САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2005-02-01
другие работы автора  |  обсуждение  
"Штурман, прибор! - 2". Изготовление приборных досок

Леонид Мищенков
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Собирая модели самолетов, Вы, товарищ, рано или поздно приходите к мысли о том, что модель «прямо из коробки» не более, чем красивая игрушка и начинаете улучшать и, если можно так выразиться, оживлять свои творения. Для достижения большего реализма применяют тонирование, масштабное изменение цвета и фактуры краски (см.«М-Хобби» №5), имитацию следов эксплуатации, расшивки и т.д. и т.п., но одним из наиболее существенных улучшений становится изготовление интерьера кабины. Хорошо помню, как в юном возрасте мы с одноклассниками заглядывали в окна стоявших во дворе автомобилей, сравнивая достоинства и недостатки их салонов и оценивая скорость по цифрам на шкале спидометра. Похожие желания испытывают зрители на всех модельных выставках, только уже применительно к вашему детищу. Бедно деталированная или переразмеренная начинка кабины портит впечатление даже от самой вылизанной снаружи модели. Ну, а в интерьере наиболее заметная деталь— приборная доска. Почему бы не поговорить сегодня о способах их изготовления?
Н.Поликарпов, «М-Хобби» № 1-1996 (Заветы дядюшки По)
    Хорошо и подробно рассказал Николай в своей статье про изготовление приборных досок. Кратко основные этапы его технологии: «рисуется увеличенная в 10 раз доска; снимается фотоаппаратом; печатается (на фотобумаге)в нужном масштабе и обрабатывается...». Все это хорошо, но на дворе 21й век, компьютеры уже давно входят в нашу модельную жизнь. Так почему бы не поговорить сегодня о способах изготовления приборных досок с применением компьютерных технологий. В принципе ничего нового я тут не изобрел, некоторые коллеги так и делают приборки (например в статье на конкурсе, про постройку модели ТБ-3), но хотелось бы рассказать поподробнее. Далее в статье я в основном коснусь подготовки изображения на компьютере. А как довести приборную доску до ума далее, можно почитать в той же вышеупомянутой статье, в советах на форуме и модельных сайтах.
Часть 1. Делаем приборную доску для модели Ан-2
   Итак: решили мы сделать модель самолета Ан-2 китайской фирмы Trumpeter в 1:72 (или ее переупаковку от наших фирм). В комплекте приборная доска из пластика конечно имеется. Неплохо бы сделать ее более похожей на оригинал. Для начала хорошо бы найти изображение этой самой приборной панели (лучше всего чертеж, можно рисунок, фотографию). В данном случае нам повезло, в киевском журнале «Авиация и Время» № 2-2003, есть на вкладке с чертежами и кабина Ан-2го. Первое - сканируем нужный фрагмент с чертежа. Параметры у разных сканеров различаются, но общими будут: размер - устанавливаем 100% (ибо на чертеже доска как раз нужного размера для дальнейшей обработки) и разрешение - 600 dpi, этого вполне достаточно. Дальнейшая обработка ведется в графической программе обработки растровых изображений. Пожалуй самая популярная - Adobe Photoshop, но подойдут и другие. Я сканировал прямо из программы (сканер - TWAIN совместимый).
   Второе - обработка отсканированного изображения. Сначала тоновая коррекция с целью получения чистого (белого с черным) изображения. Далее обрезка и удаление лишнего вокруг собственно самой доски. На самой доске надо удалить грязь и лишние пятна, подрисовать где это нужно. Получается примерно так.
   Третье - инвертируем изображение, ибо фон доски у Ан-2 черный, приборы же, шкалы и надписи - белые. Для этого выделяем доску. Проще сделать это так - щёлкнуть волшебной палочкой мимо доски (при этом выделяется не сама доска, а окружающий фон), затем обратить выделение (Shft+Ctrl+I) и инвертировать выделенную доску (Ctrl+I). Вот нужное изображение и получилось.
   Четвертое - приводим размер приборки в нужный масштаб, в данном случае 1:72. Линейкой надо померить пластиковую деталь изображающую доску в модели. У нашей модели длина её - 18 мм. Нажав Image - Image Size (Изображение - Размер Изображения), устанавливаем нужную длину (при этом надо убрать галочку в Resample Image, тогда при изменении геометрического размера, разрешение соответственно изменится, в данном случае увеличится; т.е. качество останется таким же).
   Нажав View - Print Size (Вид - Размер печати) можно визуально посмотреть какой у нас в итоге получилась доска.
   
   Увеличив размер холста (Image - Canvas Size), скопируем изображение доски, чтобы получить нужное количество их.
   Можно обойтись и одним изображением, но лучше сделать с запасом. Лишним никогда не будет.
   Далее распечатка. Я распечатывал на лазерном принтере HP 1000w (разрешение печати у него - 600dpi). Вполне хватает, хотя 1200 dpi конечно лучше... Можно печатать на обычной бумаге, но желательно взять более плотную и гладкую (я печатал на Colotech).
   
   Вот и готовый результат:
   Вырезаем и приклеиваем полученное изображение приборной доски на пластиковую приборку, уже вклеенную на свое место. Только клеить надо осторожно - клей попав на изображение (на тонер) может его испортить.
   
   Конечно можно изгольнуться - сделать фальшпанель с дырочками и прочие ухищрения с приборкой. Но вот все дело в том, что потом сквозь фонарь (я имею ввиду данный случай - фонарь Трамповского Ан-2), скорее всего этого не увидеть. Мало того что фонарь прозрачностью не блещет (хотя конечно можно его отполировать; или заменить, на скажем, Не-Омеговский), так ещё и рассмотреть приборную лоску мешает бипланная коробка. Как я не старался объективом фотоаппарата подлезть для нужного ракурса, так и не смог. Хотя глазом конечно можно рассмотреть, что в кабине что то напоминающее настоящую приборную доску есть...
Часть 2. Делаем приборную доску для модели Ка-15

такая доска на декали,

а такая должна быть

   
    А теперь сделаем приборку для модели Ка-15, от украинской А-Модель в 1:72. Кроме пластиковой детали изображающей приборку, уважаемая фирма дает ещё и её изображение на декали. Только вот не похоже оно на настоящую - на фото видно что изображение должно быть обратным - черная панель с белыми приборами. Ко всему прочему просто черные кружки приборов реализма не добавляют...
   Придется рисовать свою, правильную приборную доску. Но тут не так везет как в случае с Ан-2 (это я про себя), кроме вышеуказанной фотографии (из журнала «М-Хобби» кстати) ничего больше по приборке Ка-15го не нашлось. Значит надо рисовать с нуля. Тут лучше использовать программы векторной графики. Я вот предпочитаю Corel DRAW, хотя вполне можно использовать и другие.
   Первое - сканируем пластиковую приборную доску что дается в наборе. Надеюсь что А-модель правильно передала форму и размеры её. Тут увеличение и разрешение лучше сделать побольше, сколько позволяет сканер.
   Теперь поверх изображения этой приборки рисуем свое - штриховое. Здесь оно желтым цветом нарисовано, на темном фоне лучше видно.
   Теперь изображению-подложке делаем Delete, оно свою роль сыграла. Линии переводим в черные...
   И инвертируем изображение. Уже больше похоже на настоящую панель.
   Глядя на фотографию отрисовываем сами приборы и все что изображено на ней. Т.к. на фотографии не очень хорошо видны приборы, я использовал другие , более четкие изображения приборных досок других вертолетов (Ми-2 в частности) надеюсь что приборы на этих вертолетах стояли типовые.
   Очень нудное занятие конечно, особенно изображать деления и цифры на шкалах приборов. Чтобы легче было деления эти рисовать, надо заранее сделать отдельно шаблон (интерактивным перетеканием (пошаговым переходом) из двух черточек размещенных по траектории круга) и потом его только копировать в нужное место и редактировать.
   Изначально изображение лучше рисовать более крупным размером (опять таки раз в 10 больше). Хотя можно сразу в нужном масштабе. Но в данном случае надо наше изображение уменьшить до 72 го масштаба. Перед уменьшением (а также перед увеличением, если нужно такое) в Outline Pen (Свойства Пера), надо поставить галочку в Scale with image (Сохранять масштабность) предварительно выделив изображение.
   И в графе Object Size (Размер Объекта) проставить нужный размер, предварительно померив деталь.
   
   Таким образом получается вот такая приборная доска (здесь размер печати).
   Остается только распечатать полученное изображение. Можно на принтере, как вышеописанную приборку на Ан-2. Но предположим у вас нет принтера под рукой. Один из выходов - напечатать как фотографию (вернемся к советам дядюшки По). Но не самому, с помощью увеличителя и пр., а отнесем в цифровую фотолабораторию. Для этого ещё немного надо подготовить изображение. Копируем нужное количество наших приборных досок. И затем рисуем рамку по размеру будущей фотографии. В данном случае - 9 Х 13 см.
   Теперь надо перевести наше изображение в точечный формат, ибо фотолаборатории не работают с векторным форматом (во всяком случае я не встречал таких). Нажимаем File - Export (Файл - Экспорт) и сохраняем (экспортируем в точечный формат). Если позволяет ваш компьютер - лучше в TIFFe. Но при этом размер файла (при выбранном разрешении, хотя бы в 600dpi) получается несколько великоват. Если есть CD-RW, то проблем нет. Если же есть только возможность записывания на дискету, экспортируем в JPEG и подгоняем под размер емкости дискеты. Размер (геометрический) вашей картинки получается в точности по нарисованной рамке.
   
   Остается только отнести в цифровую фотолабораторию и распечатать нужную фотку с вашими приборками. При этом при предосмотре вашего труда, хорошо бы с оператором подкорректировать изображение (цвета, контраст и пр.). Вот такая фотография должна получится:
   Далее вырезаем одну приборную доску и наклеиваем в нужное, подготовленное место. Чем фотография при этом отличается от принтерного изображения, так это надежностью. Фотослой в отличии от слоя порошка (тонера) не боится ни клея, ни краски. Скажем можно сначала приборку наклеить, а потом красить интереьерным цветом все. Краска после чего смывается с лицевой панели растворителем.
   В отличии от модели Ан-2го здесь приборную доску будет очень хорошо видать (особенно если отполировать А-моделевские стекла). Поэтому есть смысл улучшить внешний вид нашей приборной доски, но это уже тема отдельной статьи.

    P.S. Двумя вышеописанными примерами не ограничиваются все способы изготовления приборных панелей. Распечатывать скажем, можно не только на обычную бумагу. Можно напечатать на гумированной бумаге (декльной), получится изображение вашей приборки в виде декали. Можно распечатать на тонкой самоклеющейся пленке - будет наклейка. И т.д. и т.п.