адам» изготовили 15 марта 1944 года, а уже 27 марта его показали Деницу. Гросс-адмирал отнесся к проекту без энтузиазма, но тем не менее кригсмарине заказали 24 лодки, а потом увеличили заказ до 320 штук.
   Уже летом 1944 года было сформировано первое подразделение K-Flottille 261, которая входила в состав Lehrkommando 250. В ночь с 29 на 30 августа флотилия в составе 16 лодок была переброшена в Нормандию, но не добившись никаких успехов вскоре отведена в тыл. С осени лодки действовали в устье Рейна. Они применялись для разрушения мостов через Рейн и для борьбы с кораблями противника, но без особых успехов. Был потоплен лишь один транспорт при собственных потерях 52 лодки.
   Зимой 1945 года океанские лодки U-295, U-716 и U-739 доработали внешними креплениями для перевозки нескольких Биберов из 265 флотилии. Целью был линкор Архангельск, стоявший в порту Мурманска. Биберы не могли добраться туда своим ходом. Операция началась 5 января, но вскоре была прервана, так как из-за сильной вибрации перетерлись трубопроводы двигательной системы миниподлодок.
   Не удалось реализовать план подключения к топливопроводу, проложенному по дну Ла-Манша из Англии во Францию с целью подмешать к бензину вещество, вызывающее коррозию двигателей. Провалился и другой смелый план по переброске лодки к Суэцкому каналу на гидросамолете BV 222. Она должна была потопить первый же корабль, тем самым, блокируя судоходство.
   С февраля по апрель 1945 лодки из Lehrkommando 250 несколько раз выходили на задание, но без особых успехов и каждый раз несли потери. В результате к концу апреля осталось всего 5 боеспособных аппаратов.
   
   ТТХ
   -длина 9035 мм
   -водоизмещение 6,3т
   скорость:
   -на поверхности 6,5 узлов
   -под водой 5,3 узла
   -дальность ок.100 миль
   -погружение 20 метров
   -вооружение 2 торпеды G7e
   -экипаж 1 человек
   
   СБОРКА:
   Продолжаю серию миниподлодок в 35ом масштабе, начатую в прошлом году с лодки Seehund. Кстати её я дополнил канатом и перевыложил фотографии: http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=3334.
   На этот раз решил сделать первую немецкую минисубмарину - Biber. В качестве прототипа выбрал лодку с эффектной акульей пастью на носу из K-Flottille 261, которая принимала участие в борьбе с флотом союзников у побережья Нормандии в августе 1944 года.
   Сборка была не сложной. Правда потерялись одна из лопастей винта и её пришлось самостоятельно вытачивать из питателя и ребро жесткости крепежа руля, которое было вырезано из куска полистирола. Расстроило, что рубка отлита сплошным куском, соответственно иллюминаторы просто красятся "под стекло" и не будут просвечивать. Кроме того, в модели есть несколько неточностей. Во-первых в рубочном люке должен быть иллюминатор (его надо имитировать самостоятельно), во-вторых перископ и шнорхель тоже даны не совсем правильно ( это легко исправляется с помощью пластиковы стерженьков.
   
   ОРАСКА:
   В качестве базового цвета для лодки выбрал смесь XF-55 и XF-75 в пропорции 1:1, для торпед XF-63. Иллюминаторы покрашены краской X-1. Номер был взят с подходящего набора сухих декалей Microworld. Потом наложил два слоя фильтра SIN для серой бтт. Несколькими оттенками серой и коричневой красок 502 abt была сделана смывка, готовой миговской темной смывкой – выделена расшивка. Далее акрилом Vallejo были нарисованы сколы краски в районе люка и рымов а также царапины по бортам корпуса. От сколов и царапин цветом rust brown – пустил потеки ржавчины. Канат сделан из подходящей нити, найденной в загашниках. Нить была состарена с помощью нейтральной миговской смывки и пятен масляной краски.
   
   Работа над моделью шла в течение августа-сентября 2008 года.
   
   Владимир Яшин
   г.Новосибирск 2008
   www.genscher.narod.ru
   www.ostfront.ucoz.ru



Подводная лодка, ставшая прототипом модели. K-Flottille 261, Нормандия, 29 августа 1944г.