САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2004-11-29
другие работы автора  |  обсуждение  
Fairey Sea Fox
Matchbox 1:72
Леонид Мищенков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   "Заметив поворот "Шпее" в 6.37 на северо-запад, Хэрвуд сразу отдал приказ лечь на тот же курс, хотя маневр временно выводил из действия половину его артиллерии, расположенную в кормовых башнях. В те же минуты с флагманского крейсера стартовал гидросамолет "Си Фокс" для корректировки артогня. К несчастью для англичан, его радиостанцию с раннего утра настроили на частоту, соответствующую радиопереговорам при разведке. Для корректировки специально применялась другая частота, на которой радисты «Аякса» и «Ахиллеса" тщетно ждали сообщений от корректировщика. Поломка радиостанции на «Ахиллесе" заставила вести раздельное управление огнем, причем, когда «Аякс» установил, наконец, связь с самолетом, он воспринял постоянные сигналы о недолетах на свой счет, хотя они относились к «глухому» «Ахиллесу. Результатом стал чуть ли не двадцатиминутный «провал» в эффективности огня кораблей Хэрвуда."
   
   Речь идёт о сражении при Ла-Плате 13 декабря 1939 года - одном из немногих чисто артиллерийских боев крупных надводных кораблей. Но и тут без авиации не обошлось. К слову сказать, на "Шпее" тоже был свой катапультный разведчик - Ar.196, но немцы его окончательно разбили за два дня до сражения. На английском же "Эксетере", разведчик "Walrus" был уничтожен на катапульте третьим залпом со "Шпее". Так что героем битвы стал английский Фейри Си Фокс...
   
   Модель этого самолета делает (или вернее делала) только фирма Matchbox (деревянные и вакуумные модели не в счет). Некоторое время назад выпускался в китайском исполнении. Наверняка скоро увидим его в исполнении Revell.
   
   Состоит модель из 43-х деталей. Очень ажурные стойки поплавков - так и норовят сломаться при неосторожном обращении. Расшивка наружная, аккуратная (судя по фотографиям, на бортах фюзеляжа она таковой и должна быть - именно как выпирающие слегка рёбра). Крыло, рули поворота и направления - провисшее полотно (конечно несколько чрезмерно провисшее, хотя и смотрится эффектно). Декаль (у меня была китайская) лучше сразу выкинуть. Занятное остекление - козырёк у пилота и полностью (не менее занятно открывающееся) закрытое у наблюдателя. В целом очень симпатичная модель. Раскраски даётся две - предвоенная, целиком в аллюминь (впоследствии этот борт перекрасили в камуфляж), и 42й год - стандартный камуфляж FAA.
   
   Чертежи и статья об этом аппарате обнаружились в чешском Pkr. Неплохо соответствует модель этим чертежам, но мелких доработок требует изрядно. Тут же и даётся раскраска Си Фокса с бн К 8582 с легкого крейсера Ajax, вроде как участвовавшего в вышеописанном сражении. С началом войны англичане естественно ввели камуфляж, но Ajax вышел в море ещё до войны (в августе кажется) и надо полагать самолет остался в довоенной окраске.