САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 января 2022 г.    Нелишним будет напомнить, что в связи с переносом начала приема работ на конкурс были перенесены и сроки окончания приема работ. Мы принимаем работы до 31 января 2022 года включительно.
Советуем проверить не забыли ли вы проставить признак участия в конкурсе в своих уже опубликованных и еще неопубликованных работах. А также проверить не забыли ли вы отправить свои работы на публикацию. В статусе формируемых находится значительное количество работ.
опубликовано 2009-01-24
другие работы автора  |  обсуждение  
Обзор декалей для "Меркав" от IsraDecal
IsraDecal 1:35
Стас Коваленко
aka Rat84
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Итак с недельку назад прогуливаясь по разным интернетшопам я узрел на одном из них декаль для израильских танков Меркава в масштабе 1/35 от фирмы IsraDecal. Ранее эта фирма производила декали и конверсии для любителей авиации в самых разных масштабах. И вот добралась и до БТТ.
Проснувшись ближе к обеду 1 января, мучаемый знакомыми симптомами, я решил что пиление очередной модели сегодня не будет. Засим решил отправиться в ближайший модельный магазин с целью приобрести чего нить. А в магазине я и нашел пакетики с деками для моих любимых Меркав . Итак пакетики куплены и исследованы, далее будет отчёт о комплектах на основе их изучения.



Обложка инструкцыи IDF-01
    Merkava Mk. 1/2 Tactical Marcing , IDF-01
   
    Первым мы рассмотрим набор для Меркав 1 и 2, или точнее будет сказать для одного варианта Меркавы 1 и нескольких вариантов Меркавы 2.
    Комплект упакован в пакетик полиэтилена. В пакетике находиться два листика деколи(большой в половину листа А4, и маленький в форме полоски), два листа инструкцыи( один большой формата А4 с обложкой и тремя страницами инструкции сложенный пополам, и пятая страница на листике в половину формата А4).
    Декаль напечатана на слехка голубоватой бумаге, смишений цветов не имеет, все надписи(даже самыее мелкие на иврите)читаемы и написаны без ошибок, подножка навид тонкая и налисте почти не разлечимая.Технические надписи состьоят из двух дек каждая - чорной подножки и белой надписи которую поверх чорной надо переводить.
    Инструкцыя ввиде фотографий и цветных схем ясна и понятна на интуитивном уровне, текстовое сопровождение на англиском.
    Эксклюзивным бонусом по мнению фирмы является детали из смолы на один из унекальных вариантов маркировоки, смоляные детали запаяны в пакетик из полиэтилена.
    В общем упаковка и комплектация производят приятные впечатления .
   

1 и 2 страницы инструкции, содержат 6 вариантов маркировок на разные машины, сразу видно что фирма привыкла к авиацыоной тематике. Плохо что производитель не дал привязки к времени фото, придется сделать это за него

Третий лист содержит объяснения о правилах нанесения тактических обозначений на танки Меркава 1 и 2.

Четвёртый лист, содержит объяснение о том как делать полотнища под тактические знаки, и правила нанесения технички(да производитель дал и технические надписи ).

Чудо бонус.

Собственно большой лист деколи, содержит 6 вариантов для унекальных маркировок машин и тактические значки для создания любой другой вариации.

Декаль малого листа, хватит на 2-3 машины. Хотя шевронов хватит на 6 машин, а букв и цифр на 5.

   
    И так теперь рассмотрим поближе варианты что предлагает нам производитель.


Меркава Симан 1,а точнее довелёная по многим стандартам до Симан 2 еденичка.
    Вариант первый на Меркаву 1 , непонятно с какого перепуга названую авторами «гибридом». Хотя авторы имеют ввиду что по корпусу это Мк2 а по башне Мк1, спорно ибо возможно что это Мк1 Бет. В общем фотография датируется срединой 80-тых. Немогу отделаться от ощущения что танк на фото имеет орудие без кожуха. Маркировка на 3 взвод, 3 роты «Махац»(«Давящий» в физическом смысле), 82 батальон, 7 бтбр.
   Строить модель надо путём скрещивания модели Мк1 от Тамии и Мк2 от Академии. От Тамии башню и крышу МТО.
   


Узнаю брата Йоси - Академ из коробки 8)
    Вариант бюджетный , правда о какой бюджетности тут говорить при такой стоимости декали, Меркава Симан 2 с маркировкой на неустановленную бтбр, рота «Кфир»(«Львёнок», не путать с 500 бтбр и 900 пбр). Хотя есть подозрение что "Кфир" таки одна из рот 7 бтбр, а точнее первая рота 82 бата. Обратите внемание что последний левобортный каток усиленый с оребрением. 84-89 годы.
   Практически дека на из коробочный вариант Мк2 от Академии.
   


Рядом ТБТР "Ахзарит"
    Меркава Симан 2 Бет(если верить утверждению над фото) опять же неустановленной бригады, рота «Лави»(«Молодой Лев» не путать с одноименным пехбатом). 90-92 годы.
   Строиться из Академовской Мк2 путём небольшого шаманства с крышей башни и установкой экранов от Мк3(можно от Академы или шикануть Легендом/AEF).
   


В таком виде Меркавы 2 7 бтбр приняли участие во Второй Ливанской.
Ещё "Вулкан".
   Вот и закончились бюджетные варианты, это уже запил по полной. Башня с допбронированием крыши, катки с дырочками по типу поздних Мк3 и Мк4, приёмник тактической обстановки, траки последнего типа.
   Маркировка на первую роту «Вулкан», 77 бата, 7 бтбр, 2005-2007 годы. Одно плохо, 77 бронебат просидел всю Вторую Ливанскую в Газе.
   Кстати производитель тут дал полосу на стволе полностью из декалей.
   


А это гдето 99-2002 годы.
    Спасибо тебе автор декали, и что мне теперь выпиливать крепления бортовых экранов? В общем машина собирается как и предыдущая только башня без допброни и не надо ставить преёмник тактической обстановки.Это на этот вариант производитель дал эксклюзив в виде смоляных деталей, ИМХО мимо кассы.
   Маркировка на 2 роту «Зоар»(«Светящий», «Сияющий»), 77 танкбата, 7 бтбр.
   

Ещё одна машина этойже роты.

Другой вариант "Зоар".

Таже рота. И почему они все без экранов? Может у них там гнездо?

 


1998-2003
    А вот тут для любителей на конверсировать на 120-150 баксов, Меркава 2 Бет БАТАШ с новыми траками. Маркировка на 3 роту «Малхут Хермон»(«Хермонское Царство»), 77 бронебат, 7 бтбр. Можете представит как русскоязычные танкисты-остряки называют свою роту 8)

Танк той же роты

Онже.

   
    Общие выводы о декали для Меркав 1/2 последуют ниже в общем для обоих комплектов резюме.



Обложка инструкцыи IDF-02
    Merkava Mk. 3/4 Tactical Marcing , IDF-02
   
   Комплектация в целом аналогична предыдущему комплекту, но содержит 7 оригинальных вариантов нанесения тактических значков.

Инструкцыя с шестью вариантами нанесения знаков.

Седьмой вариант и правила нанесения тактических знаков на Меркаву 4(а где Мк3 потеряли?)

Правила нанесения технических надписей и правила установки брезента под тактический знак.

И тут типа бонус.

Малый лист деки.

Большой лист декали.

   
    Варианты.


Непонятно.
    Не знаю что сказать, ракурс невнятный. Классифецыровать машину невыходит, также как и отнести её к какому нить батальону.
   Строить , если верить что это Баз, при помощи башни для Баз без допрони крыши от Легенда или AEF. Да и непонятно куда полоску на стволе липить, вобшем самый неудачный вариант в этом комплекте ИМХО.
   


Меркава Мк3 Бет Баз мигун Дор Далет, 1999-и далее
    Ну тут всё ясно, третья рота «Хэрэв» («Меч») , 74 танкбата, 188 бтбр.
   1-го августа в Ливан вошла первая бригада резервистов - 609-я пехотная бригада «Александрони». Под командованием этой бригады действовал и 74-й батальон «Саар» 188-й бригады. 3-го августа один из танков этого батальона был поражён ПТУР в районе деревни Раджмин, три члена экипажа (Алон Пинтох, Итамар Цур и Андрей Броднер) из четырёх погибли.
   Собирать из Легенда безопцыонально.


LIC-онже БАТАШ.
    И тут ясно, вторая рота «Зээвим»(«Волки») , 74 танкбат, 188 бтбр.
   Собирать опять же только из Легенда, как раз новый кит вот в таком вот варианте поспел и имено на эту машуну есть смоляной "эксклюзив".
   

А вот другой вариант "Волков"

И вот такой

   


Гдето под Газой.
Обратите внимание – а корзин то на корме нет
    Вторая рота «hакарнафим»(«Носороги») ,46 батальён, 401 бтбр.
   Почему LIC, а хрен их знает, наверное из-за доп плиты на днище. Но вобшем вполне сибе обычная Мк4, строить из Легенда или Академии(обещают в конце февраля), при применении пары деталей из допкомплекта Легенда для Мк4 LIC.
   
    Хороший вариант, пожалуй самый лутьший, в таком вот виде танк принял бой в вади Салуки во Второй Ливанской. Вот только чото тут намутили, но об этом позже.
   Вторая рота «Лаав»(«Лезвие»), 9 батальён, 401 бтбр.
   Строить из Легенда или Академии с доработкой экранов.
   

Размерчик поболее.

А вот и муть, вот от этой фотки нам производитель вклеил в инструкцыю вариант нанесения тактических знаков на брызговики, но надпесь "Лаав" тут другая. Ножик то с магендавидом!

Зато тут всё сходиться.

 


Гдето в БИСЛАШе.
    Учебная машина из состава танковой школы, взвод «Гарзен»(«Топорик»). Если хорошо присмотреться то виден номер танка серийный - 836124
   Собирать опять же Легенд или Академия.
   


С люком заряжающего.
    Ещё одна машина бронетанковой школы, на этот раз с люком заряжающего. Непонятно только какого барбоса на танке висит табличка "hабоким", ведь это 52 бат 401 бтбр, а танковая школа это 460 бтбр. Но может просто это машина для обучения танкистов 401 используеться.
   Собрать проблематично, ибо в ките от Легенда на такую машину даны совершено другие экраны.
   

Выводы.
    Итак подведём итоги осмотра двух наборов.
   
    Набор на Мк1/2 даёт практически только варианты 7 бтбр(также на пару батальёнов Первой Ливанской для Меркавы Мк1, только некаких обяснений стем как их наносить нет, а отсутствие фотографий в сети только усугубляет положение), также технички на деке хватит от силы на два танка. Ну и если букв, цифр и шевронов нам хватит на 5-6 машин то полосок на ствол на 1-2, понятно что на каждую эксклюзивную версию есть всё отдельно кроме технички, но всёже!!!. Другая засада втом что даже с большими вложениями в афтермакет часть вариантов с оригинальными маркировками трудноисполнима в модели, проше говоря многое предёться самому делать. Особено обидно за смоляной "эксклюзив" для "Зоар", там конкретнейший самопил. В общем и целом ИМХО не слишком удачно.
   
    Набор на Мк3/4 значительно лучше, кроме дек на 188, 401 и 460 бтбр есть несколько знаков для резервистских бригад, благо сейчас в сети полно фотографий Меркав 3/4. Технички и полос на ствол хватит на 5-6 танков.Да ктомуже присутствуют "лоу визибл" тактические знаки. Оригинальные варианты машины тоже не плохи и собрать их гораздо проше чем варианты из первого кита, хотя наличие 2 учебных машин несколько напрягает(ведь стоко фото со Втрой Ливанской есть!). Неподкачал смоляной "эксклюзив" для варианта "Зээвим" попадает прямо в цэль благодаря наличию такой модели у Легенда. Единственое что вызвало вопрос так это отсутствие правил нанесения тактических знаков для Мк3, ну ладно мне это както немешает, я и так их знаю. Гораздо лучше первого набора, маст бай ИМХО.
   
    Плюсом обоих наборов являеться возможность выбора маркировки практически на любую рядовую машину танковых бригад на которые есть соответствуйщий значок.
   
    Недостатки общие обоих для наборов, это безусловно в отсутствии серийных номеров машин и цена. Стоят оба набора одинаково, по 27 долларов(с доставкой) на сайте производителя(http://www.isradecal.com/id_35.html), в продаже в интернет-шопах замечены на Хантасе и Хоббиизи, думаю скоро будут на Лаки. Мне досталось по 100 шекелей(25 долларов) за набор в Тель-Авиве.
   
   О том как поведёт себя дека в работе не знаю, но хочется верить что хорошо.
   
   Брать или нет решать вам, но исходные киты для скажем Меркавы 2 Бет или 3 Баз уже встают в 100-120 долларов и пожмотничать ещё 30 за деку ИМХО глупо.
   
    С Уважением, Стас.
   

P.S
    Пару слов о альтернативе.
    Вариант бюджетный и весьма конкурентно способный, наборы от фирмы Bison Decals позицыруеться как набор на Меркавы 3, но в реальности имеет даже знаки на резервистские Мк1 Бет. Конечно набор от Бизона не имеет столь красочной инструкции и такого количества интересных вариантов, не говоря уже о техничке, но имеет весьма заманчивую цену на ЛакиМоделс по 9 долларов при бесплатной доставке. Также за 9 долларов можно купить набор серийников для БТТ АОИ.

На Меркавы

Серийники.