САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2009-12-23
другие работы автора  |  обсуждение  
Бронепалубный крейсер І ранга "Аскольд" 1903 г.
Орёл 1:200
Владимир Гукало
aka VOV
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Звёздный час "Аскольда" - бой 28 июля 1904 г., когда в критический для русской эскадры момент, осыпаемый десятками снарядов красавец крейсер на полном ходу направляется на неприятельские корабли, и они расступаются, уступая его решимости, и открывают путь в открытое море
   Строился в Киле на немецкой верфи «Германия»; заложен в 8 июня 1899, спущен на воду 2 марта 1900, вступил в строй в 1902. Службу в российском военном флоте начал в составе Балтийского флота, а в 1903 был направлен на Дальний Восток.
   
   В начале Русско-японской войны «Аскольд» являлся одним из наиболее активно действующих кораблей порт-артурской эскадры. Крейсер участвовал во всех её операциях: вёл артиллерийские бои с японскими кораблями, прикрывал свои миноносцы и отбивал атаки вражеских, досматривал подозрительные торговые суда.
   
   10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 «Аскольд», на котором держал флаг командир отряда крейсеров контр-адмирал Рейценштейн, вместе с порт-артурской эскадрой участвовал в неудавшемся прорыве во Владивосток. Прорвавшись вместе с крейсером «Новик» мимо японской эскадры, «Аскольд», получивший тяжёлые повреждения, пришёл в Шанхай, где был интернирован до конца войны. После войны входил в состав Сибирской флотилии.
   
   В начале первой мировой войны «Аскольд», находившийся на Дальнем Востоке, вошёл в состав союзной англо-французской эскадры для действий против германской крейсерской эскадры адмирала Шпее. Позже он был направлен на Средиземное море, где принимал участие в боевых действиях против Турции и Австро-Венгрии, в том числе и в Дарданелльской операции. После длительного ремонта во Франции (с марта 1916) «Аскольд» в июне 1917 прибыл в Мурманск и вошёл в состав эскадры Северного Ледовитого океана.
   
   В 1918 захвачен англичанами в Кольском заливе. Крейсер участвовал в операциях интервентов, а позже вошёл в состав британского флота под названием «Glory IV». В 1922 выкуплен Советской Россией, но ввиду плохого технического состояния продан на слом и отбуксирован в Гамбург, где и был разобран.
   
   Материал с http://ru.wikipedia.org
   
   Модель строилась достаточно быстро (около 1,5 месяца). Делал почти без доработок (хотя их набралось достаточное колличество). Разработка отличная, проблем при сборке не вызывает. Представленная модель в некотором плане опытная (изучал набор и знакомился с конструкцией этого корабля), сейчас уже начал собирать вторую такую же, с большей проработкой. Надеюсь в 2010 году представить её на Ваш суд.