САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
   
Краткие итоги конкурса "DiShow-2016" здесь.


Пожелания и предложения по грядущему конкурсу "DiShow-2017" здесь.
опубликовано 2011-03-25
другие работы автора  |  обсуждение  
ИСУ-152, 376-ой тяжелый самоходный полк, август 1944
Tamiya 1:35
Dmitrij Makuha
aka sotka
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
по пыльным дорогам...
   Отрывок из воспоминаний Шишкина Николая Константиновича, командира батареи 376-го тяжелого самоходного полка:
   «Пулемета на ИСУ-152, к сожалению, не было. Хотя потом ДШК ставили, но моя батарея таких машин не получала. Это обстоятельство вынуждало нас приватно где-то добывать трофейный пулемет, и мы почти всегда его имели с запасом патронов. Он обычно лежал на броне в ящике. Вообще помимо пулемета на крыше рубки всегда лежало 4-5 ящиков со снарядами. За рубкой стояла бочка с горючим. Машина шла к полю боя, всегда имея этот верблюжий горб. На исходных позициях мы горючее из бочки заправляли во внутренние баки и выкидывали. Иногда дополнительные баки сбрасывали. Но снаряды не сбрасывали, они – на башне.... Машины были зеленые. На них наносили условные знаки, присвоенные полку. Или буква «К» или квадраты. Зимой в белый цвет никогда не красили. »
   
    По сборке: тамиевский набор просто супер! Еще раз убеждаюсь, что этот производитель у меня стоит на первом месте. Собирается легко, единственно, - моя оплошность вылезла при установке кормового листа. Обнаружил, что днища ниш расположены не перпендикулярно к бортовым листам корпуса. Сначала я вклеил в рубку левое и правое днища, а потом соединил с низом корпуса, не проверив угол. Пришлось отрывать, а склеилось монолитно. Так что при сборке стоит обратить на это внимание. Использовал травление вояджер на полки и основной набор. Полки вошли на место идеально по всей длине, собирались и стыковались легко. Основной набор тоже понравился, сеточки очень мелкие, выполнены достоверно. Правда одну из них я порвал при монтаже – приклеилась к коврику намертво. Единственное "но" – уменьшил переразмеренные барашки на кронштейнах крепления инструмента. Перископы сделал из СД, установил на место и ... при покраске забыл замаскировать. Пришлось потом отмывать растворителем (кстати отмылись, к удивлению, без проблем).
    Траки Мастерклуб, посадочные отверстия под пальцы надо рассверливать, причем по моему опыту легче в два прохода – сверлом 0.5 и 0.65. Пробовал сразу 0.65 – идет намного труднее. В общем занятие долгое. Еще нюанс – собранные ленты немного жесковаты, на некоторых соединениях топорщатся, пружинят и провис не выглядит естественно – с этим приходится бороться (одновременно сделал набор от Моделкастен, который пошел на другую модель, потому невольно сравнивал их между собой). Но в общем траки хороши, смола не ломкая, дефекта не было ни одного. Пальцы, в отличие от того же Моделкастена, выполнены очень детализовано.
    Доработки: отражатель фары и проводку к ней; проводка к передним ходовым огням; сделал более грубые швы стыка боковых и задней стенок рубки; добавил сварочных швов по модели; насверлил отверстия в запасных траках; переделал держатель буксировочного троса.
    По стволу – дульный тормоз не накручивался до конца, резьба на стволе сделана короткой. Спасибо товарищу Carrey и его станку - этот дефект был исправлен )
    Детали: лопату с кривущей ручкой, заложенную под кирку подсмотрел на одной из военных фото; кусок ветоши из обувной бумаги; доски на броне – из дерева.
    Покраска: тамиевский грунт и акрил, номера нанес аэрографом через Вояджеровские трафареты, тонировка-смывка маслом. Цвет как-то не понравился...... Намешал новый зеленый, все перекрасил. Нанес номера и опознавательную «К» через самодельный трафарет. Затем тонкий слой пыли акрилом по лаку для волос и снял лишнее. Потом выцветание краски маслом. Затем снова слой пыли по лаку, чтобы выделить ее больше. Смывка маслом. Грязь на ходовой и пыление - пигменты. Потертости до металла показал краской Vallejo Gunmetal и простым карандашом. Так получилось, что красил подряд СУ-100 и ИСУ-152. Из-за особенностей ходовой (гусеницы с более развитым рельефом плюс гребни на всех, катки более рельефные, ведущее с зубцами и т.д) работы по тонировке на «большом брате» намного больше.
    Фото непокрашенной модели даны с ДШК и траками Моделкастен, которые были позднее заменены на МГ и Мастерклуб. Собирал летом 2010, красил в феврале-марте 2011. Ссылка на мой блог http://sotka100.blogspot.com/
   
   Модель Tamiya 35303
   Ствол RB-model 35B63
   Полки Voyager 35344
   Основной набор Voyager 35343
   Траки Masterclub 135029
   Пулемет МГ-34 Драгон, ствол Моделпоинт
   Ящики под снаряды Миниарт 35076, тросы Aber, ведро Part с самодельной ручкой, бочка из набора обвеса для техники союзных войск от Тамии, гильзы RB Model