САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2009-12-09
другие работы автора  |  обсуждение  
БТ-7 обр. 1935 г.
Восточный Экспресс 1:35
Денис Невзоров
aka ДенН
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
   Модель строил очень долго, несколько раз брался и бросал, пока наконец твердо не решил закончить, чему очень способствовало освоение мной технологии литья из смолы и появление траков от Мастерклуб. Итак...
   
   1. «Основные дрова» – корпус «Экспресс» + башня от «Звезды»;
   2. Афтемаркет:
    Травло – Eduard 35421 и АСЕ (бронеколпаки радиаторов);
    Мастерклуб – траки MC135031W и различные болты и заклёпки;
    Стволы 20К и ДТ и клаксон – Моделпоинт;
    Цепи Royal Model;
    Фары «Эльф»;
   3. Инфа: Книга «Танки БТ» и.д. «Экспринт»+ фотки БТ-7 из музея ЦМВС и из Сети.
   
   Решил строить БТ-7 обр. 35 г., не прошедший серьёзную модернизацию.
   
   Корпус:
   На «экспрессовском» корпусе удалил всё «лишнее» от БТ-7 обр. 37 г. и добавил/доработал недостающее: накладки, косынки, болты, швы, петли и т.д. – частично травло, частично самодел. Крылья – доработанный «экспресс». Колпак фильтра изготовил с нуля и отлил из смолы («заготовка впрок»). Выхлопы выточил из загнутого литника и загрунтовал жидкой нитрой, смешанной с мукой, получив «базу» для имитации ржавчины на этапе окраски.
   
   Ходовая:
   Машину решил сделать на колёсах, т.к. во-первых планируется не один БТ в коллекции, а во-вторых Мастерклубовские траки оказались «не фонтан» как в сборке («скручивались»), так и по точности – зубья на себя не похожи совершенно. Обидно, ведь в остальном точный, филигранный рельеф!
   Мастер-модель раннего катка изготовил из «экспрессовского» управляемого. Крышки подшипников – с нуля. Далее отлил только внешние «половинки» катков и крышки, внутренние взял из набора.
   Мастер-модель ведущего гусеничного хода изготовил на основе «звездовского». Отлил таких 8 штук и «свинтил» на болтах и гайках Мастерклуб.
   Подвеска, кроме передней, в целом, не подверглась деталировке. Передняя же – интенсивно (накладки, упоры и т.д., см. фото). Хотел даже сделать управляемые колёса рабочими, но возникли сложности, просто приклеил.
   
   Башня:
   Геометрию править не стал, ограничился деталировкой. Маску сделал так: деталировал «экспрессовскую» и отлил копию из смолы (снова «впрок») После, правда, обнаружил, что забыл сделать две детали (на фото видно), скорее всего это ограничители. Затем «воткнул» ствол и по фото сделал сварные швы и рымы (это сразу невозможно «заложить» в мастер-модель).
   У Eduard в наборе оказались замечательные детали для турели – грех не использовать, поэтому «вооружил» ею свою БТшку. В перспективе надо и пулемёт поставить.
   
   Мелочёвка:
   Домкраты – доработал «Звездовские» надфилем и травлом и отлил из смолы. Ремни крепления цепи на корпусе – травло от Дрэгоновской Т-34. Сами цепи доработал: крайние звенья изготовил сам, они д.б. длиннее. Гусеницы «закрепил» «ремнями» из бумаги с пряжками Eduard. Остальная мелочь, в основном, травло и подручные материалы.
   
   Окраска
   Как обычно: Грунт Tamiya, Акан 4БО, фильтр смывка и пигмент MIG. Сколы нарисовал кистью и грифелем.
   
   Вот так примерно...
   
   P.S. Выражаю благодарность моему другу и коллеге Тарасову Дмитрию за поддержку и помощь в приобретении Афтемаркета!
   
Домкрат

Домкрат

Разная мелочевка

Разная мелочевка

  Мастер-модели катков и ведунов и готовые отливки

Мастер-модели катков и ведунов и готовые отливки

Мастер-модель маски и готовая маска на модели. И турелька заодно...

Мастер-модель маски и готовая маска на модели. И турелька заодно...