САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2004-11-27
другие работы автора  |  обсуждение  
Focke-Wulf Fw-56 Stösser
Heller 1:72
Леонид Мищенков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
   «Одно из наиболее ярких впечатлений во время показательных воздушных выступлений по обе стороны Атлантики в конце 30-х годов оставалось от полета аэродинамически чистого и чрезвычайно маневренного моноплана-парасоля, щеголявшего нарисованной на борту стилизованной птицей — эмблемой «Фокке-Вульфа». Он сыграл важную роль в становлении международной репутации фирмы. Как только его шасси отрывались от взлетной полосы, этот элегантный малыш демонстрировал отличную скороподъемность. Он кувыркался в небе, а потом пикировал сломя голову, чтобы закончить свое выступление проходом на бреющем после выхода из пикирования. Этому и соответствовало его название — «Штессер».
   Этот самолет создавался первоначально по заданию «истребитель защиты дома" и стал первым проявлением таланта и конструкторского дара Курта Танка после вступления его на пост технического директора "Фокке-Вульфа". Спустя годы этому самолету приписывалась роль катализатора создания немецких пикирующих бомбардировщиков. Хотя нет никаких оснований для таких утверждений, но сам этот факт характеризует «Штессер». Он эффектно демонстрировал свои прекрасные летные данные, которые сыграли свою роль в развитии немецкой истребительной авиации, и был рабочей лошадкой истребительных школ люфтваффе в течение всей 2-й мировой войны» [1].
   
   Модель этого самолета в 72-м масштабе уже достаточно давно делает французская фирма Heller. Довольно простая, несложная в сборке модель. Немногочисленная расшивка выполнена наружной; рули высоты, поворота и триммера на них внутренней. На фюзеляже, рулях высоты и немного на крыле сымитировано провисание полотна. Информации по этому самолету немного (во всяком случае у меня). Чертежей нормальных нет, но судя по имеющимся схемам [2] сильных отклонений у модели от прототипа нет. Из-за отсутствия информации и доработок-то немного; стволы пулемётов сделаны из иголок от шприца, по фотографии [3] нарисована и сделана новая приборная доска. Из тонкой капроновой нити сделаны растяжки между подкосами крыла (несложная операция, хорошая тренировка перед бипланами). Вариант раскраски – один из предложенных Hellerом – стандартный рубленый камуфляж RLM 70, 71, 65. Краска – обычная нитроэмаль. Фюзеляж красился отдельно, крыло отдельно; затем крыло приклеивается к фюзеляжу. На декали естественно не было свастики на киль, взята у Traversа с их листа со свастиками. Сама декаль нормального качества, легла без особых проблем.
   
   Использованная литература:
   1. Крылья Люфтваффе, ч.2: Физелер – Фоке-Вульф. Отделение научно-технической информации ЦАГИ. Москва 1994.
   2. Letectvi+kosmonautika 12-1984.
   3. Cocpit Profile Nr.2. Flugzeug Puplications GmbH.