САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
1  ноября  2019 г.    Очередной 17-й виртуальный конкурс стендовых моделей DiSHow-2019 стартовал.

Предварительный график конкурсных и внеконкурсных публикаций:
понедельник - внеконкурсные работы;
вторник-пятница - конкурсные работы;
суббота-воскресенье - свободные дни.

В зависимости от количества заявленных на конкурс работ график может меняться. Большая просьба авторам внимательно следить за публикацией своих работ и проверять номинацию опубликованных работ. При возникновении вопросов немедленно обращайтесь в администрацию.

Всем удачи!
опубликовано 2010-02-01
другие работы автора  |  обсуждение  
РС-12М “Тополь” 15Ж58 РТ-2ПМ (SS-25 “Sickle”)
Scratchbuild 1:72
Михаил Орлов
aka AdlerSieg
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Страшный сон дядюшки Сэма...
РС-12М “Тополь”(SS-25 “Sickle”)
Немного о прототипе
   Мобильный ракетный комплекс "Тополь" можно считать настоящим кошмаром для НАТО, поскольку ракету комплексаможно пускать из любой точки маршрута боевого патрулирования, кроме того комплекс при весе около 100т. и весьма солидных размерах обладает хорошей подвижностью и проходимостью.. При необходимости, пуск РС-12М можно произвести прямо из ангара 15У135 «Крона» во время стоянки, через раздвижную крышу. Время подготовки к старту около 2 минут.
   Разработка межконтинентальной баллистической трёхступенчатой ракеты РТ-2ПМ на твёрдом топливе массой 45 т велась Московским институтом теплотехники под руководством главного конструктора Надирадзе (после его смерти разработку продолжил Лагутин) и является дальнейшей модернизацией ракеты РТ-2П.
   Первое лётное испытание ракеты было проведено на полигоне Плесецк 8 февраля 1983 г., а в 1985 г. ракета РТ-2ПМ поступила на вооружение РВСН.
   В отличие от РСД-10 и "Темп-2С" Для пуска с необорудованной позиции, ПУ вывешивается на домкратах и горизонтируется.
Постройка модели
   В поддержку номинации "самоделкиных" решил опубликовать сей материал. Углубляться в описание процесса не буду, поскольку с момента завершения постройки прошло более чем полгода, а от начала процесса прошло уже более двух лет. Фотодокоментирование процесса вел небрежно и непостоянно. Многое забыл, да и нет особого желания высасывать сюжет из пальца.
   Итак, модель строилась на подарок офицеру, который готовился стать командиром расчета подобного комплекса, но не сложилось. Модель была построена из листового пластика, пивной жести, фольги, разнокалиберных проволочек и литников. В расход шли и ушные трубки и корпуса от фломастеров, проще назвать, наверное, чего в расход не шло, такой разнообразный материал был задействован при постройке). Корпус ТПК был изготовлен из алюминиевой трубы, колпак- из эпоксилина, тягач- из "хлама", перечисленного выше, колеса- модифицированные ПСТ.
   Окраска модели была под стать и сборке...Чего я только не мешал: и Humbrol, и Model Master, и Revell, и даже "заборную" нитру в расход пустил.
   Подставка изготовлена по традиционной для меня технологии- фанера, оклеенная по периметру кембриком. Фигурка- перепил советского пулеметчика времен ВОВ, Revell или Italeri, сейчас точно уже и не скажу...