САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2004-11-18
другие работы автора  |  обсуждение  
Flammpanzer III (F-1) Sd.Kfz.141/3
Revell 1:72
Борис Харламов
aka Борис Харламов
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   Модель - результат несложной конверсии ревелловского Pz.III Ausf.M. Задумка сделать огнеметную "тройку" появилась после того, как в прошлом году довелось детально отснять прототип в Кобленцевском музее. Кроме фотографий, использовал также чертежи и прорисовки из Achtung Panzera.
   
   Для превращения танка в огнеметную модификацию по большому счету потребовалось заменить только ствол орудия. С доработкой самой модели пришлось повозиться гораздо больше. Я не использовал никакого афтермаркета, благо в целом деталировка модели и так просто роскошна для 72-го масштаба, мелочи вполне можно доделать своими силами, а самую трудновоспроизводимую без травленки деталь "тройки" - решетки воздуховодов - на модификации М можно скрыть под крышками подводного хода. Для этого сами крышки пришлось опустить в закрытое положение - ревелловские детали были перепилены, а ограждения выполнены самостоятельно из фольги.
   
   
   
   Из фольги, тянутого литника и пластика была выполнена и вся остальная деталировка - пробки пистолетных портов и стопоры боковых башенных люков (забытые Ревеллом), брызговики и их упоры, крепления буксирного троса, стоп-сигнал, конвойная фара и т.д. Инструменты с надгусеничных полок я не срезал, а лишь "отделил" их от полок визуально, процарапав острием ножа канавки между ними и поверхностью полок - после покраски обработанные таким образом инструменты смотрятся достаточно реалистично, да и аккуратно окрасить их легко.
   
   Фальшствол огнемета - из тянутого литника, в дульной части он рассверлен, и в него вклеен кусочек тянутого литника, имитирующий форсунку подачи огнесмеси.
   
   Ходовая часть особым доработкам не подвергалась, только балансиры и аммортизаторы крайних катков были "отделены" от плоскости таким же способом, как и инструмент. Катки и ленивец сами по себе вполне копийны, а вот ведущие звездочки пришлось доработать, т.к. окна в них слишком малы. Траки доведены до соответствия одному из типов - с цельным гребнем и выемками по краям грунтозацепа. У ревелловских траков грунтозацепы не с выемками, а с двумя сплошными канавками, как у более ранних типов. В эти канавки я капнул густого клея, а после того, как он схватился, но еще не затвердел, прошелся по всем грунтозацепам и сделал тонким пинцетом "защипы". После того, как клей затвердел окончательно - сошкурил лишнее.
   
   
   
   Буксирные тросы скручены из многожильного провода, их коуши срезаны с родных пластиковых тросов из набора.
   
   Модель окрашена Акановской краской, смывка - масло на уайтспирите, остальная тонировка - пастель на водке, потертости - черный карандаш. Номера также нарисованы черным и белым карандашами - в качестве прототипа я взял машину из 16-й танковой дивизии (Италия, 1944 год). Кресты - штатные ревелловские декали, причем больше с обычными декалями в 72-м масштабе я дела иметь не буду, их толщина слишком уж велика. Буду пробовать альтернативные варианты...
   
   Работа над моделью заняла в общей сложности около месяца. В сравнении с тем, сколько времени уходит у меня на модели в 35-м масштабе - это просто мизерный срок, а удовольствие от работы получил колоссальное. Так что думаю, что и впредь буду отдыхать временами от 35-го масштаба, и эта модель будет не последним маленьким танком в моей коллекции :)