САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
опубликовано 2005-10-21
другие работы автора  |  обсуждение  
37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К
Дмитрий Мельников aka Ditrich
ИКК "Линия Сталина", г. Заславль, Минская область, Республика Беларусь
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
Пушка в хорошем состоянии, механизм вертикального/горизонтального наведения действующий. Желающие могут себя попробовать в роли наводчика :-)
   В 1939 году 61-К была принята на вооружение под названием "37-мм автоматическая зенитная пушка обр.1939 г."
   В боевом и походном положении лафет орудия находился на четырехколесной повозке ЗУ-7. Повозка подрессоренная, имела колеса от автомобиля ГАЗ-АА размером 32х6". Задний ход повозки был жестко соединен с хребтовой балкой повозки, а передний ход мог поворачиваться при помощи балансира в плоскости, перпендикулярной к хребтовой балке, чем достигалась большая устойчивость орудия на походе.
   Для перевода системы из походного положения в боевое орудие опускалось на четыре опоры путем поворота осей переднего и заднего ходов. Горизонтирование орудия производилось при помощи уровней четырьмя домкратами, расположенными на концах четырех крестообразно расположенных станин повозки.
   Во время стрельбы на платформе станка обычно находилось 5 номеров расчета: с правой стороны - наводчик по азимуту и установщик скорости и дальности на прицеле; с левой - наводчик по углу возвышения, установщик курса и угла пикирования или кабрирования на прицеле и заряжающий. С 1943 года установка 61-К снабжалась щитом.
   
   А.Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", 2000
   
количество фото - 12