САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
22 февраля 2021 г.    Первыми у нас отсудилось авиационное жюри. А поскольку в некоторых несостоявшихся номинациях присутствуют модели авиатехники, большое жюри, удовлетворив просьбу малого, публикует результаты и по этим номинациям. Дополнительно (несколько вопреки нашим правилам) номинация "What if..." и картон.

Смотреть здесь.

10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2009-04-27
другие работы автора  |  обсуждение  
Merkava 4
Academy 1:35
Евгений Гречаный
aka panzer35
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
"Сбылась мечта идиота."
Остап Бендер
   Долго ждал модель этого танка. В 2007 году появилась эпоксидная модель Меркавы 4 от корейской фирмы "Легенд" - еле удержал себя от покупки. Не хотел плодить долгостроев, так как около 15 эпоксидных наборов только от этой фирмы лежат на полке и ждут своего часа. Плюс что-то подсказывало, что Академия рано или поздно порадует, все-таки Меркавы - это один из ее коньков.
   Ожидания полностью оправдались. Академия не подвела. На мой взгляд этой фирме наконец-то удалось достичь тамиевского уровня по качеству отливок. Конечно небольшие замечания по деталировке есть, но надо учитывать, что модель современного танка неизмеримо сложней модели танка Второй мировой войны. Плюс израильтяне постоянно модернизируют свои машины, поэтому угнаться за всеми современными "наворотами" производителю пластиковых моделей не просто. Тут остается поле для работы производителей афтермаркета.
   Одна из характерных особенностей танков Меркава - это юбка из металлических шаров на цепях в кормовой части башни. Академии удалось решить проблему их воспроизведения очень просто: на фототравленые цепочки клеятся пластиковые половинки шаров, которые надо аккуратно срезать с литников. У меня в этом месте случилась небольшая проблема: после сборки ходовой части пустые литники выбросил, забыв, что на них отлиты половинки шаров. Поэтому пришлось купить еще одну модель "на шарики". Если не брать во внимание этот неприятный момент, то сборка "подвески из шаров" производится быстро и просто - не более часа. Конечно цепочки плоские, но это уже большой прогресс по сравнению с тем, что Академия давала к другим своим Меркавам. Производители афтермаркета делают цепочки и шары для Меркав, и у меня есть один из таких наборов. Но собирать такое - очень трудоемкое занятие для любителей поковыряться.
   Модель собирается очень хорошо. При сборке следует обратить внимание на крепление ствола орудия (Академия намудрила там), установку надствольного пулемета (у меня он "клюнул" вниз), выхлопные решетки (там не хватает нижней планки). Также фирма не совсем верно дала крепеж тросов, поэтому его немного доработал. Сами троса взял от Караии, так как нить, которую доет производитель показалась грубоватой. Сделал проводку к спусковому механизму пулемета, закрыл "брезентом" кормовые корзины башни и корпуса, хлястики изготовил из фольги. У кормовых брызговиков сделал характерные скобы их крепления. Ну и покрытие антискольжения на корпусе и башне.
   Красил тамиевским акрилом, использовал сухие декали от Верлиндена.
   Вот и получилась быстрая сборка без больших доработок, всем всячески рекомендую.
   Похоже, что как-нибудь придется еще раз взяться за Меркаву 4 (а может и не раз) - пока подожду выхода различного афтермаркета, особенно надеюсь, что китайцы выпустят уже готовые цепи на башню.
   Критика приветствется.
   
   Заходите на мой сайт - будем вместе строить модели.