САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2012-05-07
другие работы автора  |  обсуждение  
Т-46
Иван Яковлев aka Professor T-26
музей в Кубинке, Россия
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Ещё один малоизвестный кусочек истории отечественного танкостроения.
   Этот Т-46 в настоящий момент (весна 2012) находится в музее вооружения в Кубинке.
   
   Небольшая историческая справка (Википедия):
   "Т-46 был создан в рамках программы по повышению подвижности лёгкого танка сопровождения пехоты Т-26 путём перевода его на колёсно-гусеничный ход. Разработка танка была начата в 1933 году. Первый прототип танка был изготовлен в 1935 году. В конце года было начато серийное производство опытной партии из 50 Т-46, из которых были изготовлены по меньшей мере 4, поступивших в 1937 году на войсковые испытания.
   Несколько изготовленных танков Т-46 ограниченно применялись в ходе начального периода Великой Отечественной войны. В частности, известно о применении танков в качестве неподвижных огневых точек. Кроме того, имеются отрывочные сведения о применении Т-46 в Советско-финской («Зимней») войне 1939-1940 годов.
   Ни один танк Т-46 в целом виде не сохранился. В декабре 2001 года на Карельском перешейке у поселка Сосново Ленинградской области был найден корпус танка Т-46 без ходовой части. Танк использовался советскими войсками в качестве неподвижной огневой точки в укрепленном районе. Танк был передан в дар Музею на Поклонной горе и в декабре 2004 года включен в экспозицию."
   
   Что можно сказать о новой находке: танк использовался также как неподвижная огневая точка (ходовая часть отсутствует, отверстия под её установку заварены заглушками). Видимых повреждений ни на башне, ни на корпусе не видно. Вооружения нет. Возможно он был брошен нашими частями в виду невозможности его транспортировки, а исправное орудие демонтирывали.
   Обращает на себя внимание следующий момент: в 2х передних боковых бронелистах видны отверстия под установку кронштейнов ходовой части, как у Т-26. Такое ощущение, что Т-46 получили "перепилом" корпуса Т-26. Возможно это самый первый Т-46, для изготовления котрого было легче передать корпус серийного Т-26.
   
   Хочется верить, что машина будет восстановлена, а также появится дополнительная информация об этой находке. Если можете - поделитесь информацией- дополню.
количество фото - 9