САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
26  февраля  2020 г.    Открыты последние два финальных голосования в фигурно-диорамных номинациях, завершающие зрительские голосования конкурса DiShow-2019.
Голосовалки здесь.

19  февраля  2020 г.    Определились очередные призеры по итогам зрительских голосований. Смотреть здесь.
опубликовано 2010-12-17
другие работы автора  |  обсуждение  
Травление для модели ЛаГГ-3, 1:48 (GoNzA, кат. №48012)
GoNzA 1:48
Александр Тур
aka malysh
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
К фототравленным деталям, в просторечии «травленке», я всегда относился с некоторой долей скептицизма. Такое отношение сложилось в силу ряда причин. К ним можно отнести, например, некоторую условность в «объемности» травленых деталей, а в большей степени заскорузлости своих взглядов на моделизм. Мое поколение привыкло в моделизме все делать самому, как говориться «на коленке». Конечно, постепенно росло материальное благополучие, и одновременно с ним доступность различного афтомаркета, такого как детали из смолы, белого металла и пр. Одновременно с этим уменьшалось количество свободного времени, что и обусловило, в конечном итоге переход от «самопала» к вышеупомянутому афтомаркету. Однако, из всего разнообразия наборов «травленка» для меня по-прежнему находилась на последнем месте. Так было до последнего времени, пока я не открыл для себя «травленку» от Анатолия GoNzA.
   То, что вытворяет GoNzA в своем «травлении» поразило меня сразу. Тут дело не только в ажурности и тонкости изготовления фототравленых деталей, а в той дотошности и аккуратности, с которой он подходит ко всем этапам создания своих изделий. Об этом я заявляю совершенно уверенно, ибо знаком с этим человеком лично, пусть даже по активной переписке.
   Что же представляет собой набор фототравления для модели ЛаГГ-3? Это две платы фототравленных деталей из латуни, выполненных с двухсторонним объемом. Детали экстерьера и интерьера разбросаны по разным платам толщинами 0,1 и 0,2 мм, что создает некоторые неудобства в работе. Однако это сделано именно так, а не иначе, из соображений копийности при применении травления на модели. В наборе иметься два варианта верхних и нижних приборных досок, для самолетов разных серий, что делает набор более универсальным. Я, например, подумываю об его использовании при изготовлении модели ЛаГГ-3 66 серии от LTD и ЛаГГа от Южного фронта. По крайней мере, предварительная примерка показала, что фототравленые детали из этого набора вполне легко и гармонично вписываются в вышеуказанную модель. Кроме двух плат фототравления в набор входит три пленки с нанесенными на нее шкалами приборов изготовленных фотоспособом. В дополнении к ним там же можно увидеть на пленке несколько нанесенных графиков: температурных и полетных режимов. Ознакомление с инструкцией, входящей в набор, в какой-то мере, позволить Вам изучить основные элементы и органы управления в кабине и уяснить названия отдельных узлов и элементов конструкции самолета. Несмотря на оригинальность исполнения в силе 40-х годов, в инструкции есть ряд моментов, по которым могут возникнуть вопросы. Так что тут автору еще есть над чем поработать.
   Говорить о качестве травления нет смысла, ибо оно находиться на самом высочайшем уровне. Это видно даже по представленным здесь фотографиям. Уверяю Вас, уважаемые читатели, в реале она выглядит еще лучше, чем на фото. До этого у меня был опыт работы с травлением разных производителей, включая именитые Part и Eduard, но после ознакомления и опробования в деле травления Анатолия, все они оказались в роли аутсайдеров.
   P.S. Блин, получилось как-то пафосно, и очень похоже на рекламу. Но это точно не реклама, потому как хорошая вещь в рекламе не нуждаться.