САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
10 ноября 2020 г.    


опубликовано 2010-03-26
другие работы автора  |  обсуждение  
Канонерская лодка "Кореец", 1900 г.
Орёл 1:200
Владимир Гукало
aka VOV
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
В честь подвига моряков была учреждена специальная медаль «За бой «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо», которой были награждены все участники боя.
   Канонерская лодка «Кореец» заложена в декабре 1885 года на верфи Бергзунд Меканиска в Стокгольме. Спущена на воду 7 августа 1886 года. Вступила в строй в 1887 году.
   «Кореец» нёс службу на Дальнем Востоке, куда он перешёл с Балтики. В 1895-1900 годах нес стационарную службу в японских, корейских и китайских портах. В 1900 году, в составе международной эскадры принимал участие в подавлении восстания «боксёров». 16 мая «Кореец» покинул Порт-Артур вместе с отрядом адмирала Веселаго, а 18 мая уже принял участие в боевых действиях. 4 июня «Кореец» вместе с союзными канонерскими лодками обстреливал форты Таку. В честь убитого в бою офицера канонерской лодки, лейтенанта Е.Н.Буракова, был назван захваченный у Таку китайский миноносец.
   Перед началом Русско-японской войны 1904—1905 годов вместе с бронепалубным крейсером 1-го ранга «Варяг» находился в качестве стационара в корейском порту Чемульпо. 8 февраля 1904 года «Кореец» был отправлен в Порт-Артур со срочной депешей наместнику, однако японская эскадра контр-адмирала С. Уриу, блокировавшая Чемульпо, преградила ему путь. 9 февраля 1904 года «Варяг» и «Кореец» вышли из Чемульпо и в 11:45 вступили в бой с японской эскадрой, который длился около часа. Бой проходил на большом расстоянии, поэтому большая часть снарядов «Корейца» не долетала до неприятеля. Японские же снаряды в основном давали перелеты, не причиняя лодке никакого вреда. За время боя корабль выпустил по противнику 52 снаряда; единственным повреждением было пробитое осколком японского снаряда таранное отделение. Потерь не было. Чтобы не допустить захвата корабля японцами, после боя (в 15:55) «Кореец» был взорван на рейде Чемульпо. Экипаж был принят на борт французского крейсера «Паскаль», вывезен в Сайгон и вскоре вернулся в Россию. В Санкт-Петербурге все офицеры были награждены Орденом Святого Георгия 4-й степени, а члены команд — знаками отличия этого ордена. В 1905 году канонерская лодка «Кореец» была поднята японцами и сдана на слом.
   Материал всят с http://ru.wikipedia.org
   
   Модель собиралась около месяца. Особых сложностей не было, за исключением слышком упрощённой схемы сборки, по которой порой трудно понять куда и как устанавливать ту или иную деталь, а также отсутствия некоторых деталей в наборе. Паруса установлены тканевые, производства "Дома бумаги", сообветственно под них был выточен гангоут по шаблонам "Корейца" их издательства. Для приведения вида модели в более правильное состояние применяличь чертежи из "Моделиста-Конструктора" и найденые в сети фотографии.