САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2009-01-03
другие работы автора  |  обсуждение  
HMS Endeavour
Artesania Latina 1:60
Дмитрий Васильев
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Прототипом данной модели является корабль HMS Endeavour принадлежавший Британскому флоту и, совершивший, помимо прочих, в 1768 знаменитое плавание к берегам Новой Зеландии под командованием Джеймса Кука.
   Модель построена из набора фирмы Artesania Latina. Перед началом постройки было определено для себя, что при использовании набора и чертежей оттуда, модель не сможет приблизиться в своей копийности ни к оригиналу корабля, ни к его известной реплике находящейся в Национальном Морском Музее Австралии. Поэтому основное внимание уделялось не столько исторической достоверности корабля, сколько детальной проработке (в доступных мне рамках) отдельных элементов модели. При таком подходе, конечно же, пытался не "обделить" вниманием и модель в целом, стараясь прорабатывать тщательно и корпус, и рангоут, и такелаж, и все остальное, пытаясь сбалансировать отдельные конструктивные части модели между собой. Таким образом, были переделаны почти все металлические детали (дающиеся производителем как упрощение) на их деревянные “версии”. Среди прочего были изготовлены новые помпы, орудийные порты с крышками, элементы гакаборта, оконные конструкции, элементы брашпиля, штурвал, крышки шпигатов. Шлюпка, данная в наборе в виде МДФ заготовки, была заменена на выполненную по технологии изготовления корпуса на матрице с устройством шпангоутов и внутреннего наполнения корпуса. Штатные пушки из набора были заменены точеными латунными пушками с последующим чернением, пушки на верхней палубе установлены в деревянные станки и обвязаны нужным образом. Все нужные латунные металлические элементы также зачернены, среди которых так же сделаны “правильные” вант-путенсы. Для финишной отделки деревянных поверхностей использовалось два покрытия: в некоторых случаях это был лак в один или два слоя с промежуточной шлифовкой и полировкой, в других случаях это отделка воском с маслом.
   В итоге, модель была изготовлена в течение чуть менее 1.5 года, и была завешена постройкой отдельного шкафа в квартире для ее экспонирования.