САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
14 апреля 2021 г.    DiShow-2020. Опубликованы последние итоги работы жюри. Конкурс завершен. Спасибо всем участникам, все было как всегда здорово. Если вы не видите итогов по каким-либо номинациям, значит согласно Правилам эти номинации не состоялись.

Победители и призеры конкурса могут забрать свои дипломы здесь.

Дипломы для всех остальных участников можно получить здесь.

До новых встреч!
опубликовано 2010-12-27
другие работы автора  |  обсуждение  
Первый «Эмча» (M4A2(75) в РККА)
Dragon 1:35
Константин Пономарев
aka Kaz
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
 
(голосов: 0  оценка: 0.0)
Я один из тех, кому судьба предначертала воевать на американских танках «Шерман» М4А2, который экипажами был ласково назван «Эмча».
Дмитрий Лоза, «Танкист на иномарке».
   Почему мы вдруг беремся за воплощение в масштабе того или иного прототипа? С моим «Эмча» все было просто. Модели Sherman Mk.III (Dragon, 6313, 1:35) не суждено было попасть на королевскую службу, для которой она, казалось, была рождена. Такой дизельный «Шерман» с небольшими доработками подходил для создания модели одного из первых ленд-лизовских М4А2, проходившего испытания в Кубинке летом 1942 года. Его фото есть в книге Михаила Барятинского «Средний танк «Шерман». Вместе и против Т-34».
   
   Мой «Эмча» не может похвастаться неожиданным камуфляжем, а также многослойной окраской трофейной или разноцветной ржавчиной возвращенной со свалки техники. Это модель, которая должна стать важной частью коллекции. Я увлекаюсь американской бронетехникой времен Второй Мировой и Ленд-лизом, и я обязательно должен был сделать первый «Шерман», попавший в СССР и проходивший испытания в Кубинке. Понимая, что готовую модель не оживят ни всякий хлам, ни боевые повреждения, я решил дополнить «Эмча» интерьером башни от CMK. Переделал тележки подвески, добавил задние крылья, сделал разную мелочевку на броне и в интерьере. Окраска – акрил Tamiya и разное содержимое из палитры моделиста. Интересной задачей было формирование грязи и пыли на ходовой части из двух серых пигментов MiG, наиболее похожих на цвета почвы русского Нечерноземья.
   
   В сентябре 2010 года на слете в Новокузнецке я увидел небольшую коллекцию БТРов на базе американского М113 в масштабе 1:35. Несмотря на невысокое качество, вместе эти модели смотрелись просто потрясающе. Одна и та же машина в разных модификациях и камуфляжах – объемное воплощение генезиса конкретного прототипа и истории его боевого применения. Я думаю, что в погоне за оригинальными и яркими моделями нам не стоит забывать о «рядовых» наших коллекций, иначе мы рискуем остаться собирателями коробок с литниками и афтермаркетом. К сожалению, эта разновидность нашего хобби порой развивается быстрее других.