САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2011-03-14
другие работы автора  |  обсуждение  
Р-5 (П-5)
"Ю.Ф." - в процессе, 1:72
Валентин Мучичко
aka savoya
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Р-5 (П-5) haute couture.
   У каждого моделиста есть представление о том, какой должна быть его модель. И у меня тоже. Из двух одинаково классно собраных моделей лучшая та, на реализацию потенциала которой было использовано меньше времени (навык, бесспорно, тоже время экономит, но его можно условно принять за константу). Хорошо бы расходовать драгоценное время поэффективнее: только на главные сборочные операции, по максимуму избавившись от подготовительных, вроде доработки экстерьера, интерьера, обвеса, технологических доработок (уж не говоря о собственных ляпах). Идеально было бы упростить типовую задачу достижения максимального визуального эффекта до «купил-собрал-покрасил»! И современные продвинутые производители стандартных пластиковых заготовок делают для этого всё, что могут. Хороший инструмент, полезные аксесуары, отборный афтермаркет, продуманный план – отличные ускорители модельного процесса.
   Но у честного моделиста главный пожиратель времени (после компьютера :) - доводка видимых поверхностей модели до кондиции собственных стандартов. Модель Р-5 (П-5), как до неё ПР-5, Не.70, СБ, Кi.27, пара И-5, И-16, И-1, собрана мной из смоляных деталей моей же мастер-модели, и в таком виде, в каком они ушли в производство. Это принципиально, так как дорабатывание экстерьера модели фактически означало бы мою недоработку мастер-модели (деталировка интерьера и обвес может считаться афтермаркетом :) Я тоже стремлюсь экономить время, своё и Ваше, поэтому серьёзно работаю над поверхностями своих релизов (я очень рад, когда Вы понимаете разницу между массовой продукцией и тиражированием авторских работ; сотрудничество с ICM считаю своей большой удачей и благодарен товарищам за самореализацию, а с критикой технологии производства – это не ко мне). Таким образом на экстерьере модели, а точнее, отсутствии необходимости его усугублять, сэкономил процентов 50 общего времени постройки, а всего, без учёта «афтермаркета», ушло где-то сотня часов – нормально на немаленький биплан.
   Окрашивал так: по смоле в качестве грунта – акрил «Model Master» Е8393 очень тонким слоем ; «верх» - высветленная акриловая модификация Revell 36165, «низ» - самопал из акрилов «Model Master» (всё – на растворителе Tamiya X-20A) и художественно натёр войлочкой, сразу проявившей рельеф поверхностей; «нос» - моя любимая серебрянка из пасты Каменск-Уральского завода на Zaponlack-е (растворитель - 646) и тоненько накрыл её акриловым лаком «Mr. Color 155» (растворитель – Tamiya Lacquer Thinner). Трафареты задувал: белый – «АКАН 88001», черный – какой-то акрил; перемычки трафаретов закрашивал кистью, для белых надписей по бортам имитировал ручное нанесение кистью. Из Тамийной «В-пудренницы» дал лёгкую тонировку. И никаких промежуточных и финишных лаков, хоронящих под собой информацию о поверхности (кстати, я так и не понимаю, для чего и в каких местах маркером наводят расшивку, если есть свет и тени?..). Покрытия держатся очень прочно и на ощупь приятны.
    «П-5» - это тот же серийный «Р-5», но постростроенный для ГВФ сразу без вооружения или демобилизованный из ВВС РККА и разоруженным переданный в ГВФ. Представленный образец, прототип которого в 30-е годы прошлого века принадлежал Глававиапрому, окрашен по фото №89 и №90 из 22-й книги серии «Армада» «Самолёты-разведчики Р-5 и Р-Z» Михаила Маслова. Условно считаем, что восстановленный после аварии :)
    Надеюсь, pret-a-porter от «Южный Фронт» будет не хуже.
   
    С уважением, Валентин.
   
   P.S. Крупные фото здесь: http://savoya.io.ua/album428365