САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
15  октября  2019 г.    Уважаемые коллеги, друзья!

Мы начинаем подготовку к традиционному ежегодному виртуальному конкурсу стендовых моделей на площадке сайта Dishmodels.RU - DiSHow-2019.

Всю необходимую информацию смотрите в разделе нашего форума https://www.dishmodels.ru/forum/forumdisplay.php?159
опубликовано 2010-02-09
другие работы автора  |  обсуждение  
ПР-5 "Диксон"
Южный Фронт 1:72
Валентин Мучичко
aka savoya
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
ПР-5 "Диксон"
   
   Уважаемому культурному меньшинству представляю контрольную сборку 1:72 ПР-5 из смоляных деталей своей мастер-модели (http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=6314).
   ПР-5 этого типа всего было построено несколько десятков в авиаремонтных мастерских посёлка Быково, Московской области. Самый известный среди них, «СССР Н-70», был подготовлен на средства «Главсевморпути» для дальнего почтового перелёта по маршруту г.Москва – о.Диксон, который стартовал 20 февраля 1935 года - 75 лет назад. Полёт предполагалось сделать первым в серии регулярных, поэтому на него возлагалась значительная пропагандистская миссия. Экипаж составили Герой Союза пилот Молоков, механик Побежимов, радист Зибрев и корреспондент Эль-Регистан (М.Маслов, статья в «А.и К.», вып.26, №4,1997г.).
   Отливая для модели стойки крыльев и шасси, я для большей прочности армировал их стальной струной. Каркасные сборки клеил тем же эпоксидным составом, из которого отливал и детали. Перед склейкой все их стыки подготавливал бормашиной. Навесные подсборки и отдельную мелочь клеил циакрином, но кое-что, для ремонтопригодности, прихватывал «моментом».
   Окрашивал модель поагрегатно. Грунтовка – серая Tamiya тонким слоем; по ней – серебрянка (из пасты Каменск-Уральского завода) на нитролаке и синий декор - акрилом. Эту основу я зафиксировал нитролаком. Затем надул алкидом белый кант по декору и нанёс обозначения чёрным акрилом. Дал лёгкий везеринг из Тамийной «В-пудренницы» и всё снова зафиксировал уже Zaponlack-ом.
   Такое разнообразие хим.основ покрытий неспроста. При достаточной адгезии полезной аэрографии, возможные лёгкие поддувы несложно начисто удалить авиабензином на ватном спичечном тампоне.
   Маски для декора и канта нарезал из Тамийного скотча, припудренного тальком для уменьшения липкости, а трафареты обозначений резал из пищевой алюминиевой фольги и крепил на пластилиновых «мушках».
   Лыжи задувал серебрянкой сразу по смоле. Кстати, оказалось, что без грунтовой подложки серебрянка легла на смолу цепче и, конечно, чище. Синий и белый цвета – акрил, наносил кистью с использованием замедлителя от «Hobby Line» (преудобнейшая вещица, скажу я вам…)
   Одна из «фишек» ПР-5 – асимметричный гаргрот. Но расчальные ленты от центроплана верхнего крыла симметрично Х-образно проходят к своим узлам крепления на фюзеляже (перед приборной доской…). И если правая лента пропущена к своему месту на левом борту сквозь фюзеляж, в отверстие под самым козырьком, то левая лента по пути «прокалывает» остекление козырька. Алгоритм моделирования такого констукторского решения полезно продумать заблаговременно и внимательно.
   Другие «фишки» Р-пятого – это сдвоенные расчалки и тяги управления рулями, а также бензопроводы по трём центропланным стойкам, правая передняя из которых очень часто защищалась дюралевой накладкой. Вобщем, есть с чем повозиться всласть!
   Не буду бахвалиться, но собирал модель с удовольствием, хоть она и среди бипланов непроста. Надеюсь, что найдутся ещё добровольцы собрать этот яркий пассажирский самолёт, когда он поступит в продажу.
   
   02.02.2010
   
   P.S. Мечты сбываются. Продолжение следует…