САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2009-02-05
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-80БВ
Dragon/Скиф 1:35
Алексей Сергеев
aka Алексей Сергеев
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Я не случайно использовал "двуличное" наименование базовой модели, поскольку выбрать одну из них крайне затруднительно. Судите сами: от китайского Дракона модель получила основные элементы башни, некоторые детали верхней части корпуса и бортовые экраны, от Скифов ведут свой род - подбрюшье, заготовки под переднюю часть корпуса, дополнительные топливные баки, ящики ЗИП и кое-какая мелочевка. Кроме того, некоторые детали были откопированы с полистироловых аналогов от Т-72М фирмы «Тамия».
   Практически все элементы базовых наборов подверглись существенной доработке:
   корпус получен путем скрещивания украинских и китайских деталей, большинство из которых пришлось серьезно перепиливать;
   изменен наклон ВЛД, полностью переделана кормовая часть и надмоторная плита;
   наружные топливные баки и ящики для запасного имущество на надгусеничных полках приведены в соответствие с моим представлением о прототипе;
   резинотканевые экраны передней части корпуса и брызговики имитированы свинцовой фольгой масштабной толщины;
   башня серьезно переработана, заново сделана установка крупнокалиберного зенитного пулемета;
   вся мелочевка заменена более правильными, изящными деталями.
    Для исправления геометрии башни, и некоторых элементов корпуса, а также воссоздания сварных швов использована двухкомпонентная эпоксидная шпатлевка "Момент". Из этого же чудного материала выполнена большая часть возимого имущество экипажа (скатки-мешочки, брезент и пр.), чехол на орудийной маске и правая рука командира. В процессе доработки активно применялась свинцовая, латунная, медная и алюминиевая фольга, листовой пластик, проволока стальные и ликелевые трубки. Из дополнительных наборов пришлось использовать фототравление для Т-80БВ от «Эдуарда», траки, катки и болтики/гаечки от Мастерклуба. Точеные стволы орудия, «Утеса» и ПКТ, антенный ввод, дымовые гранатометы, прожектор на ЗПУ командира, а также блоки навесной динамической защиты – изделия челябинского МоделПоинта. Кроме того, применена великолепная травлено-точеная лента для крупноколиберного пулемета от Voyager Models и фигурки фирмы "Танк".
   Окрашен танк акриловой тамийкой, для тонировки и везеринга применялись отечественные и буржуйские масляные краски, акрил Vallejo, пигменты MIG и мелки (соус, сангина, сепия, пастель), графит, акриловый гель, силликатив, акриловые и масляные лаки разной степени блестючести, а также машинное масло. Роспись фигурок выполнена масляными красками, акрилом и темперой.
   Модель изображает одну из машин ВС РФ периода боевых действий в Чечне зимой-весной 1995 года. Поскольку копия использована в диораме с не вполне стандартным сюжетом, маркировку умышленно выполнил безотносительно реально существовавших образцов.