SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
published 2004-12-17
Author's Other Work  |  comments  
Savoia-Marchetti SM.81
Supermodel 1:72
Leonid Micshenkov
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
 
(votes: 0  rate: 0.0)
   В 1934 году появился военный вариант пассажирского SM.73 - бомбардировщик SM.81. В следующем году он уже использовался в войне в Эфиопии. Он участвовал в гражданской войне в Испании, а затем и во Второй мировой войне, и даже ограниченно применялся как транспортный самолет в первые послевоенные годы. И все это несмотря на на то, что он технически устарел еще в 1936 году! Тем не менее, SМ.81 являлся основным итальянским бомбардировщиком вплоть до поступления в части в 1937 году значительно более современного SМ.79. [1]
   
   
   А модель этого аппарата делает (или делала) итальянская фирма Supermodel. Достаточно редкая и дороговатая модель. Выпускается довольно давно и качество соответствует тому времени. На уровне НОВО (FROGa точнее) скажем так. Рулевые поверхности и двери - внутренней расшивкой даются, остальное - наружной. Провисание полотна также дается выступающими наружу линиями, плюс шершавостью, якобы под полотно. Интерьер практически на нуле, пулеметы - палки какие то. Хотя все отлито аккуратно, стекла довольно чистые. Вариантов раскраски две - первая времен Эфиопской компании, кремовый с диагональными красными полосами и второй - камуфлированный, который я и изобразил. Для второго варианта дается торпедная подвеска, причем держателей два, а торпеда в наборе почему то одна только. . Из за полного отсутствия информации по этому самолету, делал модель «прямо из коробки», т.е. без доработок. Красил обычной нитроэмалью, хвостовые растяжки - тянутый литник, тросовая антенна - капроновая нить.
   
   Литература: 1. Итальянские гражданские и военные самолеты, 1930-1945. Авиационный сборник № 5 (приложение к бюллетеню «Техническая информация»). ЦАГИ.