САЙТ СТЕНДОВЫХ МОДЕЛИСТОВ
Системный пейджер
Выбор темы
29  сентября  2020 г.     Мы начинаем подготовку к нашему традиционному виртуальному конкурсу стендовых моделей DiShow-2020. Замечания, предложения, вопросы на форуме ЗДЕСЬ.

В рамках подготовки к конкурсу в ближайшую неделю планируется масштабное обновление программного обеспечения сайта. В течении этого периода возможны перебои в работе сайта. Будьте внимательны!

 
опубликовано 2020-09-01
другие работы автора  |  обсуждение  
155-мм длинноствольная пушка Де Банжа обр. 1877 (155 K 77)
Андрей Смирнов aka Искатель
Лаппеэнранта, Финляндия
 просмотр фото в отдельном окне
 просмотр фото в режиме "lightbox"
    Во время Зимней войны Франция подарила Финляндии 48 орудий 155 L de Bange и 48 000 выстрелов к ним. Орудия прибыли слишком поздно и не участвовали в боевых действиях. Финны назвали их 155 K 77 и распределили следующим образом: 44 единицы для установки в укреплениях оборонительной линии Салпа, оставшиеся 4 штуки использовались в береговой обороне.
    В ходе Войны-продолжения новые владельцы получили обширный опыт применения французских артсистем. Из-за нехватки тяжелых дальнобойных орудий им часто приходилось использовать для контрбатарейной борьбы устаревшие 155 К 77 вместо современных тяжёлых пушек и гаубиц. Сыны Суоми впервые применили 155 К 77 в 1941 году в боях на Карельском перешейке и на полуострове Ханко. Финские военные обнаружили, что 155-мм пушка имеет хорошую точность, неплохую дальность огня и эффективные снаряды, однако объём и вес пушки затрудняли её использование и транспортировку. Тем не менее, они нашли удачный метод транспортировки, тот же, что применялся для возки 120 K 78: ствол пушки размещался в кузове грузовика, который буксировал лафет.
    В 1942 году 36 орудий передали в батальоны фортификационной артиллерии, занимавших рубеж по берегу реки Свирь. Старые французские пушки обстреливали советские войска до начала июня 1944 года. С началом наступления Красной Армии отступавшие финны уничтожили 24 орудия. Дюжину пушек они успели вывезти по железной дороге за Тууллос, прежде чем советские войска высадились там и перерезали стальную магистраль. Выстрелы из этих двенадцати орудий последний раз прозвучали 13 июля 1944 года в районе Koirinoja. К сентябрю 1944 года парк финских 155 L de Bange сократился до 19 штук.
   
    Источник: FINNISH ARMY 1918 - 1945: ARTILLERY PART 2 (https://jaegerplatoon.net)
   
    При размещении фотографий данного фотообзора в сообщениях на интернет-форумах разрешение автора не требуется. При этом ссылки на источник приветствуются.
    При размещении фотографий данного фотообзора в статьях на интернет-ресурсах разрешение автора не требуется. При этом ссылки на источник обязательны.
    При размещении фотографий данного фотообзора в печатных изданиях требуется разрешение автора.
    При размещении фотографий данного обзора на интернет-ресурсах категорически запрещается кадрирование, удаление с них надписей, указывающих на авторство, и адреса сайта http://www.dishmodels.ru, а также добавление каких-либо надписей, содержащих ссылки на прочие интернет-ресурсы.
   
количество фото - 11