SCALE MODELLER'S SITE
System pager
Choose Theme
2020-07-27    Международная онлайн-выставка "МИНИ-МАКС. Дороги Победы-2020" завершена. Благодарим всех участников. Диплом участника можно скачать здесь. До новых встреч.
published 2011-08-24
Author's Other Work  |  comments  
Nieuport-IV, pilot stabskapitan P.Nesterov (Russia, 1913)
самоделка 1:48
Maksim Bylkin
aka Майор Булочкин
 Show photos in the same window
 Show photos in a Lightbox
    Ньюпор-4- достаточно известный самолёт в России, и в большой степени славой своей он обязан пилоту, нашему соотечественнику, Петру Нестерову. Ведь именно на этом аппарате в 1913 году была выполнена знаменитая «мёртвая» петля.
    Так пусть и в моей коллекции он будет первым- первой моделью русских асов, подумал я, и начал сбор информации. Её было предостаточно, главное- опираться больше не на чертежи, а на фотографии и на описания. Иногда расхождения бывают ого-го какие.
    Стройка шла примерно по такому же алгоритму, что и С-20. Силовой набор фюзеляжа, потом кабина. Обшивал в этот раз уже пластиком 0,5мм, а не 1мм. Делалось это для того, чтобы сымитировать ребра каркаса и провисы. Мотор пришлось делать из деталей других моторов- фирма Вектор, к сожалению, еще не делает такой Гном.. Крылья доставили немного хлопот из-за своих размеров, да еще если бы я не поторопился и сделал побольше нервюр внутрь- проблем бы не было. А так их немного выгнуло чайкой, но это заметно при определённых ракурсах. Ну что ж- урок на будущее.
    Колёса- здесь выручила травлёнка от Эдуарда, шины вырезаны из 1мм пластика. Пришлось еще немного помучиться при изготовлении 16 малюсеньких деталей- узлов крепления расчалок на крыльях- еще примерно столько же разлетелось по углам комнаты.
    Покраска, как обычно- хамброл, цвет полотна намешан на глаз. Потом пролил расшивку, тонировал весь планер натёртой пастелью- надо было основательно его запачкать, на всех почти фотографиях Ньюпор-4 просто чемпион какой-то по загрязнённости.
    Расчалки много времени не заняли- моноплан всё-таки, и настала пора сделать собственно самого Петра Николаевича. Полез в сусеки. Наборы фирмы Эдуард отпали сразу- все наверно, в курсе, почему, на глаза попались пилоты люфтваффе. Ну держитесь, фрицы, подумал я , взял в руки скальпель и … Пила-6, в общем. Головной убор и сама голова были взяты из английского набора. Куртку как мог вылепил из шпаклёвки. Фигурка получилась не совсем похожа конечно, но то, что это русский офицер стоит- видно.
    Подводя итог- не думаю, что я проделал зряшную работу, учинив самодел. Ведь есть и смоляная модель четвёрки, можно было бы и купить вроде. Но объём работ при постройке смоляной модели зачастую не менее огромен, а уж если с геометрией какие проблемы.. Так что – первый ас на полке, и- кто там у нас дальше?.