САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2009-11-30
другие работы автора  |  обсуждение  
ГАЗ-М21 (1936 г.)
TOKO+Navigator+scratch 1:35
Dmitriy Tubin
aka scenarist
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Конструктору В.А.Грачеву
   Опытный автомобиль ГАЗ-М21 (1936).
    Трехосная модель колесной формулы 6х4 являла собой попытку построить автомобиль повышенной проходимости на базе ГАЗ-М1. Вся передняя часть до кабины - мост, рулевое управление, силовая установка, облицовка и пр. перекочевали на новую машину с ГАЗ-М1. Кабина была позаимствована у ГАЗ-АА, оттуда же - сцепление и КПП. Рама - специальной конструкции. Карданные шарниры на первом образце применили от ГАЗ-ААА. Бензобак достался от ГАЗ-М1 - он разместился на раме сразу за кабиной водителя. Под днищем машины, примерно на середине базы первого и второго мостов,- опорные ролики малого диаметра для преодолевания неровностей. Два запасных колеса крепились в задней части кузова. В таком виде первый ГАЗ-М21 по завершении заводских испытаний поступил на государственные. Испытания, по результатам которых конструкция была доработана, прошли с сентября по декабрь 1936 года.Помимо пикапа были разработаны варианты с кузовами М1 "седан" и "рамбл-сит". Вопреки распространённому мнению, производство ГАЗ-М21 все же было развернуто - изготовили более 100 комплектов деталей машин. В конце 1937 года во время большого испытательного пробега по Центральной России, Украине, Кавказу протяженностью 10 тыс. км ГАЗ-21 показал себя очень хорошо, однако, в связи с появлением полноприводного ГАЗ-61, ни один из вариантов трёхосок дальнейшего развития не получил.
   По модели:
   Рама сочлененная из четырех узлов с использыванием частей от ГАЗ-ААА и ГАЗ-М1,в качестве шаблона использывалась схема БА-21.
   Кузов,бампер и задние крылья полностью самодельные,колеса от Tank Workshop(BA-20).
   Кабина-пиленая от ТОКО с Раrtoвской травленкой.Моторный отсек от Навигатора,сам движок от ТОКО с доработками-провода и тросики.Фары родные-Навигатора и линзы из пленки Part. Окрасил Тамией, затонировал эмалью Hambrоl и Миговскими пигментами.