САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2010-02-08
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-34/85 с Д5Т (предустановочная серия)
Dragon 1:72
Сергей Голиков
aka Сергей Голиков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Идея сделать модель Т-34/85 самого первого-предустановочного выпуска, существовала давно, и, лишь к началу 2010 года удалось воплотить в жизнь задуманное.
   Честно говоря, корректную модель Сормовской Т-34/85 завода №112, в «слепом масштабе» никто так и не выпускает. Поэтому, пришлось импровизировать и искать своё решение по заданной теме. В итоге, вышел классический – «китбашинг» (совмещение деталей разных производителей в одно целое), из двух моделей в масштабе 1/72 : Dragon (верхняя часть корпуса, командирская башенка, частично мелкие детали), и UM (низ корпуса, башня, траки, топливные баки, и другие мелкие элементы), и масса самодельного. Предлагаемая фирмой UM Сормовская башня, не совсем верна в целом и тем более не годилась под раннюю версию танка. Путём существенных доработок, была получена более узнаваемая и верная деталь. Маска пушки заимствована от морально и физически устаревшей модели фирмы «Восточный Экспресс». Но и там не обошлось без коррекции по ширине. Самая сложная работа с корпусом относилась к замене кормовой бронеплиты полностью, коррекции толщины надгусеничных полок, и выпиливанию отверстий воздухопритока для последующей вставке травлёных решёток. Кстати, пора упомянуть задействованный афтермаркет:
   1. Травление - Eduard и Extratech.
   2. Точёный ствол – RB models.
   3. Болты Master Club.
   4. Опорные катки и ленивцы – ARMORY.
   5. Трос 0,5мм. - Karaya.
   6. Фара – ELF.
   7. Ящики и бочка 200л.– CMK.
   Помимо того, некоторые детали пришлось копировать от других моделей тридцатьчетвёрок. Так люк механика водителя в оригинале – Revell, ведущее – от ранней Т-34 Dragon, перископы MK-4 – Восточный Экспресс. Короб с танковой печкой, коуши, скатка брезента, упомянутая ранее кормовая плита корпуса и крыша башни, выполнены полностью заново.
   После серой грунтовки Tamiya, модель была окрашена эмалями Humbrol, покрыта лаком, нанесены фильтры, смывка, сколы. Для сильно облезшего - белого камуфляжа использовалась локальная технология Hair spray и последующая везеринг- комбинация акрила, масла и пигментов, для усиления того или иного эффекта.
   При покрасочных работах, учитывалась легенда - версия, по которой предполагалось сделать данный танк участником весеннего наступления на Украине 1944.
    Вот такой у меня вышел – мистический танк. И вдвойне приятно, что удалось внести свою посильную лепту, приуроченную к празднованию годовщины шедевра Советских танкостроителей танку Т-34.