САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   Коллеги, в последнее время в галерею поступает значительное количество работ явно конкурсного исполнения и наполнения. Однако признака участия в конкурсе в них не стоит. Проверьте, пожалуйста, наличие если необходимо признака участия. Это можно сделать вызвав работу для корректировки из своего личного кабинета. Спасибо.

опубликовано 2010-05-28
другие работы автора  |  обсуждение  
Лебедь-VII (21 корпусный авиаотряд, Россия, декабрь 1914 г.)
Special Hobby 1:48
Максим Былкин
aka Майор Булочкин
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
    Лебедь-VII- копия английского самолета Сопвич-Таблоид, в 1914 году заводом Лебедева было построено несколько экземпляров, два из которых были переданы для войсковых испытаний в 21 корпусный авиаотряд. Однако в серийное производство он не пошёл, и оставшиеся самолеты были пристроены в Гатчинскую авиашколу. Как историческая справка-этого достаточно:).
    Теперь о модели. Прототип интересный, деталей немного- вот по этим двум причинам я её и взял. Информации было так же не густо, но мир не без добрых людей- коллеги-моделисты предоставили отличные фотографии и чертежи из жутко дефицитного виндсока. Этого вполне хватило. Отливки были вполне себе приличные, присутствовала травленка, отменная декаль- в общем, всё, что нужно.
    Самая большая работа была проведена с кабиной пилота- почти вся с нуля- кроме приборки. Так же с половинок фюзеляжа были отрезаны треугольные части впереди, чтобы нормально воспроизвести сквозные жабры- производитель предлагал сделать это , просто приклеив травленые детали. Еще ручками были сделаны: костыль, горловины баков , козырек (вышел немного толстоват), подножка, добавлена кой-какая мелочь к стойкам шасси, рама перед мотором. Мотор кстати не влезал ( Вектор), пришлось цилиндры, что внутри, изрядно подтачивать.
    И самая привлекательная наверно деталь в модели- спицованные колеса. Спицы были в травленке, собрались без проблем, и оказались достаточно прочными- я боялся, что погну их при сборке.
    Красил, как обычно, хамбролом, капот- алюминием Тамия, затем втёр графит, и в завершение прошелся сухой кистью той же эмалью. Декали, как уже сказал, просто супер, слегка переразмерены кокарды на крылья, буквально на 1 мм, сверху это незаметно, а вот снизу-да, за счет того, что поверхность вогнутая. Расчалки- нить Хобби-плюс, имитация тандеров- из ушных палочек.
    В завершение попачкал модель, может немного лишку хватил, но результатом в целом доволен. Хотел еще добавить сюда людей- но пока не нашел, а конверсировать из эдуардовских страшилищ- для меня слишком сложно.